БАРОНЕССА КОКС: РЕЗНЯ В МАРАГЕ – ЭТО ЭТНИЧЕСКИЕ ЧИСТКИ И ГЕНОЦИД
"Я уверена, что стремление азербайджанцев уничтожить армян на их исторической земле – в Арцахе, квалифицируется как этнические чистки и геноцид. Именно по этой причине армяне имеют право бороться за самоопределение Арцаха, как и другие нации, подвергшиеся геноциду, как, например, в Эритрее и Восточном Тиморе", - заявила бывший вице-спикер Палаты лордов Великобритании баронесса Кэролайн Кокс в своем обращении к участникам слушаний, посвященных 27-й годовщине геноцида в арцахском селе Марага.
СЛУШАНИЯ состоялись в Музее-Институте Геноцида армян и были организованы Центром общественных связей и информации при аппарате премьер-министра РА совместно с общественной организацией "Против правового произвола". В мероприятии приняли участие депутаты Национального собрания, представители правительства, общественных организаций, эксперты, а также представители Республики Арцах и бывшие жители Мараги.
"Название этой деревни ассоциируется с резней, сообщения о которой так никогда и не появились на страницах мировой печати, несмотря на жесточайшее убийство по меньшей мере 45 армян.
В апреле 1992 года до нас дошли сведения о том, что село Марага, расположенное на севере Мартакертского района, разгромлено азеро-турками и там убито множество гражданских лиц. Мы поехали туда за доказательствами и увидели оставшихся в живых людей, находящихся в состоянии глубокого потрясения.
В Мараге были сожжены дома, руины еще дымились, а части человеческих тел валялись повсюду. Людей обезглавливали и сжигали прямо на глазах у членов их семьи. 45 человек было убито, около 100 пропали без вести (эти данные затем были уточнены – М.Г.), вероятно, им была уготована иная, куда более ужасная участь, нежели просто смерть. С целью сбора доказательств мы попросили сельчан эксгумировать уже захороненные тела. Они сделали это с большим недовольством, позволив нам сфотографировать обезглавленные и обугленные останки.
Немного позже, когда мы попросили их рассказать о произошедшей трагедии публично, они сказали, что выступают против подобного подхода, потому что, цитирую: "Мы, армяне, не очень-то умеем представлять свою скорбь миру".
Я считаю очень важным сбор материалов по этим событиям, и тот факт, что этого не было сделано и международные СМИ не опубликовали свидетельства выживших, означает, что совершенные в Мараге зверства не были должным образом доведены до внимания международной общественности.
Я обратилась к правительству Армении с призывом продолжать собирать и распространять факты о совершенных против Карабаха (Арцаха) аналогичных диких преступлениях, потому что пресса никогда не была свободна в освещении международного общественного мнения. Искажая события, произошедшие в Ходжалу, азербайджанские турки, безусловно, стремятся получить сочувствие международного сообщества. Поэтому я считаю очень важным, чтобы армянская сторона приложила большие усилия с целью информирования мира о том, что произошло с карабахцами в ходе войны.
Я уверена, что стремление азербайджанцев уничтожить армян на их исторической земле – в Арцахе, квалифицируется как этнические чистки и геноцид. Именно по этой причине армяне имеют право бороться за самоопределение Арцаха, как и другие нации, подвергшиеся геноциду, как, например, в Эритрее и Восточном Тиморе.
Надеюсь, что международное сообщество узнает, наконец, правду о произошедшей в Мараге чудовищной трагедии и убедится, что убийство множества невинных людей дает Арцаху все права на самоопределение", - говорится в обращении Кэролайн Кокс.
Отметим, что по данным международной правозащитной организации Human Rights Watch, 10 апреля в результате нападения подразделений азербайджанских ВС и ОМОНа в деревне Марага Мартакертского района НКР были зверски убиты 49 человек, в том числе – женщины и престарелые. Еще 50 угнано в заложники, среди них – 18 женщин, 9 детей, трое престарелых, один из них слепой. Большинство заложников было возвращено, однако судьба 19 из них остается неизвестной до сих пор.
22-23 апреля Марага подверглась повторному нападению и вернувшиеся на пепелище люди были вынуждены навсегда покинуть родное село. В настоящее время Марага находится под азербайджанской оккупацией.
Следует также подчеркнуть, что кровавая расправа с мирным населением стала первым преступлением уже независимого Азербайджана против народа Арцаха. А Шахин Тагиев - командир отряда, совершившего чудовищную резню, в числе первых был награжден званием национального героя Азербайджана именно за расправу с жителями Мараги. В настоящее время Тагиев проживает в Швеции. С армянской стороны неоднократно звучали требования объявить его в международный розыск и привлечь к ответственности.
Напомним также, что в середине 90-ых организация "Против правового произвола" совместно с МИД Арцаха направили собранные материалы по преступлению в Мараге в Комиссию по правам человека ООН. В условиях отсутствия какой-либо поддержки со стороны властей Республики Армения этот процесс был заморожен.
Участники сегодняшних слушаний особо подчеркнули тот факт, что необходимо продолжить начатую работу как в правовом, так в информационном поле, и добиваться политических оценок и осуждения международным сообществом преступления, которое баронесса Кокс назвала "современной Голготой, только во много раз хуже".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 09:44
Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он. И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.