Последние новости

ЗАЯВЛЕНИЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ. ЧТО НЕПРИЕМЛЕМО ДЛЯ НАС?

"Минская группа ОБСЕ и весь остальной мир понимают, что никаких территорий Нагорный Карабах не вернет никому", - заявил в интервью "ГА" экс-замминстра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

- Артак Борисович, сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, определенно отличающимся от всех предыдущих. Ваше мнение?

- Во-первых, предыдущие заявления всегда имели дух посредничества и пытались сохранить паритет. Они почти всегда призывали стороны проявить политическую волю и найти мирные решения за переговорным столом. Всегда были подтверждения об общепризнанном формате и об основных принципах права народов на самоопределение, о неприменении силы и о территориальной целостности. Об этом говорилось во всех пяти совместных заявлениях руководителей стран - сопредседателей МГ ОБСЕ. В последнем новинкой является призыв к неизменению формата переговоров, что связано с заявлениями Никола Пашиняна о его неполномочности вести переговоры от имени Нагорно-Карабахской Республики. Пашинян, конечно, пытается привлечь карабахскую сторону к переговорному процессу, но понятно, что это воспринимается так, что переговоры могут быть заведены в тупик. В заявлении для прессы от 9 марта сопредседатели фактически считают это неприемлемым, если это не согласовано с Азербайджаном. И ежу понятно, что Азербайджан отвергнет такой формат и косвенно получит политический шанс для новых военных авантюр.

- Как вы прокомментируете фразу "посредники в своем заявлении призвали стороны воздержаться… от требований изменения формата без согласия на то противоположной стороны"?

- Это означает продолжить переговоры с точки, где они остановились, и не вводить новые требования, которые могут стать помехой для продолжения мирных переговоров. Я полностью поддерживаю идею, что Карабах должен вернуться в переговорный процесс как полноправная сторона конфликта, но как политик, понимаю, что на этом этапе это невозможно реализовать. Во-первых, надо найти соответствующую поддержку в странах МГ ОБСЕ: в Москве, Вашингтоне и в Париже. Это даст возможность привести Азербайджан в "нужную кондицию" без лишних капризов и без всяких пустых надежд на военные решения. Помимо переговорного процесса надо приложить дипломатические усилия и подготовить процесс к присоединению Нагорного Карабаха. А просто так сделанные заявления Пашиняна могут сильно ослабить армянские прочные позиции в переговорах.

- Сопредседатели заявили, что урегулирование конфликта должно включать "дополнительные элементы, предложенные президентами стран - сопредседателей в 2009-2012 годах: возвращение под контроль Азербайджана территорий вокруг Нагорного Карабаха, определение временного статуса с обеспечением безопасности и самоуправления в Нагорном Карабахе, обеспечение коридора, соединяющего Армению с Нагорным Карабахом, определение конечного правового статуса Нагорного Карабаха, обеспечение права беженцев и вынужденных переселенцев на возвращение в места своего проживания, обеспечение мер международной безопасности, включающих в себя миротворческие операции". Что скажете об этом?

- Мы всегда говорили, что в переговорном процессе ничего не согласовано, если не согласованы все детали. Для нас, во-первых, это реализация права на самоопределение народа Карабаха и международное признание независимого статуса Нагорно-Карабахской Республики с полными гарантиями ее безопасности. Все остальное исходит из этого. Минская группа ОБСЕ и весь остальной мир понимают, что никаких территорий Нагорный Карабах не вернет никому. Все понимают, что никакой беженец, в том числе и армянские беженцы, не могут возвращаться без окончательного решения вопроса. Мирные переговоры нужны для политического решения вопроса. А иначе Армения давно могла бы официально признать НКР и перенести процесс в поле боя, если, конечно, Азербайджан готов воевать.

- Весьма напрягающей звучит фраза о "временном статусе" Арцаха - вы не находите? Ведь не отмечается четко и однозначно, что речь идет о независимом статусе...

- Как я уже сказал, важнейший элемент в списке сопредседателей - это определение конечного правового статуса Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики) - и точка. И президент Кочарян, и президент Саргсян многократно заявляли, что возвращения в прошлое никогда не будет. Я не знаю, о каком временном статусе говорят сопредседатели, но временный статус НКР уже имеет, это статус международно непризнанного, но фактически состоявшегося государства.

- Много раз констатировалось, что буферная зона вокруг Арцаха - это в первую очередь условие его физической безопасности и "возвращение под контроль Азербайджана территорий вокруг Нагорного Карабаха", о чем говорится в заявлении сопредседателей, означает одно: открыть путь к новой военной агрессии Азербайджана против Арцаха и Армении...

- Никто не вправе отдавать что-то даже в мыслях. Пока там стоят подразделения Армии обороны НКР и прочно защищают мир, пока армянский народ в силе защищать свою безопасность и свои права на свободу, этот вопрос - только чистая теория для азербайджанских романтиков и пропагандистов. Азербайджан должен официально признать независимость Республики Арцах, и только после этого эту тему может обсуждать международно признанное независимое государство - Республика Арцах. Армения является гарантом безопасности народа Нагорного Карабаха и гарантом для мирных переговоров в рамках МГ ОБСЕ.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОЦИАЛЬНАЯ ЭПИДЕМИЯ
    2025-05-17 10:34

    «Обществу, оставшемуся лицом к лицу с разрушительными мыслевирусами, могут помочь лишь дедовские методы, апробированные на протяжении столетий», - говорит в интервью «ГА» социолог, академик НАН РА Геворг ПОГОСЯН.

  • 7 ЛЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ПРИМИТИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ – И В ЭФИРЕ ОТА КРАСУЕТСЯ АРЦРУН «ОВЕРТОНОВИЧ»
    2025-05-15 09:13

    Дичайшие заявления начальника Командно-штабного института Военной академии имени В. Саргсяна Арцруна Ованнисяна в эфире Общественного телевидения Армении, прозвучавшие аккурат на 80-летие Победы над фашизмом, справедливо вызвали столь бурный общественный резонанс среди армянской общественности и в экспертных кругах, что их до сих продолжают комментировать как в прессе, так и в соцсетях.

  • «СУТЬ ОККУПАЦИИ В ТОМ, ЧТО В ТВОЕЙ СОБСТВЕННОЙ СТРАНЕ ОБСЛУЖИВАЮТСЯ ИНТЕРЕСЫ ЧУЖОЙ СТРАНЫ»
    2025-05-13 09:43

    Окончание. Начало здесь.

  • АРМЕНИЯ ГОТОВА ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К «СРЕДНЕМУ КОРИДОРУ» БЕЗ ПРИВЯЗКИ К «МИРНОМУ ДОГОВОРУ» – С КАКОЙ СТАТИ?
    2025-05-13 09:37

    Президент Азербайджана в своем амплуа – опять угрожает. «Те, кто сегодня не считается с нами, по крайней мере, в нашем регионе, назавтра жалеют об этом», - заявил на днях Ильхам Алиев. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, кому адресован этот мессидж. Тем более, что недосказанное Алиевым досказал в тот же день министр иностранных дел Азербайджана Байрамов, повторив припев на предмет очередного списка требований к Армении, в числе которых изменение армянской Конституции и ликвидация Минской группы ОБСЕ. И, ну прямо даже удивительно, до чего азербайджано-турецкий тандем слаженно трудится, заявление Байрамов немедленно подхватил замглавы турецкого МИД Зеки  Гюмрюкчю, в свою очередь заявив: «Самым важным условием для формирования мира является отказ Армении от необоснованных претензий, которые продолжаются многие годы, и параллельно – ликвидация Минской группы ОБСЕ».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
    2023-07-18 10:25

    В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.