ВЫТЕСНЕНИЕ АРЦАХА ИЗ ПЕРЕГОВОРОВ: ФАКТЫ ГОВОРЯТ САМИ ЗА СЕБЯ
Один из важнейших вопросов внешней политики Армении, арцахская проблема, на разных этапах проявлялась с различной активностью. Как это часто случается после смены власти, в Армении вместо того, чтобы знакомиться с существующими проблемами или искать решения, предпочтение отдается поиску ошибок или виновных в прошлом, что в большей степени делается для сокрытия наблюдающегося в настоящее время бездействия или опасной деятельности.
КОГДА И ПРИ КОМ Арцах был вытеснен из переговорного процесса? Данный вопрос в различные периоды много обсуждался и в основном служил предметом для спекуляций, исходя из политических целей.
Учитывая, что различные политические деятели, к сожалению, по одним и тем же мотивам, каждый в своих интересах представляет исторические факты, мы решили изучить прессу этого периода 1990-х годов, чтобы понять реальность и навсегда закрыть вопрос. Представим отрывки из публикаций в прессе с начала 1997 года.
Итак,
Газета "Айк", 28 января 1997 года
"Карабахскую проблему нужно решить цивилизованно"
Как уже сообщали, делегация НС в эти дни принимает участие в работе сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в Страсбурге. Представляем выступление в ПАСЕ главы делегации, председателя Постоянной комиссии НС по внешним связям Ованнеса Игитяна (фракция партии "Армянское Общенациональное Движение") 26 января:
"Мы надеемся, что Азербайджан начнет переговоры с представителями Нагорного Карабаха, так как мы уверены, что какого-либо иного окончательного решения невозможно достичь без непосредственного участия Нагорного Карабаха – при обсуждении его политического статуса. Потому что обязательства Армении перед Нагорным Карабахом носят чисто моральный, дипломатический и экономический характер".
Это выступление состоялось в начале 1997 года, когда Ованнес Игитян был председателем Постоянной комиссии НС по внешним связям и выражал надежду, что НКР станет стороной переговоров. В то время президентом РА был Левон Тер-Петросян, а президентом в Нагорном Карабахе был Роберт Кочарян. И Игитян надеется, что Азербайджан начнет вести переговоры напрямую с Кочаряном. Странным образом сегодня, 22 года спустя, когда Игитян входит в ту же комиссию, уже в качестве заместителя председателя, он уверенно настаивает, что Арцах был вытеснен из переговоров лишь после 1998 года.
Идем дальше.
"The Armenian Reporter", 25 января 1997 г․
Отрывок из речи премьер-министра РА Армена Саркисяна
(Армен Саркисян был премьер-министром РА 11.1996 – 02.1997 гг. – ред.):
"Мы верим, что на заключительных этапах урегулирования конфликта переговоры должны вестись между вовлеченными сторонами, а именно Азербайджаном и Нагорным Карабахом, а не диктоваться внешними заинтересованными сторонами.
Тем не менее, мы надеемся, что Азербайджан начнет переговоры с представителями Нагорного Карабаха, поскольку мы убеждены, что окончательного решения невозможно достичь без участия Карабаха.
Я не хочу углубляться в детали каждого возможного подхода, но обсуждения касательно конфликта, считаю, должны учитывать следующие реалии".
Из речи премьер-министра Республики Армения мы получаем ту же информацию, согласно которой звучит призыв сделать Нагорный Карабах участником переговоров.
Отрывки из выступлений и интервью того же 1997 года главного советника президента РА Жирайра Липаритяна, который был представителем президента и вел переговоры по урегулированию конфликта, как позднее министры иностранных дел.
"Лрагир", 25 января 1997 г.
"Армения больше не будет вести переговоры с Азербайджаном по карабахской проблеме без участия Карабаха. Об этом заявил главный советник президента Республики Армения Жирайр Липаритян, выступая на конференции "Закавказские перспективы" в Лондоне.
Г-н Липаритян сообщил, что Армения приняла данное решение по той причине, что, как показал саммит ОБСЕ в Лиссабоне, Азербайджан стремится использовать встречи с целью постепенного вытеснения карабахской стороны из переговоров. По его словам, в свое время Армения пошла навстречу и приняла предложение Азербайджана о проведении двусторонних переговоров, чтобы попытаться облегчить ход переговоров.
В течение последнего года подобные переговоры проходили на уровне советников президентов двух стран, в которых участвовали г-н Липаритян и его азербайджанский коллега Вафа Гулузаде.
"…в свое время Армения пошла навстречу и приняла предложение Азербайджана о проведении двусторонних переговоров …" Фактически, мы можем фиксировать, что Армения согласилась и пошла навстречу просьбе Азербайджана, чтобы велись двусторонние переговоры – между Арменией и Азербайджаном, без НКР.
"Айастани Анрапетутюн", 4 февраля 1997 г.
Рабочий визит главного советника президента Армении Жирайра Липаритяна в Европу:
"Он подверг критике политику Азербайджана, как провал переговорного процесса и попытку посредством разных стран навязать документ, который не является результатом переговоров и который, соответственно, Армения не может принять. Липаритян также отметил, что, принимая во внимание политику Азербайджана, Армения считает невозможным продолжать прямые переговоры так, как это было прежде, и подчеркнул важность участия Нагорного Карабаха в прямых переговорах".
Газета "Молорак", 30 января 1997 г.
Речь конгрессмена Фрэнка Паллоне в парламенте Нагорного Карабаха:
"Более того, в переговорах не может быть никакого позитивного сдвига без участия Нагорного Карабаха ...
Тот факт, что в настоящее время Азербайджан не признает Нагорный Карабах в качестве второй стороны переговоров по урегулированию конфликта, не является ни конструктивным, ни реалистичным. В той степени, в которой позиция Соединенных Штатов и международного сообщества способствует непримиримой позиции Азербайджана, так же необходимо переоценить эту политику в рамках ее возможного воздействия".
"Айк", 8 февраля 1997 г.
Жирайр Липаритян подтвердил позицию Армении
"Жирайр Липаритян подтвердил позицию, выраженную им на посвященной Закавказью лондонской конференции, что впредь Армения не будет вести переговоры с Азербайджаном без участия Нагорного Карабаха. "Процесс переговоров – это динамичный процесс, – сказал он. – То, что считалось полезным в какой-то момент, может считаться неполезным сегодня. Армения не против прямых переговоров". По словам Липаритяна, они исчерпали консультации Армения-Азербайджан, и теперь полезными будут переговоры Карабах-Азербайджан, Карабах-Азербайджан-Армения. Но форма консультаций пока не ясна".
"Ноев ковчег", 19 марта 1997 г.
Армения заявляет, что непосредственные контакты с азербайджанцами могут быть в условиях участия Карабаха
"Пресс-секретарь МИД Армении Арсен Гаспарян сообщил, что во время своего визита в Вашингтон министр иностранных дел Армении Александр Арзуманян в ходе всех своих встреч заявил, что Армения не считает разумным продолжение диалога с Азербайджаном без участия Нагорного Карабаха".
"Айк", 15 февраля 1997 г.
Отрывок из материала, рассказывающего о посвященной 100 дням пребывания Алика Арзуманяна на посту главы МИД пресс-конференции
Внешняя политика зарегистрировала успехи
"24 февраля состоится первое заседание сопредседателей. Сообщив об этом, г-н Арзуманян сказал, что впредь Армения не будет вести переговоры по карабахской проблеме с Азербайджаном, если в переговорах не будет участвовать Степанакерт".
"Республика Армения", 31 января 1997 г.
Интервью с Жирайром Липаритяном:
"– Каков, на Ваш взгляд, самый короткий путь урегулирования армяно-азербайджанского конфликта?
- Я думаю, что этот путь возможен посредством двусторонних переговоров президента Азербайджана Гейдара Алиева и руководителя Карабаха Роберта Кочаряна. Если Азербайджан хочет, чтобы армяне Карабаха оставались в составе Азербайджана, то пусть предложат такие условия, чтобы армяне передумали в вопросе создания независимого государства.
– Но армяне Карабаха требуют только признания своей независимости, на что Баку никогда не пойдет.
– А вы откуда знаете, может, при личной встрече сторонам удастся лучше понять друг друга?"
"Айастани Анрапетутюн", 8 февраля 1997 г.
"Переговорный процесс – это динамичный процесс. На разных этапах возникает целесообразность разных подходов. Если до сих пор существовала необходимость прямого участия Армении в переговорах, то на данном этапе этот подход исчерпал себя. Мы не против прямых переговоров, но теперь они могут быть более эффективными в формате Карабах-Азербайджан или Карабах-Азербайджан-Армения".
"Айк", 25 января 1997 г.
Г-н Липаритян сообщил, что Армения приняла данное решение по той причине, что, как показал саммит ОБСЕ в Лиссабоне, Азербайджан стремится использовать двусторонние встречи с целью постепенного вытеснения карабахской стороны из переговоров. По его словам, в свое время Армения пошла навстречу и приняла предложение Азербайджана о проведении двусторонних переговоров, чтобы попытаться облегчить ход переговоров.
В течение минувшего года подобные переговоры были проведены на уровне советников глав двух стран, в частности между Ж. Липаритяном и его азербайджанским коллегой В. Гулузаде.
В качестве эпилога представим отрывок из интервью с первым президентом РА Левоном Тер-Петросяном.
"Айастани Анрапетутюн", 22 февраля 1997 г.
"– Как можно урегулировать конфликт между Арменией и Азербайджаном по вопросу армянского анклава – Нагорного Карабаха?
Решение может быть найдено только путем переговоров между Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном. Было бы лучше, конечно, если бы Азербайджан и Нагорный Карабах начали прямые переговоры. Из-за политических амбиций Азербайджана Нагорный Карабах как прямая сторона конфликта остается вне переговорного процесса".
В этом отрывке первый президент сам констатирует, Нагорный Карабах, как непосредственная сторона конфликта, остается за рамками переговорного процесса, из-за политических амбиций Азербайджана, но спустя годы после отставки он уже настаивает на том, что Карабах остался вне переговоров по вине Кочаряна.
Эти интервью и выступления состоялись, когда Роберт Кочарян был еще в Арцахе – президентом (Роберт Кочарян был назначен премьер-министром 10 июня 1997 года, в должность президента РА вступил 9 апреля 1998 года. – ред.).
Таким образом, эти факты в свете различного рода заявлений являются более чем говорящими.
Panorama.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 14:20
Секретарь фракции «Честь имею» Тигран Абраамян представил на заседании постоянной комиссии НС по внешним отношениям проект парламентского заявления, приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
-
2025-05-15 14:14
Министерство внутренних дел Армении представило новую инициативу, позволяющую ускорить процесс пересдачи экзаменов на водительские права. Как сообщила министр Арпине Саргсян на заседании правительства 15 мая, граждане смогут воспользоваться ускоренной процедурой за дополнительную плату.
-
2025-05-15 14:13
Правительство Армении одобрило проект новой редакции закона "О высшем образовании и науке". Как заявила на заседании министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян, документ формулирует ключевые подходы к реформированию сферы.
-
2025-05-15 14:09
Визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Армению прорабатывается, сказала в ходе еженедельного брифинга официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.