Апрельские события были спланированной военной агрессией
МИД Республики Арцах выступил с комментарием в связи с третьей годовщиной апрельской войны, передает Aysor.am.
"Ровно три года назад, в ночь 1-ого на 2 апреля, грубо нарушив режим перемирия, закрепленный соглашением о полном прекращении огня и военных действий от 12 мая 1994 года, азербайджанская сторона развязала боевые действия вдоль всей границы с Арцахом. С использованием тяжелой техники, артиллерии и боевой авиации азербайджанские вооруженные силы подвергли обстрелу не только передовые позиции Армии обороны Республики Арцах, но и мирные населенные пункты, что привело к жертвам, в том числе среди мирного населения. Лишь спустя четыре дня, понеся значительные потери, 5 апреля 2016 года Азербайджан был вынужден при посредничестве Российской Федерации запросить прекращения военных действий.
Масштаб и интенсивность наступательных действий, количество задействованной военной техники и живой силы, а также заявления азербайджанских властей свидетельствуют о том, что апрельские события были не чем иным, как заранее спланированной военной агрессией. Азербайджан планировал захватить всю территорию Арцаха и тем самым решить азербайджано-карабахский конфликт силовым путем, однако эти планы были сорваны благодаря решительным действиям Армии Обороны Республики Арцах.
Действия вооруженных сил Азербайджана сопровождались грубейшим нарушением международного гуманитарного права и военными преступлениями. Со стороны внешнеполитического ведомства Арцаха была осуществлена последовательная работа с целью донесения до сведения международного сообщества, в том числе специализированных структур и инстанций, совершенных зверств. Будучи уверенной, что подобные преступления не имеют срока давности, Республика Арцах продолжит прилагать усилия с целью привлечения к ответственности виновных.
После окончания военных действий прошло уже три года, но все еще актуальна необходимость применения международных политико-дипломатических мер сдерживания агрессивных намерений Азербайджана для обеспечения полноценной реализации соглашений от 12 мая 1994 года и 6 февраля 1995 года. Необходимо также внедрение международных механизмов контроля режима прекращения огня, в частности, посредством реализации достигнутых после апрельской войны договоренностей в Вене и Санкт-Петербурге.
Республика Арцах подтверждает, что при попытке Азербайджана решить конфликт силовым путем, будут приняты все необходимые меры самообороны в соответствии с Уставом ООН с целью защиты права граждан Арцаха свободно и безопасно жить на своей Родине".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 19:48
Только что прослушал последнюю беседу Никола Пашиняна с азербайджанским журналистом относительно мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Пашинян также встретился с президентом Азербайджана в Тиране (Албания). Не сомневаюсь, что и эта встреча прошла в том же духе, с позиции покорного просителя, лишенного достоинства, национальной гордости и даже самой элементарной дипломатической решимости. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.
-
2025-05-16 19:46
По предварительным данным, в результате аварии с участием автобуса маршрута №23 пострадали 8 граждан. Министерство здравоохранения сообщает, что 6 взрослых были доставлены в медицинский центр и в настоящее время проходят обследование.
-
2025-05-16 19:39
Католикос Арам I провел встречу с делегацией высокопоставленных священнослужителей, представляющих Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом сообщает католикосат Великого Дома Киликийского
-
2025-05-16 19:38
Мировой порядок сегодня превратился в глобальный беспорядок, а история, которую считали закончившейся, «снова возобновилась». Такое мнение высказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая с речью на шестом саммите Европейского политического сообщества в Тиране.