АГОРА ПАШИНЯНА ПРИКАЗАЛА ДОЛГО ЖИТЬ
История противостояния Назени Гарибян с коллективом Оперного театра примечательна во многих аспектах. Остановимся на одном: реакции премьера.
ЛЕТОМ прошлого года на одном из своих митингов Пашинян торжественно провозгласил, что отныне все решения в Армении будут приниматься народом на главной площади республики. И даже сравнил такой механизм принятия решений с древнегреческой агорой. То выступление премьера вызвало много ироничных комментариев, но посыл был ясен: отныне власть всегда будет считаться с мнением людей. Отметим, Пашинян ссылался не на приоритет закона, а на приоритет общественного мнения. Оно и понятно, ведь пришел Пашинян к власти, не очень-то соблюдая букву закона, парализуя жизнь столицы разнообразными акциями протеста.
Но что мы имеем в случае с конфликтом вокруг Константина Орбеляна? Весь коллектив Театра оперы и балета, все театральные организации выразили поддержку Орбеляну. Казалось бы, самое время вспомнить Пашиняну про свои заявления-обещания и пойти навстречу гласу народа: Орбеляна в должности восстановить, а чиновнику от культуры объяснить, что она обязана считаться с мнением представителей сферы, поскольку в этом, согласно Пашиняну, был главный смысл смены власти в стране. На деле видим обратное: Пашинян всячески стремится защитить и оправдать действия "своего человека".
Кстати, не в первый раз. Вспомним всеобщее негодование по поводу тех многомиллионных премий, которые повыписывала себе и своим ближним новая власть в преддверии Нового года. И последовательно продолжает выписывать и дальше, игнорируя общественный протест. Как должен был бы поступить Пашинян, если верен своим заявлениям? Казалось бы, очевидно: осудить это злоупотребление должностным ресурсом. Тем более что предыдущая власть критиковалась в основном именно за подобные прегрешения. Ведь до сих пор каких-либо страшных коррупционных схем новая власть в действиях прежней не выявила. То, что представлено публике, - злоупотребление своим служебным положением, как, например, в деле нашумевших тушенок генерала Манвела.
В ЧЕМ принципиальная разница в подходах генерала Манвела и нынешних высоких чиновников? Генерал Манвел, пользуясь привилегиями своего статуса, не слишком внимательно относился к условиям хранения официально выделенной "Еркрапа" тушенки, не видя в том особого греха. Новые министры и марзпеты, пользуясь своим статусом, периодически выписывают себе за счет налогоплательщиков нехилые премии и тоже вины в том никакой не видят… В чем такая уж принципиальная разница? Практически никакой. Как поступает Пашинян? Он горой вступается за своих министров, фактически игнорируя критику общества…
Вот и сейчас очевидно, что он всячески стремится обосновать действия своего назначенца, очень хотел бы проигнорировать мнение театрального сообщества и спустить негодование на тормозах… Получится или нет - другой вопрос.
Так что имеем лишнее свидетельство: площадь Агора забыта. Что бы там раньше Пашинян ни говорил, может даже искренне, но власть имеет свойство трансформировать людей, и вся история с Константином Орбеляном - лишнее подтверждение, что для Пашиняна сегодняшнего приоритет - вовсе не общественное мнение, а интересы его команды, его интересы… А потому фикция и заявления Пашиняна для своих наивных обожателей, что он и его команда не будут держаться за власть, а уйдут, когда увидят, что люди ими недовольны. Никто никуда добровольно уходить не станет, держаться за рычаги власти новая команда будет до последнего патрона. И в этом тоже все очень напоминает судьбу Тер-Петросяна и АОД, также оказавшихся у государственного руля на волне популизма и эйфории и также отчаянно цеплявшихся за власть, когда всем уже было очевидно, что пришло время уходить.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 10:02
В очередной раз в затруднительном положении наш великий гуманист Пашинян. Нормальным решением была бы отставка префекта Нового Норка, который избивал неугодного блогера, даже не стесняясь присутствия видеокамер. Но не тут-то было: префект представляет союзную Пашиняну партию, и партия не хочет с конкретно этим префектом расставаться. Конечно, Пашинян может распорядиться, чтобы префекта снял Авинян, но «Республика» грозится перестать тогда быть союзницей, а ведь именно ее голосами Авинян обязан своим сидением в кресле мэра.
-
2025-05-01 10:27
При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.
-
2025-04-30 09:11
Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.
-
2025-04-29 10:02
Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны. Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2024-07-20 10:43
Пашинян потратил миллионы из кармана налогоплательщиков на то, чтобы Гарик Саркисян по прозвищу "Крокодил" занял должность мэра Веди. Ради этой цели Пашинян инициировал в общине повторные выборы. Новоиспеченный мэр путал гектары с метрами и рассказывал журналистам о том, что предки крокодилов обходились без желудков и могли летать. Изначально было видно, что Гарик – это стихийное бедствие, теперь мэру предстоит оправдать высокое доверие Пашиняна, уничтожив на корню Араратскую долину со всеми ее природными богатствами и сельскохозяйственными угодьями!
-
2024-04-13 12:28
Экс-градоначальник северной столицы Вардан Гукасян чудом избежал тюрьмы после громких разоблачений своего преемника: в 2012 г. телевыступление свежеиспеченного мэра Самвела Баласаняна вызвало эффект разорвавшейся бомбы.
-
2024-02-06 10:19
Главарь режима уже длительное время совершает рейды по министерствам в поиске новых кадров. По сообщениям наших источников, к этим поискам Пашиняна вынудила явная несостоятельность его назначенцев на руководящих постах. Глава кабинета попытался выяснить, в какой степени эти назначенцы владеют проблематикой доверенных им отраслей, в итоге каждая последующая попытка только усилила его разочарование.