ПРАВА ЧЕЛОВЕКА, ГОВОРИТЕ?
12 марта МИД России обратился к своим гражданам, "имеющим косвенные или прямые признаки принадлежности к армянской национальности", с призывом "тщательно взвешивать все риски при планировании поездки в Азербайджан". Спустя ровно 2 дня, 14 марта, Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о положении с правами человека в мире, в котором констатировал: "Люди с именами, звучащими по-армянски, часто подвергались дополнительному досмотру на пунктах пересечения границы Азербайджана, и им часто отказывали во въезде".
ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ на любопытную деталь: оба ведомства отмечают, что дискриминации в Азербайджане подвергаются не только сами армяне, но и люди, "имеющие косвенные признаки принадлежности" и с "именами, звучащими по-армянски". Надо полагать, в практике обоих ведомств подобные формулировки являются беспрецедентными. Собственно, беспрецедентна сама ситуация: в Азербайджане зафиксированы случаи, когда из-за наличия даже в середине фамилии буквосочетания "ян" (например, Севостьянов) человека не впускали в страну. Более того, сообщение МИД РФ - не что иное, как расписка в собственном бессилии перед форменным мракобесием алиевского режима. "Неоднократные обращения российской стороны к азербайджанской стороне о недопустимости дискриминационных действий по этническому признаку в отношении прибывающих в Азербайджанскую Республику граждан Российской Федерации игнорируются" - подчеркивает ведомство.
Весьма примечательна мотивация азербайджанской стороны, которую приводит МИД России: "невозможность обеспечить личную безопасность этих лиц". В многочисленных комментариях азербайджанской стороны также делается упор на то, что, дескать, со стороны государства проблем нет, однако невозможно оградить армян от тех, кто пострадал в войне, стал беженцем, потерял родных и пр. При этом упускается из виду одна "мелочь": в Армении и Арцахе проживают тысячи людей, ставших жертвами многочисленных актов геноцида, потерявших своих родных и близких, убитых самыми зверскими способами зачастую на глазах родных, насильственно депортированных из Азербайджана и оставивших там все свое имущество. Но почему-то в армянских государствах нет даже намека на то, чтобы не впускать людей "с косвенными признаками принадлежности" к азербайджанской нации или с именами, звучащими по-азербайджански. И десятки тысяч приезжающих из Ирана, арабских стран и Турции - тому убедительное доказательство.
ОТВЕТ практически дает доклад Госдепа. "Активисты гражданского общества отмечают, что на разговорах ненависти к армянам уже выросло целое поколение", - отмечают его авторы, тем самым подтверждая царящую в Азербайджане государственную политику армянофобии, которая является абсолютно доминирующей во всех сферах, в том числе образовательной, начиная с детского сада. Армянские эксперты все последние годы приводили и приводят множество примеров этого, настоятельно озвучивая тревогу по поводу будущего региона, в одной из стран которого ненависть к соседям является не просто ключевым элементом воспитания поколений, но и государствообразующим компонентом. Сегодня этот факт констатируется уже на высоком уровне Государственного департамента США и МИД России. Добавим, что предупреждение американским гражданам армянской национальности, аналогичное российскому, давно висит на сайте Госдепа.
Попробуем теперь посмотреть на проблему в свете реальной политики двух мировых держав, являющихся к тому же главными внешними игроками в процессе урегулирования вопроса Арцаха. Даже не будучи специалистом можно констатировать, что уважение фундаментальных прав человека, которое по крайней мере одна из этих держав провозглашает важнейшим принципом своих внешнеполитических подходов, если и "ночевало" в регионе, то исключительно декларативно.
В том же докладе Госдепа жители Арцаха названы "сепаратистами", которые "с помощью Армении продолжают удерживать контроль над Нагорным Карабахом и семью окружающими азербайджанскими территориями". Отметим, во-первых, хитроумное построение предложения, которое дает возможность вольной интерпретации вопроса о том, считают ли в Госдепе Нагорный Карабах также "азербайджанской территорией". Во-вторых - отсутствие слова "оккупированные" применительно к территориям Республики Арцах, которое присутствовало в ряде предыдущих докладов ведомства. В-третьих, официальный Вашингтон подвергает бакинские власти резкой критике за многочисленные нарушения прав человека с приведением конкретных примеров. Подчеркнем: прав своего же населения, своих же соотечественников, вся "вина" которых заключается в несогласии с мнением правящей семьи Алиевых.
ТЕПЕРЬ традиционный, но не теряющий жгучей актуальности вопрос: куда хотят силой загнать Россия, США и Франция армян, живущих в Арцахе, в том числе - на этих "семи территориях"? Сопредседатели не могут не знать, что большинство проживающих там - обездоленные беженцы, однажды уже потерявшие все в результате армяноненавистнической политики Азербайджана, которую они, посредники, резко критикуют. В докладе Госдепа отмечается также дискриминация в отношении этнических меньшинств в Азербайджане - лезгин и талышей. Но тот же Госдеп, подписывающий заявление Минской группы о необходимости возврата арцахских территорий, хранит преступное молчание о том, что будет в Азербайджане с проживающими на этих территориях армянами. Соотечественников которых даже впускать не хотят в Баку, мотивируя угрозой для их жизни со стороны тех, кто резал армян 30 лет назад и жаждет продолжать делать это сегодня. А азербайджанское государство даже не считает нужным скрывать это.
"Пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества" - говорится в преамбуле ко Всеобщей декларации прав человека. Очевидно, что говорить о "совести" применительно к сопредседателям Минской группы не приходится - настолько разительна и красноречива разница между декларируемыми высокими принципами и реальной политикой, в которой права человека давно - вот уже более века - залиты азербайджанской нефтью и армянской кровью. И прочно зацементированы цинизмом великих мира сего.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.