Последние новости

В КАЛЕЙДОСКОПЕ ВРЕМЕНИ И ЧУВСТВ

Есть такое, не лишенное оснований суждение о том, что во многих людях на протяжении всей жизни превалируют черты какого-нибудь определенного возраста. Скажем, одни с пеленок по-стариковски рассудительны, другие так и не успевают состариться в своих делах и поступках.

КАРИНЕ УНАНЯН, филолог, педагог с многолетним стажем, пишет стихи, миниатюры, а также картины, в которых, по ее словам, воплощены мечты подростка. Знакомясь с написанным и нарисованным (в книге "Калейдоскоп"), убеждаешься, что автор, несмотря на прожитые годы, хорошо помнит ту неповторимую пору вхождения подростка в жизнь и черпает в ней силы, чтобы идти дальше.

Основное место в "Калейдоскопе" занимают стихи. В них нет рифмы. Автор спешит поделиться чувствами с родными людьми, с читателем. При этом эмоции переполняют, и в результате содержание берет верх над формой. Нетерпеливый подросток хочет побыстрее выразить мысль, и это не всегда позволяет отточить ее. Но К. Унанян уже устремилась к новой теме, другим образам, событиям, явлениям, не говоря уже о том, что хочется и рисовать. окунуться в буйство самых разнообразных цветов - от роз до гладиолусов, которым посвящены и стихи, и картины.

Кроме стихов в сборнике есть и "Мои краткие мысли" на грани прозы. В них автор с горечью признается, что "исчезло безнадежно Вы, всюду в морду тычет Ты. Возвышенное растворилось в невежестве плебейском и в хамстве темноты". В жанре притчи привлекает внимание "Цветок и бабочка".

ЦВЕТОК И БАБОЧКА

Солнце! Источник жизни! Начало всех начал! Огромное, необъятное, могучее! Солнце, зарею розовой ты улыбаешься дочери своей. Земле прекрасной, одевая и раскрашивая ее во все цвета и оттенки многоликой палитры.

СОЛНЦЕ, ты знаешь все ее тайны. Ты даришь ей свое тепло - и все оживает, просыпается и купается в твоих нежных лучах. Солнце, твой дар велик, и ничего не скроется от тебя, ибо ты везде и во всем. Все тянется к тебе, творит и умирает, чтобы родиться вновь...

УПАЛО как-то в пожелтевшую, жухлую траву семя цветка. Долго оно лежало там, постепенно погружаясь все глубже и глубже в землю. Оно ужасалось от поглотившей его темноты, холода и одиночества. "Что будет со мной? Неужели это конец?" - с тревогой думало оно. Проползший рядом маленький пухленький червячок, поняв его тревожные мысли, шепнул: "Не отчаивайся! Надейся на лучшее! Терпение поможет тебе. Жди - и произойдет чудо". - "Откуда ты знаешь, что будет так?" - удивилось семя. "Так говорит солнечный лучик, а я ему верю, тоже жду и терплю все невзгоды. Солнечный лучик всегда говорит правду", - ответил червячок.

 'Калейдоскоп'Время шло очень медленно. Семя терпело все невзгоды и очень ждало этого чуда. Оно очень мерзло. В темноте ему было неуютно, грустно, страшно. Но слова доброго червячка оно не забывало. Они согревали его. Семя терпеливо ждало чуда, обещанного ему червячком. И вот пришло время, когда солнце согрело землю, наступила весна. Семя почувствовало, что какая-то неведомая сила стала тянуть его вверх. И в один прекрасный день семя вырвалось из своей холодной темницы в виде тоненького зеленого ростка.

Теплые лучи солнца приняли его в свои ласковые объятия. Хрустальная утренняя роса терпеливо поила его и вскоре превратила в чудесный цветок, которым все вокруг восхищались. Да и сам он не мог насмотреться на себя, глядя в водную гладь пруда, на берегу которого он рос в окружении таких же, как он, чудесных цветов. "Как же все здесь прекрасно! - воскликнул цветок. - Я наслаждаюсь этой красотой, я купаюсь в солнечных лучах и утренней росе. Спасибо тебе червячок за нужные советы".

ОДНАЖДЫ его заметила очень красивая бабочка. Покружив над ним, она села на его нежные лепестки и воскликнула: "Ты прекрасен! Твой аромат неповторим! Твой нектар я унесу с собой". Цветок стал просить ее: "Ну так оставайся, чудо чудес, не улетай, мы будем дружить. Я дам тебе весь мой нектар и всю мою любовь. оставайся со мной!" Бабочка грустно ответила: "Чудный, добрый цветок! Вся жизнь моя - это порхание и перелеты с цветка на цветок. Я должна успеть собрать нектар со многих цветков в течение одного дня, ибо столько длится моя жизнь".

Бабочка улетела искать новый цветок, новый аромат, воскликнув: "Я буду помнить тебя, мой самый красивый цветок! Прощай!" И цветок остался ждать нового дня... Незаметно пролетело лето. Наступила осень. Цветок завял, в землю упало семя - и... все повторилось сначала.

Только солнце вездесущее знало, что цветок прекрасный был когда-то семенем, дрожавшим в земле холодной, а бабочка-красавица - пухлым червячком, шепнувшим добрые слова надежды... 

****

В ЭТОЙ ИСТОРИИ с оптимизмом в финале тоже проглядывается позиция автора "Калейдоскопа". Что бы ни происходило вокруг, надо верить в будущее, в завтрашний день и радоваться ему, как это делаешь в юности. И даже больше, потому что теперь лучше знаешь цену времени.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      801

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

    • ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ. ПО РУКАМ?
      2020-07-08 15:26
      1204

      Уголовное преследование в отношении лидера "Процветающей Армении" депутата Г. Царукяна остается одной из главных политических тем лета. Правоохранительные органы с судебной безапелляционностью (как будто приговор уже вынесен) твердят о вине Гагика Николаевича и его команды. "Процветающие" решительно опровергают обвинение, называют его политическим, а не уголовным преследованием. Сидеть или не сидеть Царукяну за решеткой, пока завершатся следствие и суд, предстоит решать второй и третьей судебным инстанциям.

    • "Я РОДИЛСЯ, ЧТОБЫ ВОСПЕТЬ СТАЛИНГРАД"
      2020-07-03 09:46
      2049

      Эти слова знаменитого чилийского поэта Пабло Неруды по праву мог повторить воин, историк, публицист Сурен Мирзоян. Потому что он защищал Сталинград, был награжден за боевые заслуги многими орденами и медалями, а большую часть послевоенной жизни посвятил изучению Сталинградской битвы, о которой написал кандидатскую диссертацию, сотни статей и ряд книг.

    • ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ И ПЕРВЫЙ ГЕРОЙ
      2020-06-22 21:34
      71

      Полтора месяца назад мы отметили 75-ю годовщину Победы над фашизмом. Коронавирусная атака урезала торжества. Омрачила прежде всего праздник ветеранов Великой Отечественной. Потому что… За юбилеем – юбилей. А вас все меньше с каждым маем. И мы, живые, не узнаем, Как вы прошли сквозь ад смертей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ