ЕРЕВАН ГОТОВ ОБСУДИТЬ ПРИНЦИП "ВСЕХ НА ВСЕХ". НО ТОЛЬКО ЕРЕВАН
Ситуация вокруг перешедшего границу РА гражданина Азербайджана получает новые развития. В частности, 17 марта Служба нацбезопасности Армении после обращения омбудсмена страны Армана Татояна выразила готовность обеспечить Эльвину Ибрагимову встречу с родными, о которой тот попросил, гарантировав их безопасность.
ПРИЧЕМ речь идет как о телефонной, письменной или видеосвязи, так и об организации встречи на территории Армении. Татоян лично посетил Ибрагимова, написав затем в Твиттер, что тот прооперирован и находится в удовлетворительном состоянии. Защитник прав человека также сообщил, что арестованному предоставлены общественный защитник и переводчик. Bозбуждено уголовное дело по части первой статьи 329 УК Армении: "Незаконное пересечение границы".
Тему затронул в ходе пресс-конференции 19 марта и премьер-министр Никол Пашинян. Особо отметим, что затронул грамотно, заявив о готовности РА обсудить возможность обмена с Азербайджаном граждан, которые заблудились и оказались по ту сторону границы. Но уточнил, что прежде всего необходимо выяснить, не является ли Ибрагимов диверсантом.
Напомним, что ранее Госкомиссия Азербайджана по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести распространила заявление относительно того, что Ибрагимов является инвалидом II группы и имеет психологические проблемы. Публикуя текст, бакинский сайт контакт.аз справедливо отмечает, что объяснений того, как мог душевнобольной человек пересечь границу, Погранслужба Азербайджана не предоставила. Госкомиссия также заявила, что находится в контакте с международными структурами по вопросу возвращения Ибрагимова. При этом азербайджанские источники сознательно умалчивают о готовности армянской стороны обеспечить встречу нарушителя границы с членами семьи. Взамен комиссия вновь подчеркивает "необходимость освобождения лиц, в настоящее время содержащихся у сторон, по принципу "всех на всех".
ОФИЦИАЛЬНЫЙ Баку, по сути дела, оказался в достаточно сложной ситуации. Осудив Карена Казаряна, о проблемах со здоровьем которого армянская сторона неоднократно заявляла, на 20 лет лишения свободы как диверсанта, Алиев стремился надавить на власти Армении с целью принудить их обменять мирного жителя Тавушской области на матерых преступников и убийц, отбывающих срок наказания в Шушинской тюрьме. В Баку отвергли предложение Степанакерта обменять Казаряна на азербайджанского военнослужащего Гуссейнова, который уже вышел на свободу после понесенного наказания. Тем самым азербайджанские власти вновь подтвердили, что их интересуют исключительно убийцы. Причем, настаивая на варианте "всех на всех", в Азербайджане отлично знали, что в самой Армении пленных и заложников нет.
Теперь уже есть: Эльвин Ибрагимов 16 марта перешел границу. Кто он на самом деле - заблудившийся с ментальными проблемами или диверсант, - отдельный вопрос, который необходимо прояснить. Пока констатируем, что армянская сторона подчеркнуто демонстрирует приверженность нормам международного гуманитарного права, что, впрочем, всегда выгодно отличало Ереван и Степанакерт от Баку. На фоне грубейшего нарушения прав Карена Казаряна эта разница в очередной раз была подчеркнута. С другой стороны, сейчас Армения, после выяснения подробностей, вполне может согласиться с предложением обмена "всех на всех", имея в виду находящихся в Баку граждан РА и гражданина Азербайджана, перешедшего армяно-азербайджанскую границу и находящегося в Ереване.
ПОДЧЕРКНЕМ: вопрос касается только Армении и Азербайджана. Вовлечение в процесс Республики Арцах - отдельный разговор. И не только потому, что там абсолютно обоснованно отказываются обменивать невинных, в том числе - больных людей на преступников. Но и по той очевидной причине, что Баку напрочь отказывается обращаться напрямую к Степанакерту, преследуя ясные для всех политические цели.
Армения действительно обязана сделать все возможное для того, чтобы вернуть своих гражданин, и задержание Эльвина Ибрагимова предоставило возможность для этого. А в Баку должны осознать, что по всем остальным вопросам им придется иметь дело с властями Республики Арцах. Если, конечно, Алиевым движут действительно "гуманность" и забота о собственных гражданах, чем в Азербайджане не устают восхищаться. Во всех остальных случаях налицо будут лично-корыстные и политические интересы бакинского диктатора, не имеющие ничего общего ни с гуманизмом, ни с правом.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.