ГОТОВИТСЯ ЗАКОН ОБ ОТЗЫВЕ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОБЩИН
Руководитель общины Варданашен Армавирского марза Артур Манукян заставил всех поволноваться. По итогам выборов 17 февраля он был переизбран на свою должность, после чего бесследно исчез. До последних дней о нем не было никаких сведений, пресса строила догадки, односельчане говорили, что он в России, и вдруг появилось известие, что Манукян направил в администрацию марза прошение об отставке.
ЭТО УЖЕ вторая отставка Манукяна. Первая состоялась 28 ноября 2018 г., когда руководитель общины под давлением жителей решил уйти в отставку, но в этом году решил снова поучаствовать в выборах и снова победил. После выборов ситуация в общине не успокоилась, и Манукян вновь был вынужден обратиться к членам Совета общины с просьбой удовлетворить его прошение об отставке.
Непонятно, как удалось человеку, который не пользуется доверием жителей общины, обойти 17 февраля своих конкурентов на 50 голосов? Судя по всему, выборы 17 февраля были свободными и справедливыми без использования административного и финансового ресурса.
ЖИТЕЛИ общины Маралик разделились на 2 враждующих лагеря: сторонников и противников руководителя общины. Аналогичная ситуация сложилась в деревне Аршалуйс до и после решения о временном прекращении полномочий руководителя общины Зарзанда Григоряна.
1 марта, когда известие о временном прекращении его полномочий достигло общины, на улицу вышли сторонники Григоряна, в итоге дело едва не дошло до стычек с теми, кто вот уже более месяца блокирует здание общинной администрации, требуя отставки Григоряна. Временное прекращение полномочий руководителя общины еще больше обострило противостояние между его сторонниками и противниками.
В Маралике жители укрупненной общины действуют теми же методами, что и жители общины Аршалуйс, а именно: здание общинной администрации блокировано, жители собирают подписи, требуя отставки руководителя общины - республиканца Артака Геворгяна. Он руководит Мараликом вот уже 15 лет и не собирается добровольно покинуть свою должность. Сопоставление процессов в обеих общинах не случайно. Дело в том, что Никол Пашинян лично положил начало акциям против руководителей общин, которые представляют бывшую власть.
Дело было в ходе предвыборной агитации, предшествующей внеочередным парламентским выборам. Пашинян, будучи в Маралике, заявил жителями общины: "Соберите подписи, пусть большинство выскажется за отставку, подписи отправьте в правительство, тогда правительство окажется перед ситуацией". Что имел в виду Пашинян, говоря о том, что "правительство окажется перед ситуацией", неизвестно, однако страсти в общине не утихают. Некоторые активисты утверждают, что подписи большинства жителей уже отправлены в правительство, другие говорят о том, что инициаторам акций против Геворгяна не удалось заручиться поддержкой большинства членов общины.
В ПОЛЬЗУ последней версии свидетельствует недавнее интервью одного из инициаторов сбора подписей радиостанции "Свобода". Этот господин на полном серьезе объявил, что жители боятся ставить свои подписи под требованием об отставке Геворгяна, а некоторые после подписания петиции в адрес правительства требуют свои подписи зачеркнуть. Пока собрано лишь 4 тыс. 500 подписей. Зато есть заявления с требованием возбудить уголовные дела против руководителя общины. Прокурор Ширака заявил о том, что идут проверки по фактам.
В свою очередь марзпет Ширака Тигран Петросян на днях озвучил весьма любопытное заявление. По его словам, примерно через 2 месяца будет готов законопроект, предусматривающий юридическую процедуру при наличии подписей большинства жителей общины. Иными словами, речь пойдет об отзыве избранных руководителей общин на основании подписей избирателей.
До предъявления Зарзанду Григоряну обвинений по нескольким уголовным статьям в общине Аршалуйс сложилась аналогичная ситуация: далеко не все ее жители выступали за отставку руководителя общины. Здание общинной администрации круглосуточно блокировали лишь несколько десятков человек из числа тех, кто, по словам Григоряна, имел большие долги по налогам и начал акции с требованием его отставки только после того, как он потребовал погасить эти долги. Если упомянутый законопроект будет принят парламентом, есть риск, что процедура отзыва будет задействована при каждой попытке руководителей общин получить с жителей долги по налогам. Выиграет ли от этого государство?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
-
2025-05-13 10:10
Руководитель фракции "Айастан" генерал Сейран Оганян ответил на выпад спикера Алена Симоняна в адрес второго президента, дескать, Роберт Кочарян видится ему (Симоняну) в образе "российского шпиона". "Ален Симонян должен понимать, что он сам и вся нынешняя власть являются шпионами азербайджано-турецкого тандема", - заявил Оганян, за что получил от Пашиняна угрозу отправить его (генерала) в подвал СНБ. Впрочем, угроза касалась всех представителей парламентской оппозиции, которые адресовали главарю режима вопросы о коррупции. Пашинян в ответ вышел из себя и закатил истерику в зале пленарных заседаний. Истерика явно требовала медицинского вмешательства, однако скорую помощь никто не вызвал…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-05-07 14:03
О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.