Последние новости

ВРЕМЯ ДЕЗЕРТИРА

Парламент - отражение общества. По крайней мере предполагается, что так должно быть. По идее. В этом контексте интересны данные, которые приводит сайт расследовательской журналистики Hetg.am. Данные эти касаются взаимоотношений наших депутатов с воинской повинностью.

ТАК ВОТ, в правящем блоке "Мой шаг" 88 депутатов, 23 женщины и 65 мужчин. Из этих 65 от воинской повинности были освобождены 29. То есть без трех человек половина мужского состава правящей партии. В процентном соотношении примерно такая же ситуация в "Просвещенной Армении". В "Процветающей Армении" ситуация чуть лучше, там не служил примерно каждый четвертый депутат фракции. И это в стране, находящейся в ситуации "ни мира, ни войны". Это еще мягкая формулировка, если вспомнить о постоянных провокациях Азербайджана, снайперской войне, перманентных диверсиях, об Апрельской войне 2016 года.

Отметим, что из 29 освобожденных от воинской повинности депутатов от фракции "Мой шаг" меньшая часть не служила по причине академических отсрочек или семейного положения, а большинство было освобождено из-за проблем со здоровьем или якобы из-за других проблем. Впрочем, будем исходить из презумпции невиновности, так как и без лишней подозрительности картина удручающая.

Ведь, если исходить из того, что парламент - отражение общества, надо констатировать, что почти половина мужского населения страны - больное. Настолько больное, что не может отдать свой воинский долг. Либо общество наше настолько больное, что в парламент выбирает в значительной части людей физически нездоровых. Настолько нездоровых, что они не могут служить в армии...

ОТМЕТИМ также, что нынешних депутатов от правящей фракции по преимуществу трудно заподозрить в тесных связях с власть имущими от прежней республиканской власти. То есть все разговоры о том, что раньше в армии не служили дети лиц, приближенных к власти,  несостоятельны. Приходится констатировать, что, если забыть про презумпцию невиновности, коррупция в армии, связанная с вопросами уклонения от службы, вполне себе распространялась, а значит, принималась и одобрялась в том числе и оппозиционно настроенным электоратом, который сейчас пришел во власть. Либо, если все-таки презумпцию невиновности уважить, надо прийти к выводу, что оппозиция к прежним властям в большей своей части состояла из нездоровых людей…

Даже трудно понять, какой вывод более оптимистичен для государства. По-видимому, все-таки тот, что нынешний парламент - во многом недоразумение, сформированное под воздействием эйфории, и настоящего положения дел не отражает…

Случилось как-то дискутировать на тему, насколько правильно предъявлять Николу Пашиняну обвинения в том, что он готов "продать" или "сдать" известные территории… Сторонники Пашиняна говорят, что подобные утверждения - чушь, ну а в качестве новейшего довода приводят выступление Пашиняна на встрече с армянской общиной Ирана. Но ведь дело вовсе не в том, что Пашинян "продаст" или "сдаст": он все-таки больше 20 лет в политике, это что-то да значит. Не говоря уже о том, что, даже если бы он очень этого захотел, что исключаем, все равно бы не получилось. Кто ему это позволит? Но проблема в другом. Проблема в тенденциях, связанных с приходом Пашиняна к власти.

НА ПРИВЕДЕННОМ выше примере видим только один из ручейков этих опасных тенденций. Видим, что к власти в Армении пришли не только молодые люди без опыта государственной деятельности, без каких-либо заслуг перед страной, если таковыми не считать гранты от Сороса и Ко, без необходимого понимания всех тех процессов, которые проходили в независимой Армении, без чего очень трудно делать правильные выводы, но и люди, которые, даже если их не считать дезертирами, просто не имеют никакого отношения к армии. К армии, которая для Армении важнейшая структура, обеспечивающая безопасность страны. И решать вопросы, связанные в том числе и с этой важнейшей для страны структурой, будут политики, ничего в этом не  понимающие, вопросы безопасности республики для них нечто виртуальное, для селфи не пригодное… Это то же самое, как доверить вопросы развития птицеводства человеку, который кур видел только по телевизору или в виде шаурмы.

Не говоря уже о том, что эти физически не очень здоровые, мягко говоря, люди уверены, что и с вопросом Арцаха находятся в таких же "дружественных" отношениях, как с вопросами безопасности и армейской службы. Будем надеяться, что после своего избрания депутатами они хотя бы посетят Арцах, чтобы знать его место не только на карте.

Вот и выходит, что, хотя Пашинян ничего продавать и не собирается, но благодаря его деятельности ряд рычагов власти в Армении перешел к людям, для которых ряд важных для страны категорий (армия, безопасность, Арцах) - понятия как бы виртуальные, шкурой не прочувствованные. И, когда наступит время выбора (а ведь оно обязательно наступит!), выбор этих людей будет очень и очень сомнителен, а следовательно, для того чтобы ничего не "продать" и не "сдать", уже не Пашиняну, а всем нам вместе придется заплатить большую цену…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ОБУЧЕНИЕ» ПО НИКОЛУ
    2025-05-06 09:53

    Ох уж эта всемирная паутина. Все помнит, все. И напоминает. «Прошло более века, но не устранены последствия Геноцида. До сегодняшнего дня Турция не выразила никакого сожаления о содеянном, извинения не принесла. В этом причина, по которой мы сегодня заявляем: «Помним и требуем!».

  • ЗА КУЛИСАМИ ВОЙНЫ
    2025-05-06 09:34

    Мирный процесс по Украине идет по принципу «Шаг вперед - шаг назад». С одной стороны, сообщения о согласии Киева на замораживание конфликта и запуск 30-дневного перемирия при условии фактического, но не юридического признания Киевом контроля России над занятыми территориями. При этом США готовы признать Крым частью России де-юре, а другие территории - де-факто.

  • ЭТО СЛАДКОЕ СЛОВО «ИМПИЧМЕНТ»
    2025-05-05 09:07

    В последнее время очень актуализировалась тема импичмента, которую активно продвигают определенные общественно-политические круги. Но проблема в том, что сегодня эта тема не столько консолидирует оппозицию, сколько вносит раскол в ее ряды, и так не Бог весть как сплоченные. В чем суть противоречий?

  • ПРЕМЬЕР И ПРЕФЕКТ
    2025-05-03 10:02

    В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…

  • ГОСДЕП УМЫВАЕТ РУКИ? ПАШИНЯН ЗАВЕЛ СТРАНУ В ОЧЕРЕДНОЙ ТУПИК, В КОНЦЕ КОТОРОГО ВОЙНА
    2024-10-23 09:42

    Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.