Последние новости

БАНАНЦ - ОБИТЕЛЬ ТРУЖЕНИКОВ И ВОИНОВ

Учрежденный 20 января 1992 года футбольный клуб "Бананц", представляющий Котайк, назван в честь родного села учредителя клуба Саргиса Исраеляна. И надо выразить благодарность людям, которые хотя бы через название спортивного клуба укоренили в нашем сознании историческое название - Бананц, армянского села, которого больше нет.

ТАКИХ топонимов, к сожалению, много, и надо ознакомить армянскую общественность с жизнью городских или сельских общин, которую мы утратили. Мы должны хотя бы помнить, что в настоящее время президенты приносят присягу на Библии из села Бананц - самой древней из сохранившихся рукописей Священного Писания.

Село Бананц славно демократическими традициями армянского общинного строя, причем вопросы внутриобщинного характера, экономические и продовольственные проблемы, мобилизации сыновей для участия в войнах, взаимоотношений с соседними народами и иные  решались на площади Похоск (Форум) перед сельской церковью, как в Древнем Риме или на вече в Новгороде. Особенно жаркие дискуссии вызвал вопрос о том, обращаться ли нам за помощью к христианским державам или постараться улучшить отношения с Персией, подорванные  с принятием нами христианства. О том, насколько терпимы были сельчане к вопросам веры, говорит тот факт, что предок будущего члена Государственной Думы России Аршака Мусунца утверждал, что нетерпимость тюрок к нам носит расовый характер и лишь союз с имеющей древние традиции Персией поможет избавиться от диких тюркских орд, тогда как державы будут преследовать свои державные интересы.

Бананц - символ того, что благодаря духу сопротивления армян по всей Восточной Армении, устроителям Геноцида армян не удалось обеспечить искоренение нашего этноса здесь еще в 1915 г.,  на этот раз руками кавказских татар (позднее названных азербайджанцами). Защита населения этих провинций была организована выходцами из сел региона: полковником Егором Тер-Аветикяном из села Бананц, Мнацаканом Ованесяном из села Бузлух меликства Гюлистан, учителем истории Арутюном Тер-Исраеляном из села Геташен и другими. Отряды первых двух из них подавляли мусаватское восстание в Гяндже против советской власти. Позднее полковник Егор Тер-Аветикян отказался "усмирять" карабахцев, воспротивившихся передаче под управление Азербайджанской ССР территории Нагорного Карабаха, а затем примкнул к Нжде в его борьбе за предотвращение передачи Зангезура татарам.

БАНАНЦ славен не только тем, что вместе с другими селами Гардмана активно противодействовал расовой политике режимов "титульного" народа, но и своим вкладом как в царские, так и советские времена в развитие всей страны. Жители села Бананц Степан Тер-Аветикян и А. Мусунц избирались в Думу царской России, Л. Тер-Микаелян прокладывал Транссибирскую магистраль и строил дороги по всей Российской империи. Выходцы из армянских сел работали на фабриках и заводах страны, основывали образовательные и научные центры, принимали участие во всех войнах России.

 Ковер из БананцаВ Великую Отечественную войну гардманцы - маршалы И.Баграмян, А.Бабаджанян, адмирал И. Исаков и другие прославились на века. При том что в Первую мировую войну татар как ненадежных в армию не брали, а в годы Второй мировой войны мобилизационные разнарядки по республике выполнялись большей частью за счет армянского населения Азербайджана. И в царское, и в советское время значительная часть богатств региона создавалась трудом армянского населения. Оправданием для включения армянонаселенных районов в административные границы искусственно созданной Азербайджанской Советской Социалистической Республики служила необходимость обеспечения нефтяных приисков, заводов и фабрик в Баку рабочей силой.

В политике искоренения нашего народа, проводимой определенными международными силами, крайне важным инструментом является искажение, а еще большим - предание забвению армянской  истории. При этом в течение последних 150 лет  под видом борьбы с "национализмом" использовался целый арсенал средств: от прямого запрещения в советский период публикаций исторических сведений до мирового запрета использования названия "Армянское нагорье". И из научной литературы мы сегодня узнаем, что железо было, оказывается, впервые выплавлено в Турции и что Ганнибал скрывался от римлян в Восточной Анатолии…

УСИЛИЯ по вытравлению чувства собственного достоинства из национального самосознания были столь масштабны и действенны, что вряд ли больше, чем несколько процентов из оказавшихся в азербайджанской неволе, людей знало, что все армянские провинции выше Равнинного и Нагорного Карабаха до реки Куры составляли нашу ветвь Шелкового пути. Армянские купцы из Тбилиси и Владикавказа, славных армянских городов Джуга (Джульфа), Агулис, Шуши, Нуха, Гандзак (Гянджа), Тавуш, Агстев и Хах-Хах (Казах) обеспечивали торговый оборот Юга России и начальное финансирование разработок нефтяных месторождений Баку и Грозного.

Бананц мог служить образцом гармоничной организации сельской общины и разумным сочетанием традиций с современным укладом жизни, полным самообеспечением продукцией сельского хозяйства при скудных сельскохозяйственных возможностях. Село славилось развитым ковроткачеством (по утверждению специалистов, самые древние образцы ковров вытканы либо в селе Бананц, либо в селе Восканапат), виноградарством (сорт "Бананц" (Баян ширей) и разновидность сорта "Мускатель"). Бананц выделялся культом обустройства жилищ, где каждая крыша служила двориком для соседей, а вся деревня на другом берегу реки оставляла впечатление одного многоэтажного дома.

После смерти Сталина этот многовековый музей малых архитектурных форм начал с оттоком населения приходить в упадок, а в горбачевский период стал жертвой геноцида и депортации коренных жителей. Сейчас, когда устроители геноцидов никак не могут примириться с тем, что наш народ не удалось развеять по всему миру даже после того, как в течение вот уже более 30 лет нам "демократическим" способом навязывают "слуг народа", попутно уничтожая наших лучших сыновей, нам надо вернуться к своим истокам, беречь их и строить надежное будущее. И мы это сделаем.

Мартин (Тер-)ИСРАЕЛЯН, председатель общественной организации "Объединение армян Азербайджанской ССР"

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КАК МИНИСТР ПАПОЯН С КУЗНЕЧИКАМИ ВОЕВАЛ
    2025-07-07 10:16

    10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…

  • ПОЧЕМУ АРЕСТОВАЛИ СУРИКА ГРИГОРЯНА?
    2025-06-10 10:30

    Несколько дней тому назад по незначительному поводу был арестован бывший многолетний староста села Авшар Сурик Григорян, который приходится братом бывшему депутату-республиканцу Араику Григоряну. Этот арест – самое красноречивое свидетельство мафиозных способов, при помощи которых власть пытается удержать своих ставленников на местах. Досрочные выборы в Гюмри и Паракаре стимулировали в ряде общин попытки избавиться от руководителей местных советов. Арест Григоряна имеет прямое отношение к такой попытке в общине Арарат.

  • ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
    2025-06-09 10:05

    Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций о российских военнослужащих и бойцах добровольческих отрядов, которые в зоне СВО (специальной военной операции) проявляют невероятные примеры доблести и отваги на поле боя.

  • И КАРКУТУ НУЖНА ПОМОЩЬ...
    2024-06-02 06:33

    1 июня ЮКЖД доставила технику и добровольцев организации VOMA в общину Каркут, которая уже неделю отрезана от всех коммуникаций, кроме железной дороги. Как пострадал Каркут от стихии 26 мая, можно увидеть на фотографиях.