Последние новости

ДЕТОНАТОР "ИДЕАЛЬНОГО ШТОРМА" - МЭРИЯ СТОЛИЦЫ

Член Общественного совета РА кандидат технических наук, эксперт по управлению Арутюн МЕСРОБЯН анализирует деятельность властей и предлагает решать хотя бы несложные, лежащие на поверхности задачи.

- Г-н Месробян, как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в Армении, настроения в обществе?

- Эйфория сменяется разочарованием, негативным восприятием происходящих событий и принимаемых решений.

- Чем, на ваш взгляд, обусловлено разочарование?

- В апреле прошлого года недовольство прежними властями зашкаливало. Общество возмущало отсутствие обратной связи, социальной справедливости, оторванность руководства страны от реальности, насущных проблем, интересов народа и государства, поведение одиозных, но имевших огромное влияние фигур. Таким образом, были созданы условия для "бархатной революции". Люди верили в способность новых сил изменить жизнь к лучшему, и доверие большей части общества к ним было огромным.

После 8 мая, когда в парламенте был избран новый премьер-министр, завершился первый переходный этап и начался второй. Тогда новая власть еще не заняла все ключевые позиции, поскольку республиканцы еще удерживали власть в органах местного самоуправления и парламенте. После избрания осенью прошлого года нового мэра Еревана, Совета старейшин и назначения ключевых чиновников последним бастионом республиканцев оставался парламент, который пал 9 декабря, и его первое заседание было назначено на 14 января 2019 года.

Что же произошло на третьем, переходном этапе, в период с 9 декабря по 14 января и в значительной степени предопределило нынешние настроения? Если до 9 декабря в пользу новых сил действовал достаточно убедительный аргумент, что республиканцы еще контролируют важные ветви власти и, таким образом, тормозят перемены к лучшему, то после 9 декабря этот аргумент начал терять силу. Общество настроилось на позитивные изменения, но тут произошло непредвиденное. Дело в том, что с точки зрения управления государством люди в первую очередь оценивают эффективность власти по качеству работы органов местного самоуправления, потом - правительства и только в последнюю очередь - парламента. Но поскольку в период с 9 декабря по 14 января правительство еще не было сформировано и заседания парламента не проводились, то основные ожидания были связаны с мэрией Еревана.

Однако весьма спорным оказалось решение по новогодней елке - как в плане цены, так и организованного вокруг нее ажиотажа. На елку было потрачено как минимум 150 тысяч долларов! Не слишком ли большая роскошь для страны, где столько социальных проблем, где остро стоит вопрос бесплатной медицинской помощи, в том числе детям, где сокращается финансирование науки и системы образования! И на этом фоне мэрия устраивает баснословно дорогое новогоднее шоу! При этом город утопает в грязи, мусор не вывозится. Потом обрушилась стена здания по ул. Арами, 23, которая входила в список объектов культурного наследия. А ведь еще осенью ответственные лица мэрии заверяли премьер-министра, лично посетившего территорию проекта "Старый Ереван", что все под контролем, но вскоре произошло обрушение. Чиновники мэрии, естественно, попытались спихнуть с себя ответственность за произошедшее.

Возможно, этот случай скоро забылся бы, но тут появилась информация о баснословных премиях работникам госструктур, в том числе и мэрии, которая выплатила своим сотрудникам премии на сумму 474 миллиона драмов, то есть почти миллион долларов, в том числе и вновь назначенным ответственным чиновникам, которые проработали всего 2-3 месяца! Вдобавок ко всему через СМИ шло методичное и бравурное ознакомление горожан с планами по развитию города в духе "Нью Васюки", результаты которых в ближайшее время никто, конечно же, не увидит. И все это на фоне провалов и полной безнаказанности провинившихся чиновников!

В теории управления наслоение нескольких негативных факторов, значительно усиливающих разрушительные последствия, называются "идеальным штормом". Детонатором этого "идеального шторма" стала мэрия, сотрудники которой были столь щедро вознаграждены за провалы. Плюс циничные заявления о преувеличенном шуме вокруг необоснованности премирования на фоне безответственности, естественно, усилили недовольство общества. И, когда заработал парламент, что ознаменовало начало продолжающегося и сегодня четвертого переходного этапа, уже каждое выступление депутатов воспринималось крайне настороженно, а нередко - и негативно. Еще только формируется состав правительства, парламент только завершил создание комиссий, деятельность этих структур только-только должна набирать обороты, а процесс разочарования уже пошел. Безграничное доверие к новым властям пошатнулось. В этой связи я бы посоветовал запретить ответственным чиновникам впредь знакомить народ с фантастическими планами, а оперативно отчитываться по решению текущих проблем, кроме того, необходимо ввести систему жесткой персональной ответственности.

- Вероятно, росту разочарования способствуют и другие необдуманные решения, в частности, касающиеся изменения условий базового финансирования науки. Да, после бурной реакции на это научного сообщества решение было отложено, но сам подход государства к науке остается неадекватным. Об этом свидетельствует и стремление объединить в одном министерстве науку, образование, культуру, спорт, дела молодежи… Разве это не обнаруживает полного непонимания стратегической роли образования и науки?

- Что касается структурных изменений в исполнительной власти, то это щепетильный вопрос. Новое правительство пока не представило обществу своего стратегического системного видения будущего Армении - какое государство мы собираемся строить? Куда мы идем? Именно от этого зависят приоритеты, а приоритеты, соответственно, диктуют структуру правительства. Без системного государственного видения будущего невозможно оценивать структурные преобразования. Я эксперт по управлению и обязан рассматривать ситуацию с точки зрения безопасности, надежности и эффективности функционирования государства. Так как создается Министерство высоких технологий и промышленности, то роль науки и образования повышается в разы, что предполагает эксклюзивное внимание к этой сфере. А это в свою очередь должно отразиться в новой структуре правительства.

- Планы правительства на будущее Армении пока не известны, наверное, потому, что все это время государство занималось только борьбой с коррупцией…

- Коррупция - зло, с которым, несомненно, надо бороться, но это дело в основном определенных госструктур. Коррупция вкупе с безнаказанностью - главные враги государственности! Если сначала общество с восторгом воспринимало задержания коррупционеров, то теперь стало ясно, что надо решать также экономические и социальные проблемы, причем необходимо начинать с решения относительно малозатратных, несложных, лежащих на поверхности задач. Когда общество увидит, что начинают решаться пусть даже небольшие, но конкретные проблемы, станет возможным вернуть доверие к новой власти. Общество поймет, что для решения сложных задач властям необходимо время, а у власти появится временная передышка. И здесь государству необходимо максимально задействовать возможности Общественного совета РА, формирование которого завершается.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛАЗАРЕВЫ АРЦАХА
      2023-02-01 10:31
      226

      Возникновение и развитие кавказоведения в ХIХ веке было обусловлено запросами времени и связано с конкретными историческими событиями, в частности, с покорением Россией Кавказа. В процессе проведения этих исследований, в которых активное участие принимают и ученые Армении, существенно дополняются не только материалы по истории, этнографии, культуре Северного Кавказа, но и выявляются новые имена тех, благодаря кому эти данные стали доступными современникам. Любопытно, что в числе авторов этих источников уже не впервые оказываются офицеры-армяне, участники Кавказской войны, служившие в российской императорской армии.

    • ОСТОРОЖНО: ЭХИНОКОКК!
      2023-01-30 09:36
      1174

      В последние годы в Армении резко возросло число случаев заболевания детей эхинококкозом. В одном только медицинском центре Сурб Аствацамайр было прооперировано 45 детей с этим диагнозом. Возбудителем этого опасного заболевания являются ленточные черви - эхинококки, не видимые невооруженным глазом. В результате заражения в разных органах человеческого организма, нередко одновременно в разных, например, в печени, легких, селезенке, забрюшинной области, мышцах образуются наполненные жидкостью кисты, в которой обитают эхинококки, что может представлять большую опасность не только для здоровья, но и жизни как детей, так и взрослых.

    • СВЕТ И КОМПЬЮТЕРЫ БУДУЩЕГО
      2023-01-20 10:01
      2404

      Мерцание множества зеленых светящихся нитей вызывает ассоциацию с елкой, однако речь пойдет не о зимних праздниках. Это исследовательская аппаратура, лучи лазера, с использованием которых ученые связывают создание компьютеров нового поколения.

    • ЭДУАРД КАЗАРЯН И ЕГО ШКОЛА
      2022-12-28 09:44
      2565

      В Российско-Армянском университете (РАУ) состоялась презентация трудов IХ международного симпозиума "Оптика и ее приложения" (Optics and its Applications), вышедших отдельным 281-ым томом серии книг Springer Proceedings in Physics, в одном из крупнейших мировых научных издательств Springer. Эта публикация стала, несомненно, важным событием в научной жизни Российско-Армянского университета, поскольку Springer является ведущим международным издательством, которое специализируется на научной, технической и медицинской литературе и представляет исключительно достоверные результаты исследований, подтвержденные строгой экспертной оценкой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ. БАРХАТ. НИКОЛ.
      2022-12-10 09:40
      2112

      Госдолг Армении достиг 10,1 млрд долларов США. На ремонт здания аппарата премьер-министра Армении выделено 83 тыс. долларов. Закупается лифт стоимостью около 16 млн драмов, дорогие ковры, мраморная плитка. 17,5 млн драмов выделено на ремонт системы отопления здания правительства. Для кортежа Пашиняна заказано 5 новых внедорожников.

    • О ЧЕМ МОЛЧАТ ГЕНЕРАЛЫ?
      2022-11-12 10:21
      4027

      Что сказал начальник Генштаба 17 ноября 2020 г.? Начальник Генштаба генерал Эдвард Асрян заявил на этой неделе, что азербайджанцы вывели войска из окрестностей Джермука. Речь шла о вооруженной группировке, которая вторглась в окрестности города и закрепилась там после агрессии 13 сентября. Марзпет Вайоц дзора Арарат Григорян, в свою очередь, сказал, что из Джермука и сегодня позиции противника видны невооруженным глазом.

    • В АРМЕНИИ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОЗИЦИОННАЯ ВОЙНА!
      2022-10-18 09:27
      2050

      Откуда растут ноги у ползучей оккупации? 4 года назад (25 октября 2018 г.) прибывший в Ереван в то время советник Белого дома по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил: "Если прогнозы станут реальностью и Пашинян будет избран премьер-министром, то он получит мощный мандат для совершения ряда важных шагов. Для решительных шагов наилучшее время после выборов". Речь шла о досрочных выборах 9 декабря.

    • НА ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ РЕШЕНИЯ ВРЕМЕНИ НЕТ. ТОЛЬКО НАРОД МОЖЕТ ПРЕДОТВРАТИТЬ НОВУЮ ВОЙНУ!
      2022-10-18 09:14
      2114

      "В Армении должен произойти взрыв!" Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в Бишкеке оповестил о том, что армянская сторона взяла время, чтобы ознакомиться с документом под названием "Расширенные элементы мирного соглашения". Речь о "расширении" 5 основных принципов официального Баку, которые не содержат ни единого намека на готовность Алиева вывести оккупантов с территории суверенной Армении.