Арпине Ованнисян о действиях ЦБ. Регулятор ответил
Бывший вице-спикер парламента, экс-министр юстиции Армении Арпине Ованнисян обвинила Центральный банк в том, что он заложил бомбу замедленного действия под правление премьер-министра Никола Пашиняна.
Что сказала экс-вице-спикер?
По словам Ованнисян, 1 марта 2019 года Пашиняном была создана рабочая группа для организации обсуждений по внедрению предусмотренных регламентом институтов в рамках разработанной Центробанком Армении концепции "Конфискация незаконно приобретенного имущества без предъявления обвинений".
"Официально эта концепция была одобрена межведомственной комиссией во главе с председателем Центрального банка Армении. Эта информация была почти проигнорирована и затерялась в официальных новостях. Между тем, концепция, заложенная в основу этой рабочей группы, является бомбой замедленного действия не только для нашей государственности, но и для власти Никола Пашиняна. Интересно, что концепция не стала достоянием общественности", - написала Ованнисян на своей странице в Facebook.
По ее словам, складывается впечатление, что документ был создан лишь "для воплощения политических амбиций босса: если премьер сказал, то это должно быть сделано".
"Премьер-министр хочет вернуть "награбленное" имущество", - написала Ованнисян, отметив, что намерение хорошее, но способ его реализации – нет.
По ее мнению, в случае реализации этой концепции, с большими проблемами столкнутся не только потенциальные преступники, но и лица, не имеющие с ними никакой связи как в Армении, так и за рубежом.
"Однажды может выясниться, что они проверяют законность денег, отправленных вашими близкими из России, только потому, что ваш друг имел какие-то связи с третьей стороной, которая предположительно виновна, имущество которого должны быть проверено. А про инвесторов вообще стоит забыть",- пишет Ованнисян.
Также она отметила, что наличие подобного института означает неспособность правоохранительных органов доказать что-либо по уголовному делу, поэтому не хотят себя обременять.
Экс-министр также на ряде примеров пояснила, почему приведенные в документе ЦБ механизмы неэффективны и опубликовала ссылку на этот документ.
Центробанк ответил
Пресс-секретарь Центробанка Арут Берберян напомнил Ованнисян, что ЦБ - независимая структура и жесткие формулировки здесь неуместны.
В распространенном ЦБ заявлении говорится, что в случае тяжких и особо тяжких преступлений обязательство представлять доказательства законного происхождения имущества со стороны обвиняемого предусмотрено Конвенцией Совета Европы по борьбе с отмыванием денег, поиском, конфискацией и борьбой с финансированием терроризма (далее именуемой Варшавская конвенция), которую Армения ратифицировала в 2008 году без оговорок.
Институт конфискации имущества без предъявления обвинений описан в конвенции ООН "О борьбе против коррупции", которая была также ратифицирована Арменией в 2017 году.
Кроме того, в рекомендациях ФАТФ четко определены требования для внедрения вышеупомянутых двух институтов.
ЦБ отмечает, что данные институты внедрены как европейскими странами, так и странами региона, в том числе Грузией, Россией, Италией, Великобританией и США.
С учетом рекомендаций, которые были даны международными структурами Армении в апреле 2016 года, Межведомственная комиссия по вопросам борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма утвердила программу мероприятий, на основе которой перед представителями различных ведомств была поставлена задача представить международный опыт внедрения этих институтов и возможности их внедрения в Армении. В ноябре 2018 года комиссия одобрила график этих мероприятий.
В связи с внедрением этих институтов в Армении по решению премьер-министра 1 марта 2019 года была создана рабочая группа для организации дискуссий с участием заинтересованных государственных органов и представления пакета соответствующих законодательных поправок, передает arka.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-08-17 10:29
Что можно сказать о градоначальнике, который, получив 125 млрд драмов в виде субсидий, не так давно обратился к правительству с просьбой выделить дополнительно 2,5 млрд на асфальтирование дорог? Вопрос озвучен руководителем фракции "Мать Армения" в совете столичной общины Мануком Сукиасяном.
-
2024-07-04 11:28
7 июля исполнится ровно год, как Конституционный суд приостановил дело о соответствии Конституции закона "О конфискации имущества, приобретенного преступным путем". Закон, напомню, был принят 16 апреля 2020 г. и сразу стал объектом критики со стороны юридического сообщества. В связи с этим возникла необходимость обратиться в КС, дабы выяснить соответствие документа Основному закону. Поначалу обращение не принималось к рассмотрению, потом оно было принято, и КС обратился к Венецианской комиссии с 4 вопросами, ответ пришел через несколько месяцев.
-
2024-06-24 10:26
Разворошили асфальт во дворе многоквартирного здания на ереванской улице Виктора Амбарцумяна, 7, оставили горы песка и строительного мусора, а потом ушли на месяц. Поначалу жильцы решили, что строительная техника срочно понадобилась в зоне, пострадавшей от паводков и наводнений, потом стало известно, что в других общинах столицы строительная техника работает, но у мэра Тиграна Авиняна, похоже, к общине Арабкир особое отношение.
-
2024-01-23 10:25
В свое время, еще когда президентом Грузии был Эдуард Шеварднадзе, роль лидера в борьбе против масштабной коррупции на Южном Кавказе взяла на себя Грузия. Тогда президент подписал указ об усилении борьбы с коррупцией, что зажгло зеленый свет перед двумя Мишико – министром юстиции Саакашвили и министром по налоговым поступлениям Мачавариани. Автор этих строк в те дни был в Тбилиси – и вот что запомнилось…