ИПОТЕКА КАК ПРИЗРАЧНАЯ ВЕРА В БУДУЩЕЕ
Судя по всему, правительство предрасположено надувать в стране "ипотечный пузырь". Жилье без работы - вот к чему привела подобная стратегия в Гюмри и в целом в зоне бедствия после Спитакского землетрясения.
НАШ НЕ НА ШУТКУ креативный премьер любит брать месячные показатели и сравнивать, как, к примеру, на недавней пресс-конференции, прошлогодний февраль с нынешним. По его словам, объем ипотечного кредитования вырос на 100% в пользу февраля текущего года. Ему, кажется, невдомек, что в столь малоемкой экономике, как армянская, подобные сравнения не показательны и одно относительно крупное мероприятие или событие может, так сказать, "вызвать волнение", резко изменить всю макроэкономическую динамику, взятую, повторимся, в месячном разрезе. Поэтому для солидных обобщений компаративной (сопоставительной) базой могут служить в крайнем случае квартальные или полугодовые показатели, а еще лучше - годовые.
Поступим именно так. По итогам прошлого года ипотечные кредиты в банковской системе Армении составили 263,3 млрд драмов с ростом на 22%. Заметим при этом, что в кредитном портфеле комбанков они занимают долю всего в 8%. Как видите, в годовом разрезе ни о каких 100% и речи не было, так что судить о восторгах премьера по поводу одного февраля будем хотя бы в разрезе 1-го полугодия этого года.
Весьма спорным нам показалось и утверждение премьера о том, что "этот колоссальный рост" ипотеки потянет за собой строительную сферу, которая в свою очередь приведет к новым рабочим местам и сокращению безработицы. Известно, что по ипотеке жилье приобретают не только на первичном, но и на вторичном рынке и последний в новом строительстве вовсе не нуждается.
КРОМЕ ТОГО, по итогам 2018 года хронически хромающая строительная индустрия наконец вышла в плюс, зарегистрировав прирост на уровне 104,5%, при этом будучи прокредитована банками на 1,8% слабее, чем в предыдущем году. Таким образом, получается, что при годовом приросте ипотеки на 22% стройиндустрия отреагировала на это весьма скромным прибавлением в 4,5%, так что переоценивать воздействие ипотечного кредитования на строительную сферу не стоит. Правда, в январе с.г. строительство показало небывалый рост на 122,1%, но, во-первых, это опять же месячный, мало что говорящий показатель, а во-вторых, в данном случае мы наверняка имеем дело с так называемым эффектом низкой базы, когда "зверские" показатели фиксируются в отношении ранее достигнутых мизерных цифр. Имеется и третье обстоятельство: рост строительства может происходить просто за счет активизации масштабных государственных программ, никак с ипотекой не связанных: реконструкция АЭС, строительство автотрассы М6 и т.д.
Рост ипотеки был бы гораздо более предпочтительным, если бы параллельно развивалась промышленность, текли инвестиции, то есть создавались бы массовые рабочие места. Иначе все в конечном счете обернется уже упомянутой вначале "вакуумной" ситуацией в Гюмри. Между тем кабинет Пашиняна, практически полностью исчерпав инерцию предыдущего правительства, когда за 1-й квартал 2018 года промышленность продемонстрировала рост на уровне 108,2% и двузначный рост в 2017 году (112,6%), по итогам всего прошлого года удержал прежние солидные показатели всего на уровне 104,3%, а в январе с.г. объем промышленного производства уже просто ушел в минус - 99,6%. Упал и промышленный индекс цен (промышленная инфляция) - 97,4%. При этом объем производства электроэнергии и вовсе грохнулся до 73,7%! Таким образом, рост ипотеки не сопровождается позитивными изменениями в промкомплексе страны, а важнейший индикатор производства - объем генерируемой электроэнергии - в самом начале этого года загорелся интенсивно тревожным красным светом.
О ДРУГОМ ИНДИКАТОРЕ, свидетельствующем о здоровых явлениях в экономике страны, - об инвестициях - Пашинян в очередной раз высказался крайне лапидарно, ошарашив всех цифрами, но не сообщив каких-либо деталей, могущих их хотя бы в какой-то степени подтвердить. Так, премьер сообщил, что в настоящее время с правительством обсуждаются 89 инвестиционных программ суммарной стоимостью $2,7 млрд, из которых 42 на сумму $774 млн находятся в активной фазе. "Это означает, что имеем в стране определенный инвестиционный рост", - сделал неожиданный вывод глава кабинета, живущий, по-видимому, в каком-то своем мире.
Оставим в стороне инвестпроекты на сумму почти $2 млрд, которые, судя по сказанному, пока находятся в пассивной стадии. Что же касается тех самых "активных" $774 млн, то лично на мою жизнь экономического журналиста пришлось столько таких программ, которые так и не сдвинулись с места, что позвольте отнестись к сказанному премьером с солидной толикой недоверия. В процессе профессиональной деятельности приходилось сталкиваться с инвестиционными программами, которые находились в более чем активной фазе, например, имелись уж технико-экономические обоснования проектов и даже сроки реализации, уже не говоря о наличии их описаний, эскизных вариантов, ориентиров реализации и укрупненных расчетов. И что? И ничего. Почили в бозе…
В ДАННОМ ЖЕ СЛУЧАЕ не были названы даже сферы, в которых предполагаются инвестиции. Ни премьер Пашинян, ни впоследствии министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян не смогли назвать даже примерное количество рабочих мест, которые откроются в результате этих инвестиций. Может быть, речь идет о таких инвестиционных программах, как, например, открытие пункта обслуживания на 4 рабочих места и с зарплатой в 75 тысяч драмов? Кто знает…
При этом министр Хачатрян сделал несколько странное заявление о том, что "днем раньше должен заработать инвестиционный фонд, формат которого изменен, и решено, что он будет для поддержки крупномасштабных программ использовать государственный ресурс". По-видимому, речь идет о созданном года полтора назад на руинах "Всеармянского банка" инвестфонде, который с прежнего места прописки переехал и с тех пор о нем ничего не было слышно. Однако при чем тут государственный инвестиционный фонд и госресурсы, когда речь шла о частных инвестпроектах? Свет, который увидел в конце тоннеля Никол Пашинян, очень пригодился бы в его начале…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.