Казинян: парламент фактически не работает
В государстве с парламентской моделью управления парламент фактически не работает, убежден учредитель партии "Одна Армения", кандидат юридических наук Артур Казинян, передает Panorama.am.
Он констатирует, что в повестку дня созываемых 5 марта заседаний Национального Собрания Республики Армения включено только два вопроса, оба – по инициативе депутатов НС.
"Что это значит?
После смены власти общество Армении наполнилось большим ожиданием перемен, подавляющее большинство которых должны были найти отражение в радикальных изменениях законодательных регулировок, принятых предыдущими властями.
Для достижения этой цели было сформировано новое правительство, которое обязалось в сжатые сроки осуществить широкомасштабные законодательные поправки в важнейшие законы, регулирующие политическую и экономическую жизнь Армении.
Указывались Избирательный кодекс, Закон о партиях, Налоговый кодекс, предусматривали изменение Закона о высшем образовании – для разделения советов правления от государственного управления.
Эти поправки не были приняты в парламенте 6-го созыва, оправдывая это отсутствием политического большинства в парламенте.
После внеочередных парламентских выборов новоизбранный парламент назначил премьер-министра и сформировал правительство, хоть и на 1/3, но ситуация от этого не изменилась.
Правительство бездействует, не разрабатывает и не представляет в парламент законопроекты, принятие которых улучшит состояние экономики, упростит налоговое администрирование, для бизнесменов будут определены четкие, понятные и приемлемые правила игры.
Можно ли констатировать, что у нового правительства нет четкого видения и концепции реформ, или, тем не менее, законодательная система, унаследованная от предыдущих властей, удовлетворяет нынешние власти и мало что особо нужно изменить?
Тогда для чего за налогоплательщиков содержится состоящий из 131 человека парламент, им платится зарплата, организовываются командировки, предоставляются служебные машины, ассистенты, помощники, содержится огромный аппарат?"– написал он на своей странице в социальной сети Facebook.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-08 19:43
Комиссия по регулированию общественных услуг Армении отклонила предложение ЗАО "Электрические сети Армении" об увеличении инвестиционной программы на 2025 год в рамках долгосрочного плана на 2018–2034 годы. Решение было принято на заседании регулятора.
-
2025-07-08 19:41
По делу о предполагаемом принуждении к участию сотрудников "Электрических сетей Армении" в митингах следствие провело обыски по 20 адресам. СК возбудил дело в отношении троих граждан. Об этом заявила пресс-служба СК.
-
2025-07-08 19:40
В Баку состоялось очередное заседание "суда" по "делу" бывшего госминистра Нагорного Карабаха, бизнесмена и филантропа Рубена Варданяна.
-
2025-07-08 19:37
Диаспора шокирована и возмущена риторикой властей Армении в отношении Армянской Апостольской святой Церкви и считает, что она требует осуждения. Об этом в Первопрестольном св. Эчмиадзине заявил в интервью Sputnik Армения предстоятель армянской епархии Канады, епископ Абгар Овакимян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.