КГД ходатайствует об аресте Казаряна
Комитет по госдоходам (КГД) подал ходатайство в суд об аресте директора компании "Спайка" Давида Казаряна по обвинению в уклонении от уплаты налогов и таможенных пошлин.
В результате предпринятых следственным управлением КГД неотложных оперативно-розыскных и следственных мероприятий был выявлен случай неуплаты налогов в особо крупном размере.
Как сообщили в пятницу в пресс-службе КГД, руководство ООО "Спайка" в течение 2014-2015 гг. от имени компании закупало в различных европейских государствах, не являющихся членами ЕАЭС, в том числе Польше и Бельгии сыр, груши, яблоки, китайскую капусту, помидоры и другие продукты. Данные продукты были импортированы в Армению в период 01.01.2015 - 11.01.2016 гг. через территорию Грузии.
При импорте товаров через Грузию в Армению на грузинском таможенном пункте представлялись реальные наименования, вес, стоимость, страна происхождения, поставщик и покупатель, а также инвойсы о покупке товара.
Однако при импорте товаров в Армению армянским таможенным органам представлялась фальшивая документация о том, что импортируемые товары входят исключительно в список необлагаемых таможенными пошлинами и НДС товаров, а в качестве импортера указывалась ООО "Гринпродукт", которая находится в управлении дирекции ООО "Спайка".
В результате товары, импортируемые от различных иностранных компаний, проходили растаможку в Армении под наименованием других товаров, таможенное оформление которых освобождено от расчета и уплаты таможенных пошлин и НДС.
Таким образом, на основании экспертного заключения, только в 01.01.2015 - 11.01.2016 гг. компания, использовав подобные теневые схемы и не задекларировав в предусмотренные законом сроки реальные данные об импортируемых товарах, не представила необходимые таможенные декларации.
Более того, вместо них от имени компании ООО "Гринпродукт" в таможенные структуры были представлены поддельные данные для расчета налогов, пошлин и других обязательных выплат. Фактически, ООО "Спайка", преднамеренно преследуя цель не выплачивать необходимые налоги и пошлины, не выплатила в госбюджет образовавшиеся от их предпринимательской деятельности таможенные пошлины и налоги на сумму в 7 036 666 312 драмов.
Для выяснения размера нанесенного государству ущерба за остальные месяцы 2016 года, а также за 2017-2018 гг. следственные и процессуальные действия продолжаются.
За совершение указанных общественно опасных деяний 4-го апреля 2019 года Давиду Казаряну было предъявлено обвинение по части 2-ой статьи 205-й Уголовного кодекса Армении (Уклонение от уплаты налогов, пошлин или иных обязательных платежей, превышающих тысячекратный размер минимальной заработной платы, установленной на момент совершения преступления).
"Давид Казарян не задерживался. Следователь КГД в тот же день направил ходатайство в суд первой инстанции общей юрисдикции Еревана о применении в отношении Казаряна меры пресечения в виде ареста. Рассмотрение ходатайства назначено на 5 апреля", - отмечается в сообщении, передает Newsarmenia.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 19:48
Только что прослушал последнюю беседу Никола Пашиняна с азербайджанским журналистом относительно мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Пашинян также встретился с президентом Азербайджана в Тиране (Албания). Не сомневаюсь, что и эта встреча прошла в том же духе, с позиции покорного просителя, лишенного достоинства, национальной гордости и даже самой элементарной дипломатической решимости. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.
-
2025-05-16 19:46
По предварительным данным, в результате аварии с участием автобуса маршрута №23 пострадали 8 граждан. Министерство здравоохранения сообщает, что 6 взрослых были доставлены в медицинский центр и в настоящее время проходят обследование.
-
2025-05-16 19:39
Католикос Арам I провел встречу с делегацией высокопоставленных священнослужителей, представляющих Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом сообщает католикосат Великого Дома Киликийского
-
2025-05-16 19:38
Мировой порядок сегодня превратился в глобальный беспорядок, а история, которую считали закончившейся, «снова возобновилась». Такое мнение высказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая с речью на шестом саммите Европейского политического сообщества в Тиране.