Последние новости

ИСТОРИЯ СТОЛИЦЫ С ВИРТУАЛЬНЫМ ГИДОМ

Идея супругов Бальян модернизовать один из лучших отечественных музеев - яркий пример подлинного, а не показного патриотизма. Новый музей "Эребуни" позволит полнее раскрыть удивительную историю одной из столиц древней Армении.

На днях между Музеем-заповедником "Эребуни", мэрией Еревана и Фондом Джона и Соси Бальян подписан меморандум о намерениях полной реконструкции и модернизации музея. Об этом корр."ГА" сообщил его директор Гагик ГЮРДЖЯН.

ИДЕЯ финансовой помощи в реализации этой важной программы возникла у супругов Бальян после посещения международной школы в Дилижане и канатной дороги в Татеве. По словам Гюрджяна, благотворители не раз бывали в Ереване и посещали музей-заповедник. А потом решили помочь. Джон Бальян приехал с большой группой архитекторов и строителей, которые вместе с главным архитектором столицы Артуром Месчяном в ближайшее время начнут разработку проекта реконструкции и модернизации. Он уникален и по идее, и по инновации. Впервые  в Армении появится музей с виртуальным гидом.

Идея обширной программы по воссозданию и реконструкции крепости Эребуни возникла в 2016 году. Планируется восстановить и воссоздать цитадель по идее архитектора Константина Оганесяна. Крайне необходимо создать соответствующую инфраструктуру. В крепость должны подниматься не большие автобусы (это запрещено во всем мире), а трамвайчики или микроавтобусы. Так как посещение всего комплекса занимает довольно много времени, надо открыть и точки питания.

Есть также замечательная идея - дать возможность туристам отведать блюда урартской кухни. Исследования показывают, что наши предки питались довольно разнообразно. Это блюда из пшеницы, овса, кунжута, гороха,  фрукты и овощи. Обслуживать их будут  официанты в национальных костюмах. Не будем забывать и об искусственном озере Тохмах, которое появилось при царе Аргишти. Оно тоже войдет в комплекс.  Необходимо также восстановить каменную ограду и провести подсветку. Уже готов макет воссоздания и восстановления всего холма. В выставочных залах, оборудованных по последнему слову техники, посетители смогут виртуально отследить разные периоды истории Еревана. Проект начнет разрабатываться с июня, и, если все пойдет по плану, через  год два будет открыто второе здание музея.

ХОЧЕТСЯ сказать и несколько слов о супругах Бальян. Соси - корнями из Аданы. Ее предки были крупными собственниками. На принадлежавших им некогда землях ныне располагается американская военная база. В годы Геноцида большая часть семьи погибла. Уцелевшие обосновались в Египте. В 1986 году Соси Бальян с семьей переехала в США, где подала в суд иск против правительства Турции с требованием вернуть принадлежавшие ее предкам земли.

Джон Дикран Бальян по профессии врач, основал в Ереване два медцентра. Корнями он из Диарбекира (Тигранакерт). Детство и юность сложились у него сложно, а после жизни в ряде стран (включая европейские) Джон переехал в США. В основу его первого романа - "Cерые волки и белые голуби" - легли факты из личной жизни. Книга  переведена на армянский и китайские языки и скоро выйдет в свет.

Идея супругов Бальян модернизовать один из лучших отечественных музеев - яркий пример подлинного патриотизма. Новый музей " Эребуни" позволит полнее раскрыть удивительную историю одной из столиц древней Армении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ГОРОД С ЗАЩИЩЕННЫМ СЕРДЦЕМ"
    2025-05-06 10:11

    В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.

  • ВЕРНАКУЛЯРНЫЙ КВАРТАЛ ИЛИ БЕТОННЫЙ МОНСТР? ЧТО ЖДЕТ КОНД?
    2025-05-03 10:40

    В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.

  • "НАМ НЕЧЕГО СДАВАТЬ! ЭТО ЗЕМЛЯ НАШИХ ПРЕДКОВ".
    2025-05-03 09:23

    Уже несколько недель в ночное время в некоторых приграничных селах Тавушской и Вайоцдзорской областей слышны выстрелы со стороны Азербайджана. На днях корр. "ГА" побывал в Бардзруни и ознакомился с жизнью сельчан.

  • ЧУДО СВЕТА ХРАНИТ ЕЩЕ МНОГО ТАЙН
    2025-05-02 10:17

    Международная группа археологов обнаружила в пирамиде Хеопса в Гизе крупную скрытую полость. Открытие стало одним из самых значимых в изучении египетских пирамид за последние десятилетия. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Скрытое пространство длиной около 30 метров удалось выявить без проведения масштабных раскопок - благодаря мюонной томографии, которая использует космические лучи для создания трехмерных изображений внутренних структур. Открытие было сделано в рамках проекта ScanPyramids, возглавляемого Каирским университетом.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

  • ВСЕ РЕСУРСЫ – ПОД ХВОСТ СОБАКЕ
    2023-09-26 09:19

    Худосочные программы правительства в реальном секторе экономики Министерство экономики Армении устами своего главы постоянно заявляет о неких многочисленных программах, якобы призванных придать импульс реальному сектору экономики, но этот импульс почему-то выражается в одном-двух, а в случае с промышленным производством и вовсе в десятых долях процента. Не означает ли это, что либо предлагаемые программы плохо продуманы и малоэффективны, либо экономическое ведомство, как и в целом правительство Пашиняна, занимается тривиальным очковтирательством?..

  • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
    2023-06-23 10:09

    Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.