Последние новости

НУРСУЛТАН, НИКОЛАВАН, ВОВАЯКЕРТ?

В политическом словаре "популизм" (от латинского populus - народ) обозначает поведение политика, апеллирующего к широким массам и обещающего им скорое и легкое решение острых социальных и иных проблем. Историки потом окрестят 2018 год именно Годом популизма в Армении.

НО МЫ УЖЕ ДАВНО перекочевали в 2019-й, наслушались и уж тем более насмотрелись много такого, от чего уже давно воротит душу не только у "контрреволюционеров", но и у наивной неискушенной публики, поверившей в обещания "народного премьера". Приближается годовщина переворота, говорить о каких-либо положительных переменах во внутриэкономической и внешнеполитической жизни при всей симпатии к "новым" и антипатии к "старым" не приходится.

Дорвавшиеся до руля лихорадочно прикидывают, чем бы еще отвлечь грустнеющих и трезвеющих, теряющих эйфорическую дозу граждан. Р. Кочарян, как им кажется, нейтрализован, в парламенте почти все в доску свои, про новый гимн и герб заикнулись, старые дешевые сплетни про "27 октября" и "1 марта" освежили. Но гражданам все-таки все скучнее и скучнее ото всех этих "достижений". Вот и решили учредить День гражданина.

Обсуждать всерьез это предложение (за него, конечно, в парламенте проголосуют, раз "вождь" сказал) я не собираюсь. Потому что слишком хорошо знаю "вождя" по тому, что он написал, так сказать, с журналистских пеленок. Еще 20 лет назад ("ГА" от 18 сентября 1999 г.) в материале "Никол и его команда" я предупреждал об антинациональной позиции редактора газеты "Орагир" (позже "Айкакан жаманак"), о последовательности внесения им раскола между "айастанцами" и "карабахцами", об омерзительных карикатурах и материалах против Церкви, издевательском отношении к Панармянским играм и многом другом. Все это в той или иной степени проявлялось и в последующие годы, поэтому иллюзий о политических взглядах и потенциале премьер-министра у меня не было.

НАСЧЕТ СМЕХОТВОРНОЙ (учитывая временную дату) идеи учреждения Дня гражданина скажу лишь, что человек, благополучно ускользнувший от службы в армии (за спиной двух старших братьев), не имеет права кощунственно напяливать на себя военный камуфляж и претендовать на функции Верховного главнокомандующего. Это оскорбление памяти всех, кто погиб в Карабахской войне и приграничных инцидентах.

Не буду растекаться мыслью дальше. Только в связи с грядущим "новым праздником" как гражданин Армении хочу внести (как всегда) рационализаторское предложение. Вот в Казахстане недавно возникла идея переименования Астаны в Нурсултан - в честь Назарбаева. Предлагаю, вернее, настаиваю, чтобы город Иджеван переименовали либо в Николаван, либо в Воваякерт. Уж пусть парламентарии сами решат.

Надеюсь, моя инициатива будет поощрена каким-либо образом. А если нет, то есть и вариант увековечения 1 июня - Дня рождения г-на Пашиняна, который по совместительству почему-то называется Днем защиты детей...

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЗА СЕБЯ И ЗА ТОГО ПАРНЯ..."
      2020-07-10 11:23
      772

      75 лет, отделяющие нас от Дня Победы в Великой Отечественной войне, - по человеческим меркам срок огромный. Жизнь коротка, и не мудрено, что из миллионов воинов, остановивших и разбивших фашизм, остались единицы. У армян из 600 тысяч фронтовиков в строю всего несколько сотен.

    • ТЫ - МНЕ, Я - ТЕБЕ. ПО РУКАМ?
      2020-07-08 15:26
      1204

      Уголовное преследование в отношении лидера "Процветающей Армении" депутата Г. Царукяна остается одной из главных политических тем лета. Правоохранительные органы с судебной безапелляционностью (как будто приговор уже вынесен) твердят о вине Гагика Николаевича и его команды. "Процветающие" решительно опровергают обвинение, называют его политическим, а не уголовным преследованием. Сидеть или не сидеть Царукяну за решеткой, пока завершатся следствие и суд, предстоит решать второй и третьей судебным инстанциям.

    • "Я РОДИЛСЯ, ЧТОБЫ ВОСПЕТЬ СТАЛИНГРАД"
      2020-07-03 09:46
      2049

      Эти слова знаменитого чилийского поэта Пабло Неруды по праву мог повторить воин, историк, публицист Сурен Мирзоян. Потому что он защищал Сталинград, был награжден за боевые заслуги многими орденами и медалями, а большую часть послевоенной жизни посвятил изучению Сталинградской битвы, о которой написал кандидатскую диссертацию, сотни статей и ряд книг.

    • ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ И ПЕРВЫЙ ГЕРОЙ
      2020-06-22 21:34
      71

      Полтора месяца назад мы отметили 75-ю годовщину Победы над фашизмом. Коронавирусная атака урезала торжества. Омрачила прежде всего праздник ветеранов Великой Отечественной. Потому что… За юбилеем – юбилей. А вас все меньше с каждым маем. И мы, живые, не узнаем, Как вы прошли сквозь ад смертей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ