В КАЛЕЙДОСКОПЕ ВРЕМЕНИ И ЧУВСТВ
Есть такое, не лишенное оснований суждение о том, что во многих людях на протяжении всей жизни превалируют черты какого-нибудь определенного возраста. Скажем, одни с пеленок по-стариковски рассудительны, другие так и не успевают состариться в своих делах и поступках.
КАРИНЕ УНАНЯН, филолог, педагог с многолетним стажем, пишет стихи, миниатюры, а также картины, в которых, по ее словам, воплощены мечты подростка. Знакомясь с написанным и нарисованным (в книге "Калейдоскоп"), убеждаешься, что автор, несмотря на прожитые годы, хорошо помнит ту неповторимую пору вхождения подростка в жизнь и черпает в ней силы, чтобы идти дальше.
Основное место в "Калейдоскопе" занимают стихи. В них нет рифмы. Автор спешит поделиться чувствами с родными людьми, с читателем. При этом эмоции переполняют, и в результате содержание берет верх над формой. Нетерпеливый подросток хочет побыстрее выразить мысль, и это не всегда позволяет отточить ее. Но К. Унанян уже устремилась к новой теме, другим образам, событиям, явлениям, не говоря уже о том, что хочется и рисовать. окунуться в буйство самых разнообразных цветов - от роз до гладиолусов, которым посвящены и стихи, и картины.
Кроме стихов в сборнике есть и "Мои краткие мысли" на грани прозы. В них автор с горечью признается, что "исчезло безнадежно Вы, всюду в морду тычет Ты. Возвышенное растворилось в невежестве плебейском и в хамстве темноты". В жанре притчи привлекает внимание "Цветок и бабочка".
ЦВЕТОК И БАБОЧКА
Солнце! Источник жизни! Начало всех начал! Огромное, необъятное, могучее! Солнце, зарею розовой ты улыбаешься дочери своей. Земле прекрасной, одевая и раскрашивая ее во все цвета и оттенки многоликой палитры.
СОЛНЦЕ, ты знаешь все ее тайны. Ты даришь ей свое тепло - и все оживает, просыпается и купается в твоих нежных лучах. Солнце, твой дар велик, и ничего не скроется от тебя, ибо ты везде и во всем. Все тянется к тебе, творит и умирает, чтобы родиться вновь...
УПАЛО как-то в пожелтевшую, жухлую траву семя цветка. Долго оно лежало там, постепенно погружаясь все глубже и глубже в землю. Оно ужасалось от поглотившей его темноты, холода и одиночества. "Что будет со мной? Неужели это конец?" - с тревогой думало оно. Проползший рядом маленький пухленький червячок, поняв его тревожные мысли, шепнул: "Не отчаивайся! Надейся на лучшее! Терпение поможет тебе. Жди - и произойдет чудо". - "Откуда ты знаешь, что будет так?" - удивилось семя. "Так говорит солнечный лучик, а я ему верю, тоже жду и терплю все невзгоды. Солнечный лучик всегда говорит правду", - ответил червячок.
Время шло очень медленно. Семя терпело все невзгоды и очень ждало этого чуда. Оно очень мерзло. В темноте ему было неуютно, грустно, страшно. Но слова доброго червячка оно не забывало. Они согревали его. Семя терпеливо ждало чуда, обещанного ему червячком. И вот пришло время, когда солнце согрело землю, наступила весна. Семя почувствовало, что какая-то неведомая сила стала тянуть его вверх. И в один прекрасный день семя вырвалось из своей холодной темницы в виде тоненького зеленого ростка.
Теплые лучи солнца приняли его в свои ласковые объятия. Хрустальная утренняя роса терпеливо поила его и вскоре превратила в чудесный цветок, которым все вокруг восхищались. Да и сам он не мог насмотреться на себя, глядя в водную гладь пруда, на берегу которого он рос в окружении таких же, как он, чудесных цветов. "Как же все здесь прекрасно! - воскликнул цветок. - Я наслаждаюсь этой красотой, я купаюсь в солнечных лучах и утренней росе. Спасибо тебе червячок за нужные советы".
ОДНАЖДЫ его заметила очень красивая бабочка. Покружив над ним, она села на его нежные лепестки и воскликнула: "Ты прекрасен! Твой аромат неповторим! Твой нектар я унесу с собой". Цветок стал просить ее: "Ну так оставайся, чудо чудес, не улетай, мы будем дружить. Я дам тебе весь мой нектар и всю мою любовь. оставайся со мной!" Бабочка грустно ответила: "Чудный, добрый цветок! Вся жизнь моя - это порхание и перелеты с цветка на цветок. Я должна успеть собрать нектар со многих цветков в течение одного дня, ибо столько длится моя жизнь".
Бабочка улетела искать новый цветок, новый аромат, воскликнув: "Я буду помнить тебя, мой самый красивый цветок! Прощай!" И цветок остался ждать нового дня... Незаметно пролетело лето. Наступила осень. Цветок завял, в землю упало семя - и... все повторилось сначала.
Только солнце вездесущее знало, что цветок прекрасный был когда-то семенем, дрожавшим в земле холодной, а бабочка-красавица - пухлым червячком, шепнувшим добрые слова надежды...
****
В ЭТОЙ ИСТОРИИ с оптимизмом в финале тоже проглядывается позиция автора "Калейдоскопа". Что бы ни происходило вокруг, надо верить в будущее, в завтрашний день и радоваться ему, как это делаешь в юности. И даже больше, потому что теперь лучше знаешь цену времени.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:48
Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.
-
2025-05-09 09:07
"Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.
-
2025-04-30 09:33
Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.
-
2025-04-30 09:19
2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.