ДОЖИВЕТ ДО СУДА?
Судебного решения по делу генерала Манвела Григоряна нет, однако на уровне премьер-министра и других высокопоставленных лиц постоянно говорится о том, что генерал украл солдатский паек, и проч.
РАЗЪЯСНЕНИЯ адвоката обвиняемого относительно того, что личные складские помещения генерала были отданы в пользование Cоюзу "Еркрапа" и что отряд Манвела ушел с позиций в дни апрельской агрессии Азербайджана, предполагая, что придется вернуться, и проч., общество пропустило мимо ушей. И этому есть объяснение. Так называемый массовый человек верит тому, во что хочет верить. Никол Пашинян нелестно высказался о генералах-коррупционерах - и сразу появилась оперативная съемка Службы нацбезопасности, за которой последовало задержание с последующим арестом генерала.
Потом Пашинян рассказал с трибуны парламента о фальсификации улик по делу "1 марта" - и сразу появилось решение об аресте бывшего руководителя следственной группы по делу "1 марта" Ваагна Арутюняна. Пашинян назначил второго президента Роберта Кочаряна главным виновным в "свержении конституционного строя" - и все стали хором повторять, что конституционный строй в Армении свергли, причем чаще и громче всех об этом кричат те, кто даже теоретически не представляет себе, как выглядит это самое "свержение". Эту не в меру крикливую публику ставит в тупик вопрос, кто же восстановил конституционный строй после "свержения"? Некоторые, чтобы выйти из тупика, отвечают, что это сделал Пашинян, из чего следует, что с 1 марта 2008 г. и до революции Армения существовала вне Основного Закона со всеми вытекающими отсюда последствиями…
В случае с Робертом Кочаряном следственные органы мотивировали избрание меры пресечения в виде ареста тем, что, находясь на свободе, второй президент может препятствовать следственным мероприятиям или покинуть страну, хотя Кочарян не дал ни малейшего повода для подозрений в том, что он может скрыться от правосудия или препятствовать ходу расследования.
У КОЧАРЯНА, разумеется, большие связи как в самой Армении, так и за ее пределами, чего не скажешь о генерале. Если Кочарян заявил, что посредством ареста его изолировали от политики, то о Манвеле этого не скажешь. Отсюда вопрос: почему пожилой человек с тяжелейшими диагнозами (онкология, диабет и проч.) повторно подвергся аресту по решению суда, а недавно был переведен из Медицинского центра "Наири" обратно в тюремную камеру, несмотря на протесты адвоката, который считает, что за время пребывания генерала в стационаре его здоровье не улучшилось?
С повторным арестом следствие явно оплошало: общественность однозначно вынесла вердикт по поводу того, что судебное решение о повторном аресте было принято под давлением уличных акций, инициированных жителями Эчмиадзина. В политических кругах и СМИ заговорили о том, что пикеты с требованием повторного ареста генерала были оплачены представителями местных криминальных кругов, назывались конкретные имена заказчиков. Выходит, армянское правосудие идет не только на поводу у премьер-министра, который, судя по содержанию прослушанных разговоров, лично курирует дело Роберта Кочаряна, но и на поводу у местных криминальных структур и персонажей?
НАМ ЧАСТО ставят в вину, дескать, мы защищаем не самую безупречную личность. На самом деле, мы защищаем не саму личность, а ее право на справедливость, а генерала мы критиковали много. Мы писали и о судимостях Манвела Григоряна до войны в Арцахе, и о вмешательстве генерала и его родственников в выборные процессы, и о том, за какие "заслуги" Левон Тер-Петросян присвоил Григоряну звание генерала. Мы писали об этом до смены власти, когда генерал был при депутатском мандате и полномочиях и когда те, кто сегодня поливает его грязью, молчали в тряпочку.
Сегодня мы хотим получить ответ на 2 вопроса, а именно: в какой мере обоснованно содержание больного человека (и, на минуточку, Героя Арцаха) в тюремной камере, если он физически не в состоянии покинуть страну? Как может считаться незаконным оружие, о существовании которого знали все, - от правления Союза добровольцев "Еркрапа" до руководства МО?
Не хотелось бы никого огорчать, но, похоже, с генералом наше правосудие намерено сделать то, что не удалось сделать с предпринимателем Самвелом Майрапетяном, которого держали в заключении с тяжелейшими диагнозами, пытаясь выудить у него показания против второго президента. Майрапетяна удалось вырвать из тюрьмы при содействии армянской общественности и влиятельных европейских структур, а Герой Арцаха в лучшем случае доживет до суда. Причем передача его дела в суд по непонятным причинам затягивается, и это никого не волнует. Рядом с Манвелом нет никого, кто протянул бы ему руку помощи, даже боевые товарищи заняты тем, что делят власть в Союзе "Еркрапа". Сегодня все против генерала, по закону стаи…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
-
2025-04-30 10:45
В ночь с 30 апреля на 1 мая 2018 г. Пашинян выступил на FB с сообщением о ночном совещании у Сержа Саргсяна, который, напомню, подал в отставку 23 апреля. Главарь уличных беспорядков сообщил своим сторонникам, что республиканцы приняли решение провалить голосование по его кандидатуре. Он призвал соратников собраться утром на площади Республики. Сегодня многие забыли о деталях тех дней, а потому сошлюсь на слова экс-амайнкапета общины "Центр" лидера некогда возрожденной партии АОД Арарата Зурабяна: "Если бы Гагик Царукян не встал рядом с движением, то Серж Саргсян не подал бы в отставку, и не стоит говорить о предательстве!".
-
2025-04-30 09:16
17 апреля с трибуны парламента Пашинян провозгласил "начало социально-психологической революции". В переводе с языка популистских лозунгов на язык простых смертных заявление ознаменовало старт подготовки к общегосударственным выборам. Апрельские тезисы "социально-психологической революции" подразумевают отказ от внешнеполитического приоритета в виде международного признания и осуждения Геноцида армян в Западной Армении 1915 г., отказ от Карабахского движения и от ссылки в преамбуле новой Конституции на Декларацию о независимости Армении. Речь идет об отказе от исторической памяти в пользу "реальной Армении" без Арцаха в условиях оккупации 240 кв. км территории 3-х марзов. Население в лице "3 млн премьер-министров" вот уже 7 лет является свидетелем политических репрессий, которые стали нормой жизни в "бастионе демократии".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2025-03-01 10:51
Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…
-
2024-10-12 09:38
В отличие от Арпи Давоян диплома о юридическом образовании не имею. Но и без диплома легко прийти в недоумение увидев, что в Армении идет судебный процесс, в котором обвиняемые есть, а вот обвинения, как такового, нет. По крайней мере, по состоянию на вчерашний день – 11.10.2024-го.