ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ
Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?
ГЛАВАРЬ БАНДЫ, на счету которой множество убийств, активизировался после публикаций в СМИ о том, что объявленный в розыск Интерполом экс-министр ВД Вано Сирадегян в скором времени может вернуться на родину. Произойдет это после того, как группа юристов завершит работу над пересмотром его дела. Дело истребовано из архива, юристы ищут в нем основания для прекращения уголовного преследования в связи с истечением срока давности. Напомню, что банда убийц в системе МВД была сформирована по инициативе тогдашнего министра Сирадегяна, а Тер-Саакян лично получал от него приказы и выполнял их.
В 1992 г. банда убила председателя исполкома райсовета Аштарака Ованеса Сукиасяна. Брат Ованеса еще в те годы заявил, что убийство носило политический характер. Погибший был членом АРФ "Дашнакцутюн" и никак не реагировал на неоднократные требования соратников Вано уйти в отставку. Сегодня за неподчинение подобному требованию власть предъявляет обвинения по уголовным статьям, в 90-е власть убивала. Особо подчеркну, что банда была сформирована министром и действовала в системе министерства. Некоторые по сей день считают, что тогдашнее руководство страны об этом знало, во всяком случае Левон Тер-Петросян не раз заявлял, что дело против Вано сфабриковано...
ПОСЛЕ УБИЙСТВА Сукиасяна Тер-Саакян стал доверенным лицом Сирадегяна и в 1993 г. получил от него заказ на убийство начальника железной дороги Амбарцума Кандиляна. Согласно показаниям его сына Карлена Кандиляна, убийство было связано с исполнением служебных полномочий: его отец пытался помешать ввозу на территорию страны грузов, главным образом бензина, без надлежащего оформления. Тер-Саакян в своих показаниях указал на то, что весной 1993 г. министр ВД Сирадегян поручил ему убить Амбарцума Кандиляна.
Напомню, что вдова и родственники бывшего мэра Еревана, члена комитета "Карабах" Амбарцума Галстяна обвинили Сирадегяна в организации его убийства. Позже бывший командующий внутренними войсками Ваан Арутюнян поведал следствию детали покушения на предпринимателя Сержа Джилавяна. С этой историей были связаны убийства в 1994 г. Карена Рафаэляна и Артура Ованнисяна. Еще Арутюнян рассказал о том, как Сирадегян поручил ему убить члена АРФ "Дашнакцутюн" Кима Балаяна (впоследствии член Конституционного суда). Арутюнян, согласно собственным показаниям, уговаривал Вано, дескать, можно только напугать, но Сирадегян настаивал на убийстве. Потом вмешались какие-то неотложные обстоятельства, и о Балаяне забыли.
На счету банды Тер-Саакяна более десятка трупов, его попытка выставить себя политзаключенным вынудила родственников Сукиасяна не только созвать по этому поводу пресс-конференцию, но и обратиться с соответствующими заявлениями в правительство и офис омбудсмена.
В интервью "ГА" пожелавший сохранить инкогнито бывший высокопоставленный сотрудник полиции высказал мнение, что заявление Тер-Саакяна было инициировано представителями власти. По его словам, это была попытка зондировать общественное мнение на предмет возможной реабилитации Сирадегяна.
Мы уже сообщали о том, что новая власть весьма заинтересована в реабилитации и возвращении на родину экс-министра ВД. Есть сведения, что Сирадегян сам выбрал себе тех адвокатов, которые в настоящее время заняты пересмотром его дела. Уже появились утечки о том, что власть планирует возвращение Сирадегяна в апреле-мае, а выступление Тер-Саакяна, похоже, в самом деле стало пробным камнем, однако власть наткнулась на общественное мнение, которое явно не готово к реабилитации организатора убийств и покушений.
ПО МНЕНИЮ бывшего сотрудника полиции, реабилитация Сирадегяна невозможна без реабилитации главаря банды, а попытка выставить Вано жертвой политических преследований предыдущих режимов неизбежно повлечет за собой необходимость реабилитации его подельников и в первую очередь - Тер-Саакяна. Именно поэтому Тер-Саакяна подбили выступить с требованием о признании его политзаключенным.
Кстати, наш собеседник высказал предположение, что инициативная группа по реабилитации Вано может выйти и на след бывшего командующего внутренними войсками, который уже давно на свободе. "Я считаю, что Ваану Арутюняну лучше дистанцироваться от этих событий и людей, которые считают его предателем", - заявил отставной полицейский.
Напомню, что бывший командующий внутренними войсками в связи с содействием следствию получил сравнительно мягкий приговор (7 лет заключения), после чего был освобожден условно досрочно, а после освобождения какое-то время занимался общественной деятельностью. В 2006 г. газета Никола Пашиняна обвинила Арутюняна в том, что он на правах активиста работал в одном из предвыборных штабов Роберта Кочаряна, содействуя его победе на президентских выборах 2003 г.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 09:43
И в период движения 17 партий "За спасение Родины", и во время акций движений "Сопротивление" и "Тавуш во имя Родины" РПА всегда была в первых рядах борьбы, однако никогда не выступала в роли инициатора акций под лозунгом свержения режима. РПА никогда не обещала скорой и безоговорочной победы, не инициировала импичмент, не обещала дойти "из Тавуша до Арцаха". РПА никогда не навязывала народу политические иллюзии, в ее активе отсутствуют тщетные попытки избавиться от режима и несбыточные прожекты принуждения Пашиняна к отставке!
-
2025-05-05 09:02
В прошлом году Пашинян не участвовал в мероприятиях, посвященных очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне: оказывается, коронавирус. В этом году 80-я годовщина объединит в Москве лидеров всех стран СНГ, причем, майскому визиту предшествовал визит Пашиняна в Эстонию, где, по мнению политолога Вигена Акопяна, главарь режима имел некие закулисные встречи. Акопян назвал этот визит Пашиняна "вызовом на ковер".
-
2025-05-03 09:41
Реальный уровень безработицы в отдаленных марзах никто не фиксирует: режим провалил программу создания свыше миллиона новых рабочих мест. Пашинян недавно объявил, что, "благодаря революционным темпам, в госбюджет дополнительно поступило 4,2 млрд долларов". Экономисты в ответ указали на то, что за 7 лет режим увеличил внешний долг РА на 7 млрд долларов. "Революционные темпы" налицо: каждый год по 1 млрд! 7-я годовщина правления Пашиняна (избран премьер-министром со второй попытки 8 мая 2018 г.) – время подведения итогов.
-
2025-05-02 10:08
В апрельские дни 2022 г. сидячая демонстрация бывшего руководителя СНБ лидера партии "Айреник" Артура Ванецяна послужила триггером для мощного оппозиционного движения. Оно ознаменовалось шествием с участием второго президента Роберта Кочаряна и первых лиц РПА. Партия Сержа Саргсяна в 2022 г. начала свои акции с 25 апреля, а Эдуард Шармазанов опроверг слухи о том, что первый, второй и третий президенты, якобы, планируют совместное заявление об уходе из активной политики, дабы уступить место молодым. Определенные круги с тех пор никак не дождутся подобного заявления, пытаясь свалить на трех президентов вину за собственную политическую несостоятельность…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.