ИПОТЕКА КАК ПРИЗРАЧНАЯ ВЕРА В БУДУЩЕЕ
Судя по всему, правительство предрасположено надувать в стране "ипотечный пузырь". Жилье без работы - вот к чему привела подобная стратегия в Гюмри и в целом в зоне бедствия после Спитакского землетрясения.
НАШ НЕ НА ШУТКУ креативный премьер любит брать месячные показатели и сравнивать, как, к примеру, на недавней пресс-конференции, прошлогодний февраль с нынешним. По его словам, объем ипотечного кредитования вырос на 100% в пользу февраля текущего года. Ему, кажется, невдомек, что в столь малоемкой экономике, как армянская, подобные сравнения не показательны и одно относительно крупное мероприятие или событие может, так сказать, "вызвать волнение", резко изменить всю макроэкономическую динамику, взятую, повторимся, в месячном разрезе. Поэтому для солидных обобщений компаративной (сопоставительной) базой могут служить в крайнем случае квартальные или полугодовые показатели, а еще лучше - годовые.
Поступим именно так. По итогам прошлого года ипотечные кредиты в банковской системе Армении составили 263,3 млрд драмов с ростом на 22%. Заметим при этом, что в кредитном портфеле комбанков они занимают долю всего в 8%. Как видите, в годовом разрезе ни о каких 100% и речи не было, так что судить о восторгах премьера по поводу одного февраля будем хотя бы в разрезе 1-го полугодия этого года.
Весьма спорным нам показалось и утверждение премьера о том, что "этот колоссальный рост" ипотеки потянет за собой строительную сферу, которая в свою очередь приведет к новым рабочим местам и сокращению безработицы. Известно, что по ипотеке жилье приобретают не только на первичном, но и на вторичном рынке и последний в новом строительстве вовсе не нуждается.
КРОМЕ ТОГО, по итогам 2018 года хронически хромающая строительная индустрия наконец вышла в плюс, зарегистрировав прирост на уровне 104,5%, при этом будучи прокредитована банками на 1,8% слабее, чем в предыдущем году. Таким образом, получается, что при годовом приросте ипотеки на 22% стройиндустрия отреагировала на это весьма скромным прибавлением в 4,5%, так что переоценивать воздействие ипотечного кредитования на строительную сферу не стоит. Правда, в январе с.г. строительство показало небывалый рост на 122,1%, но, во-первых, это опять же месячный, мало что говорящий показатель, а во-вторых, в данном случае мы наверняка имеем дело с так называемым эффектом низкой базы, когда "зверские" показатели фиксируются в отношении ранее достигнутых мизерных цифр. Имеется и третье обстоятельство: рост строительства может происходить просто за счет активизации масштабных государственных программ, никак с ипотекой не связанных: реконструкция АЭС, строительство автотрассы М6 и т.д.
Рост ипотеки был бы гораздо более предпочтительным, если бы параллельно развивалась промышленность, текли инвестиции, то есть создавались бы массовые рабочие места. Иначе все в конечном счете обернется уже упомянутой вначале "вакуумной" ситуацией в Гюмри. Между тем кабинет Пашиняна, практически полностью исчерпав инерцию предыдущего правительства, когда за 1-й квартал 2018 года промышленность продемонстрировала рост на уровне 108,2% и двузначный рост в 2017 году (112,6%), по итогам всего прошлого года удержал прежние солидные показатели всего на уровне 104,3%, а в январе с.г. объем промышленного производства уже просто ушел в минус - 99,6%. Упал и промышленный индекс цен (промышленная инфляция) - 97,4%. При этом объем производства электроэнергии и вовсе грохнулся до 73,7%! Таким образом, рост ипотеки не сопровождается позитивными изменениями в промкомплексе страны, а важнейший индикатор производства - объем генерируемой электроэнергии - в самом начале этого года загорелся интенсивно тревожным красным светом.
О ДРУГОМ ИНДИКАТОРЕ, свидетельствующем о здоровых явлениях в экономике страны, - об инвестициях - Пашинян в очередной раз высказался крайне лапидарно, ошарашив всех цифрами, но не сообщив каких-либо деталей, могущих их хотя бы в какой-то степени подтвердить. Так, премьер сообщил, что в настоящее время с правительством обсуждаются 89 инвестиционных программ суммарной стоимостью $2,7 млрд, из которых 42 на сумму $774 млн находятся в активной фазе. "Это означает, что имеем в стране определенный инвестиционный рост", - сделал неожиданный вывод глава кабинета, живущий, по-видимому, в каком-то своем мире.
Оставим в стороне инвестпроекты на сумму почти $2 млрд, которые, судя по сказанному, пока находятся в пассивной стадии. Что же касается тех самых "активных" $774 млн, то лично на мою жизнь экономического журналиста пришлось столько таких программ, которые так и не сдвинулись с места, что позвольте отнестись к сказанному премьером с солидной толикой недоверия. В процессе профессиональной деятельности приходилось сталкиваться с инвестиционными программами, которые находились в более чем активной фазе, например, имелись уж технико-экономические обоснования проектов и даже сроки реализации, уже не говоря о наличии их описаний, эскизных вариантов, ориентиров реализации и укрупненных расчетов. И что? И ничего. Почили в бозе…
В ДАННОМ ЖЕ СЛУЧАЕ не были названы даже сферы, в которых предполагаются инвестиции. Ни премьер Пашинян, ни впоследствии министр экономического развития и инвестиций Тигран Хачатрян не смогли назвать даже примерное количество рабочих мест, которые откроются в результате этих инвестиций. Может быть, речь идет о таких инвестиционных программах, как, например, открытие пункта обслуживания на 4 рабочих места и с зарплатой в 75 тысяч драмов? Кто знает…
При этом министр Хачатрян сделал несколько странное заявление о том, что "днем раньше должен заработать инвестиционный фонд, формат которого изменен, и решено, что он будет для поддержки крупномасштабных программ использовать государственный ресурс". По-видимому, речь идет о созданном года полтора назад на руинах "Всеармянского банка" инвестфонде, который с прежнего места прописки переехал и с тех пор о нем ничего не было слышно. Однако при чем тут государственный инвестиционный фонд и госресурсы, когда речь шла о частных инвестпроектах? Свет, который увидел в конце тоннеля Никол Пашинян, очень пригодился бы в его начале…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-07-03 09:48
Генеральные секретари марзпетаранов увольняют людей, а мы отдуваемся за это Дефицит и некомпетентность пашиняновских кадров дорого обходятся налогоплательщикам, карман которых правительство бездарей с какой-то стати считает своим. Неэффективное использование, а то и прямое разбазаривание средств государственной казны давно стали фирменным знаком деятельности нынешней исполнительной власти. Сегодня, воспользовавшись повесткой заседания правительства 3 июля, поговорим о том, какой ущерб госбюджету причиняют незаконные увольнения граждан, «простой» которых и прочие расходы после решений судов вынуждено компенсировать правительство, отнимая эти деньги у других утвержденных госбюджетом-2025 программ…
-
2025-07-02 09:55
«Если что-то и нужно национализировать, то это… кресло премьера» Наблюдая за событиями последних дней, невольно задаешься вопросом, когда и как у нас под боком выросли все эти отщепенцы, отступники и лицемеры. А главное – как их допустили до власти. Смотришь сегодняшние кадры с улиц Белграда, и усматриваешь совершенно явные параллели с «ненасильственной бархатной революцией» Пашиняна, которая не была ни ненасильственной, ни бархатной, а была просто устроенной по западной методичке «цветной»…
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-27 09:55
Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…