Последние новости

Араик Арутюнян: Наука должна обслуживать бизнес

Сложилось впечатление, что ученые и научно-исследовательские институты и центры пытаются защититься от властей. Об этом на годовом Общем собрании Национальной академии наук Армении заявил 26 марта  министр образования и науки Араик Арутюнян, передает Новости Армении - NEWS.am.

По его словам, научные круги должны понимать, что Правительство является их партнером, причем подходы новых властей в корне отличаются от предшественников. «Никто не имеет бизнес-заинтересованности или личных мотивов при принятии тех или иных решений. Единственная цель властей – создать условия для достижения более высоких результатов, чтобы не было картины, когда университеты и НИИ  публикуют лишь 165 работ. Это не может удовлетворить нас», - отметил министр, так и не пояснив, в чем отличие подхода к науке новых властей от старых.   

Далее министр попытался уточнить, что причина, по которой власти все еще не представили стратегию развития сфер образования и науки, заключается в том, что «мы проводим тщательное исследование всего научного пространства и «игроков»».

Арутюнян назвал ошибочными расхожие оценки относительно того, что новые власти прекратили финансирование  фундаментальных наук и арменоведения. Правда он, очевидно, видит здесь потенциал для развития за пределами страны. «Нужно понимать, что за пределами Армении скопился огромный материал, который нам недоступен. Мы пытаемся сделать его более доступным, чтобы эти материалы помогли нашим ученым в актуализации проблем, которые мало затронуты», - пояснил он.

Министр добавил, что в развитии науки должно участвовать не только государство, но и бизнес, как это происходит в развитых странах, где наука обслуживает бизнес.

Коснувшись проблемы базового финансирования научно-исследовательских институтов, Араик Арутюнян сказал: «Волна протестов, которую мы наблюдали, была связана с тем, что, возможно, многие из НИИ, которые представили бы заявки для участия в конкурсах, не удовлетворили бы условиям с точки зрения научной эффективности».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      3881

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      4844

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      9148

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      7417

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…