Последние новости

ТЕР-СААКЯН ТРЕБУЕТ ПРИЗНАТЬ ЕГО ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ

Осужденный на пожизненное заключение Армен Тер-Саакян потребовал пересмотреть свое дело, а позже объявил голодовку, требуя признать себя политзаключенным. Почему Тер-Саакян решил привлечь к себе внимание после 21 года молчания?

ГЛАВАРЬ БАНДЫ, на счету которой множество убийств, активизировался после публикаций в СМИ о том, что объявленный в розыск Интерполом экс-министр ВД Вано Сирадегян в скором времени может вернуться на родину. Произойдет это после того, как группа юристов завершит работу над пересмотром его дела. Дело истребовано из архива, юристы ищут в нем основания для прекращения уголовного преследования в связи с истечением срока давности. Напомню, что банда убийц в системе МВД была сформирована по инициативе тогдашнего министра Сирадегяна, а Тер-Саакян лично получал от него приказы и выполнял их.

 В 1992 г. банда убила председателя исполкома райсовета Аштарака Ованеса Сукиасяна. Брат Ованеса еще в те годы заявил, что убийство носило политический характер. Погибший был членом АРФ "Дашнакцутюн" и никак не реагировал на неоднократные требования соратников Вано уйти в отставку. Сегодня за неподчинение подобному требованию власть предъявляет обвинения по уголовным статьям, в 90-е власть убивала. Особо подчеркну, что банда была сформирована министром и действовала в системе министерства. Некоторые по сей день считают, что тогдашнее руководство страны об этом знало, во всяком случае Левон Тер-Петросян не раз заявлял, что дело против Вано сфабриковано...

ПОСЛЕ УБИЙСТВА Сукиасяна Тер-Саакян стал доверенным лицом Сирадегяна и в 1993 г. получил от него заказ на убийство начальника железной дороги Амбарцума Кандиляна. Согласно показаниям его сына Карлена Кандиляна, убийство было связано с исполнением служебных полномочий: его отец пытался помешать ввозу на территорию страны грузов, главным образом бензина, без надлежащего оформления. Тер-Саакян в своих показаниях указал на то, что весной 1993 г. министр ВД Сирадегян поручил ему убить Амбарцума Кандиляна.

 Напомню, что вдова и родственники бывшего мэра Еревана, члена комитета "Карабах" Амбарцума Галстяна обвинили Сирадегяна в организации его убийства. Позже бывший командующий внутренними войсками Ваан Арутюнян поведал следствию детали покушения на предпринимателя Сержа Джилавяна. С этой историей были связаны убийства в 1994 г. Карена Рафаэляна и Артура Ованнисяна. Еще Арутюнян рассказал о том, как Сирадегян поручил ему убить члена АРФ "Дашнакцутюн" Кима Балаяна (впоследствии член Конституционного суда). Арутюнян, согласно собственным показаниям, уговаривал Вано, дескать, можно только напугать, но Сирадегян настаивал на убийстве. Потом вмешались какие-то неотложные обстоятельства, и о Балаяне забыли.

На счету банды Тер-Саакяна более десятка трупов, его попытка выставить себя политзаключенным вынудила родственников Сукиасяна не только созвать по этому поводу пресс-конференцию, но и обратиться с соответствующими заявлениями в правительство и офис омбудсмена.

В интервью "ГА" пожелавший сохранить инкогнито бывший высокопоставленный сотрудник полиции высказал мнение, что заявление Тер-Саакяна было инициировано представителями власти. По его словам, это была попытка зондировать общественное мнение на предмет возможной реабилитации Сирадегяна.

Мы уже сообщали о том, что новая власть весьма заинтересована в реабилитации и возвращении на родину экс-министра ВД. Есть сведения, что Сирадегян сам выбрал себе тех адвокатов, которые в настоящее время заняты пересмотром его дела. Уже появились утечки о том, что власть планирует возвращение Сирадегяна в апреле-мае, а выступление Тер-Саакяна, похоже, в самом деле стало пробным камнем, однако власть наткнулась на общественное мнение, которое явно не готово к реабилитации организатора убийств и покушений.

 ПО МНЕНИЮ бывшего сотрудника полиции, реабилитация Сирадегяна невозможна без реабилитации главаря банды, а попытка выставить Вано жертвой политических преследований предыдущих режимов неизбежно повлечет за собой необходимость реабилитации его подельников и в первую очередь - Тер-Саакяна. Именно поэтому Тер-Саакяна подбили выступить с требованием о признании его политзаключенным.

Кстати, наш собеседник высказал предположение, что инициативная группа по реабилитации Вано может выйти и на след бывшего командующего внутренними войсками, который уже давно на свободе. "Я считаю, что Ваану Арутюняну лучше дистанцироваться от этих событий и людей, которые считают его предателем", - заявил отставной полицейский.

Напомню, что бывший командующий внутренними войсками в связи с содействием следствию получил сравнительно мягкий приговор (7 лет заключения), после чего был освобожден условно досрочно, а после освобождения какое-то время занимался общественной деятельностью. В 2006 г. газета Никола Пашиняна обвинила Арутюняна в том, что он на правах активиста работал в одном из предвыборных штабов Роберта Кочаряна, содействуя его победе на президентских выборах 2003 г.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

  • ПАШИНЯН ГОТОВИТ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО К НОВОМУ ПРЕДАТЕЛЬСТВУ
    2025-06-28 10:29

    О том, что Пашинян реанимирует массовые репрессии 30 гг. прошлого века, "Голос" указывал неоднократно со ссылкой на бесчисленные примеры. Репрессии начались после штурма парламента 2 октября 2018 г., а поражение в 44-дневной войне придало им новый импульс. На общем фоне ничего сверхъестественного в обвинениях по части организации государственного переворота и подстрекательстве к массовым беспорядкам нет. На этот раз не повезло архиепископу Баграту Галстаняну и членам движения "Тавуш во имя Родины", потом в призыве к военному перевороту обвинили архиепископа Микаэла Ачапахяна, а сразу после 44-дневной войны Пашинян обвинил группу известных деятелей в организации покушения на себя, любимого.

  • ВСЕ УПИРАЕТСЯ В ЛИДЕРА
    2025-06-28 09:41

    Титульная оппозиция не в состоянии вывести народ на улицу. Люди выходят на акции протеста, которые носят локальный характер, численность этих акций не дотягивает до критической массы. Вазген Манукян, Ишхан Сагателян, Артур Ванецян, архиепископ Баграт Галстанян обвиняются в том, что впервые с 2020 г. в нашей стране не было традиционного "весеннего обострения". За истекшие годы они использовали уличный ресурс вхолостую, и это привело к дискредитации уличной борьбы. Редкий депутат от фракции ГД не указал на это обстоятельство, выступая в эфире телеканалов власти. Все повторяют, как мантру: "весеннее наступление оппозиции провалилось, народ не верит оппозиционным силам". Вместо "весеннего наступления" политизированная публика наблюдала за "любезностями", которыми обменивались команды второго и третьего президентов, а представители правящих кругов призывали народ не верить в разногласия между Робертом Кочаряном и Сержем Саргсяном, заверяя, что "сиамские близнецы" разыгрывают шоу.

  • ПАШИНЯН ПОНИЗИЛ ПЛАНКУ НЕЗАВИСИМОСТИ СЮНИКА?
    2025-06-28 09:36

    По словам депутата от фракции "Айастан" Кристины Варданян, Европейский форум состоится в Ереване в мае 2026 г., а парламентские выборы назначены на 7 июня. Пашинян пригласил на форум Эрдогана вовсе не по той причине, что турецкий лидер способствовал проведению форума в Ереване, а для того, чтобы показать армянским избирателям европейско-турецкую "группу поддержки" и "гарантов воспроизводства" своего режима по итогам выборов, которые состоятся почти сразу после форума. Ну, а платой за поддержку, по прогнозам политолога Артура Хачикяна, станет "снижение планки независимости Сюника", о чем мы узнаем спустя месяцы после встречи Пашиняна с Эрдоганом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • ПРИ МАНВЕЛЕ БЫЛ ПОРЯДОК! ПЕТРОСЯН СТАНЕТ КАНДИДАТОМ ГД НА ДОСРОЧНЫХ ВЫБОРАХ В СОВЕТ ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-05-26 09:55

    Не успели стихнуть страсти после убийства на газозаправочной станции по адресу Артимет-1, как спустя 2 месяца Эчмиадзин потрясло убийство молодого участника сентябрьской войны 2022 г. В первом случае полиция безуспешно ищет криминального авторитета по кличке "Чап", во втором убийстве замешан криминальный авторитет по кличке "Годжи". На днях город потрясло новое убийство: 22-летний молодой человек убил отца, после чего попытался покончить с собой…  В свое время независимые СМИ весьма негативно оценивали попытки ныне покойного генерала Манвела Григоряна назначить своего сына мэром Эчмиадзина. Сегодня жители общины перед телекамерами вспоминают генерала со словами: "При Манвеле был порядок!"

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.