Последние новости

ПОКАЖИТЕ ТОТ ДЕНЬ КРУПНЫМ ПЛАНОМ...

Тема "1 марта" уже много лет является предметом спекуляций со стороны ряда политических сил. Они ее раскручивали к началу весны в статусе оппозиции, теперь с приходом к власти решили прибавить масштабности и попытаться переписать эту печальную страницу истории, с крутой переменой степени ответственности политиков за случившееся. При этом акцент ставится только на 1 марта, без упоминания о предыдущих десятидневных незаконных февральских акциях на Театральной площади, в ходе которых оппозиция веселилась и плясала и 28 февраля, в день погромов в Сумгаите. А объявивший себя президентом Л. Тер-Петросян отнюдь не спешил с подачей жалобы по результатам выборов в Конституционный суд РА.

...В те февральские дни полиция постоянно предупреждала организаторов митингов о незаконности акций, твердила об ответственности. Но ее никто не слушал. А власти почему-то не приказывали полицейским уложить ("в лучших демократических традициях") непослушных мордой в асфальт или размазать по стенам Оперы. Более того, полиция не запрещала оглушительную для окрестных домов ночную музыку с Театральной площади, не препятствовала проведению шествий, парализующих работу транспорта. Заводила незаконных акций Никол Пашинян перед шествиями объявлял, что на площади собрались самые заботливые родители, самые крутые ребята (слово "духов" он употреблял и тогда) и самые красивые девушки. После чего крутые на всякий случай выставляли при шествиях самых красивых вперед и пускались в путь.

Как будет на сей раз, не знаю. Видимо, крутые нынче воспользуются правом первого ряда и попытаются в очередной раз переложить вину с больной головы на относительно здоровую. Это, на мой взгляд, будет последней масштабной попыткой манипуляций вокруг "1 марта", поневоле воскрешающей банальную истину о том, что преступника (Н. Пашинян именем Республики Армения осужден в 2010 году за организацию массовых беспорядков) часто тянет на место преступления. Но ведь не он один там был, ереванцы еще помнят этот день с переходом в ночь на 2 марта, правда, не все. А поэтому не мешало бы воскресить в памяти кое-какие детали. Сделать это очень просто.

Вместо лапши на уши об "отнятом первом дне весны" пусть власти (если не боятся) прокрутят по своим телеканалам, покажут документальную хронику событий. Пусть новое поколение увидит и услышит полную картину происходившего у памятника Мясникяну. Мы, пресса, кроме увиденного своими глазами много часов лицезрели все это и в суде при изучении доказательств. И сомнений в том, по чьей прежде всего вине весна в Ереване началась со смертей, у адекватных, отнюдь не пылающих любовью к властям людей не было.

ПОКАЖИТЕ, уж будьте любезны, хронику 1 марта по вашим телеканалам. Воскресите для истории визгливые призывы заводилы к атаке на стражей порядка, продемонстрируйте переломанную ограду Кировского парка, кучи тротуарных плиток, припасенных толпой на крышах отнятых автобусов, горящие полицейские машины и санитарную. Ведь все это и многое другое - дело рук "мирных демонстрантов" 1 марта. Покажите, пусть молодежь знает и гордится своими ("духов") предшественниками постарше. Ведь не покажете... Кстати, не знаю, есть ли у нас телевизионная оппозиция (потому что не смотрю Армянское телевидение с 8 мая 2018 года). Если есть, то вы хотя бы покажите то "1 марта", которое сейчас правящие пытаются обрядить в невинные овечьи шкуры.

Подобные масштабы массовых беспорядков в любой стране решительно пресекаются. У нас, хотя и с опозданием, это произошло в полном соответствии  с существующим законодательством. А после ввода чрезвычайного положения действующий президент Р. Кочарян инициировал по Конституции созыв заседания парламента Армении, и подавляющее большинство депутатов утвердило указ, признав его вынужденной и необходимой мерой. Теперь "ниспровергатель конституционного строя" Р. Кочарян почему-то оказался под следствием и за решеткой, а его "преступные сообщники-депутаты" все еще гуляют на свободе. Это же абсурд. Сажать - так всех.

Но еще большим абсурдом является то, что, согласно скандальным прослушкам, санкции на "изоляцию" Р. Кочаряна за "1 марта" дает человек, который вошедшим в законную силу приговором суда повинен в организации массовых беспорядков 1 марта (сопряженных в том числе со смертями). Ему бы лучше покаяться на всякий случай, там ведь, наверху, говорят, никто не отвертится.

Еще одно шествие по "1 марта" - еще одно звено в цепи потчевания людей "хлебом и зрелищами". Да только от всех этих зрелищ без хлеба народ устал. И постоянное муссирование "1 марта" постепенно утрачивает политический вес. Оно важно лишь для тех, кто натравливал разгоряченную толпу на полицию. Сегодня поверившие "новым" давно уже озабочены тем, когда (в марте, апреле, мае...) жизнь повернется к обещанным молочным рекам и кисельным берегам.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГРАФИКА ЮРИЯ БАГДАСАРОВА
    2025-07-01 09:44

    Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ ИЮНЯ
    2025-06-30 09:39

    2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.

  • МАРКИ АРЦАХА – ОТ ПЕРВОЙ ДО 259-й
    2025-06-27 09:53

    Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического  факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.

  • "У КАЖДОГО СВОЙ ОБРАЗ АРМЕНИИ..."
    2025-06-18 10:42

    На днях культурная общественная организация "Тевтония" провела мероприятие памяти армянского художника немецкого происхождения Вовы Борисовича Ризера (09.06.1943-28.01.2025). Глава "Тевтонии" Виктор Вухрер кратко представил творческий путь художника.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.