Последние новости

НУРСУЛТАН, НИКОЛАВАН, ВОВАЯКЕРТ?

В политическом словаре "популизм" (от латинского populus - народ) обозначает поведение политика, апеллирующего к широким массам и обещающего им скорое и легкое решение острых социальных и иных проблем. Историки потом окрестят 2018 год именно Годом популизма в Армении.

НО МЫ УЖЕ ДАВНО перекочевали в 2019-й, наслушались и уж тем более насмотрелись много такого, от чего уже давно воротит душу не только у "контрреволюционеров", но и у наивной неискушенной публики, поверившей в обещания "народного премьера". Приближается годовщина переворота, говорить о каких-либо положительных переменах во внутриэкономической и внешнеполитической жизни при всей симпатии к "новым" и антипатии к "старым" не приходится.

Дорвавшиеся до руля лихорадочно прикидывают, чем бы еще отвлечь грустнеющих и трезвеющих, теряющих эйфорическую дозу граждан. Р. Кочарян, как им кажется, нейтрализован, в парламенте почти все в доску свои, про новый гимн и герб заикнулись, старые дешевые сплетни про "27 октября" и "1 марта" освежили. Но гражданам все-таки все скучнее и скучнее ото всех этих "достижений". Вот и решили учредить День гражданина.

Обсуждать всерьез это предложение (за него, конечно, в парламенте проголосуют, раз "вождь" сказал) я не собираюсь. Потому что слишком хорошо знаю "вождя" по тому, что он написал, так сказать, с журналистских пеленок. Еще 20 лет назад ("ГА" от 18 сентября 1999 г.) в материале "Никол и его команда" я предупреждал об антинациональной позиции редактора газеты "Орагир" (позже "Айкакан жаманак"), о последовательности внесения им раскола между "айастанцами" и "карабахцами", об омерзительных карикатурах и материалах против Церкви, издевательском отношении к Панармянским играм и многом другом. Все это в той или иной степени проявлялось и в последующие годы, поэтому иллюзий о политических взглядах и потенциале премьер-министра у меня не было.

НАСЧЕТ СМЕХОТВОРНОЙ (учитывая временную дату) идеи учреждения Дня гражданина скажу лишь, что человек, благополучно ускользнувший от службы в армии (за спиной двух старших братьев), не имеет права кощунственно напяливать на себя военный камуфляж и претендовать на функции Верховного главнокомандующего. Это оскорбление памяти всех, кто погиб в Карабахской войне и приграничных инцидентах.

Не буду растекаться мыслью дальше. Только в связи с грядущим "новым праздником" как гражданин Армении хочу внести (как всегда) рационализаторское предложение. Вот в Казахстане недавно возникла идея переименования Астаны в Нурсултан - в честь Назарбаева. Предлагаю, вернее, настаиваю, чтобы город Иджеван переименовали либо в Николаван, либо в Воваякерт. Уж пусть парламентарии сами решат.

Надеюсь, моя инициатива будет поощрена каким-либо образом. А если нет, то есть и вариант увековечения 1 июня - Дня рождения г-на Пашиняна, который по совместительству почему-то называется Днем защиты детей...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ