ЗДЕСЬ ДЕТИ ВСЁ ДЕЛАЮТ СВОИМИ РУКАМИ
Основатель ереванской "Реальной школы" Вааг Погосян получил PhD, жил и работал в Кремниевой долине. Несколько лет назад он вернулся в Армению и создал IT-компанию Instigate Design. В 2016-м он открыл на её базе уникальный образовательный проект - негосударственный инженерный колледж, где обучение напрямую связано с практикой.
Система образования в Армении устроена почти как в России: обязательное начальное (1–4-е классы) и среднее образование (5–9-е классы). Дальше у учеников есть выбор, они могут пойти в колледж или в старшую школу (10–12-е классы) и поступить в вуз. Не все семьи могут оплатить обучение в институте и предпочитают обеспечить ребёнка профессией как можно раньше. Проект Ваага даёт им такую возможность: колледж содержится на доходы от компании Погосяна, за учёбу студенты ничего не платят. Сейчас в нём учатся порядка 120 детей.
Официально "Реальная школа" - среднее специальное учебное заведение с тремя специализациями: педагогика и культура, право и политика, экономика. Её выпускники получают государственный диплом и при желании могут продолжить обучение в вузах Армении или за рубежом.
Столы, стулья и компьютеры дети собирают сами
Работа с новичками начинается ещё до начала учебного года. Вааг ведёт разношёрстную ораву подростков с непростыми характерами и судьбами в горы на десять дней. Они идут сложным маршрутом, сами готовят себе еду, живут в палатках с минимальными удобствами. Никаких телефонов и гаджетов - только активные игры, песни у костра и тренинги от учителей колледжа и сотрудников Instigate Design. Таким образом дети погружаются в абсолютно новый для большинства мир "Реальной школы".
Когда школа только открылась, учеников ждало множество сюрпризов. В классах не было ни столов, ни стульев
Вместо ноутбуков - гора использованной оргтехники, которую колледжу пожертвовали друзья Ваага. Первоочередная задача - собрать из этих запчастей работающие компьютеры. Не знаешь как? Учителя и интернет в помощь, но стоять над душой никто не будет.
Следующий шаг - при помощи собранной техники разработать дизайн эргономичных стульев. Алгоритм работы такой же, только нет материалов для их изготовления. Ребята сами составляли производственные сметы и презентовали их руководству школы, чтобы получить финансирование. В итоге большая часть учеников пользуется удобными стульями, которые они сами же и собрали из ПВХ-труб.
Проектное эмпирическое обучение лежит в основе всего образовательного процесса "Реальной школы". Если ученикам нужно новое помещение, лаборатория или класс, они самостоятельно разбираются во всех тонкостях ремонтных работ, коллективно создают дизайн-проект, составляют смету. Например, для занятий музыкой они сделали с нуля студию с самодельной системой звукоизоляции. Вместо дорогостоящего шумопоглощающего материала использовали упаковку для яиц, которой обклеили все стены.
Учёба и работа в соотношении 50/50
"Реальная школа" находится в одном здании с компанией Погосяна и инкубатором технологических стартапов. Поэтому у подростков есть возможность работать над реальными проектами и задачами под руководством сотрудников инкубатора. Их работа приносит компании доходы, которые уже сегодня позволяют покрывать более 30% расходов на обучение.
На сегодня им удалось реализовать уже несколько уникальных проектов. Всё началось с создания самодельного 3D-принтера. У колледжа не было средств на приобретение дорогой модели, поэтому ученики придумали свой. Вскоре на нём были напечатаны детали для первого в стране телефона, который невозможно прослушать.
Технологию быстро запатентовали и в ближайшем будущем начнут поставки для государства. Его важное преимущество - цена. Благодаря низкой стоимости запчастей рыночная цена не превышает 20–30 долларов.
"Главное - быть человеком"
По мнению Ваага Погосяна, обучения не бывает без практики. Сам он начал работать, будучи студентом второго курса ЕГУ, и признаётся, что вуз не дал ему и половины тех знаний, которые он приобрёл на практике.
"Это ужасно, когда после девятого класса дети, готовясь к государственным экзаменам, тратят три лучших года жизни на дрессировку. А потом, поступив в политех, где профессор зачитывает лекции из учебника, сбегают оттуда и приходят работать к нам. Если же начинать работать сразу после школы, то за шесть лет, которые нужны для магистерской степени, можно стать востребованным специалистом и начальником.
Технические навыки и инженерное мышление - это очень важно. Но я считаю, что образование призвано воспитывать личность. К концу девятого класса подросток должен стать полноценным человеком, но существующая система образования не в силах это обеспечить.
На первом курсе задача всех наших преподавателей - исправить ошибки в воспитании, которые были сделаны до поступления в "Реальную школу"
В школьной программе нужно намного больше искусства: музыки, танцев, каллиграфии, рисования и всего, что может быть интересно детям. Очень важны подвижные спортивные игры, чтобы дети развивались физически и учились работать в команде. Необходимо развивать и эмоциональный интеллект. Бывает, к нам устраиваются взрослые люди, которые ведут себя хуже детей.
Необходимое условие развития разносторонней личности - широкий кругозор и большое количество интересов. В день нужно читать суммарно около 200 страниц. Это не только книги. Сидишь утром, пьёшь кофе - читаешь новостные сводки, финансовые, какая компания какую поглотила, кто кого съел. Листаешь ленту в фейсбуке, смотришь, у кого какие новые технологии. Задача этого всего - научиться читать между строк, улавливать контекст и важный смысл. Нужно уметь быстро перерабатывать сразу много информации.
Обязательно читать художественную литературу. Не прочитаешь, не сходишь на концерт - опустошишься. Если за год ни разу ни одно культурное мероприятие не посетил, ты испортился. Научная литература, конечно, тоже нужна, но главное - быть человеком".
Кирилл МАТЮПАТЕНКО
mel.fm
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 21:41
Исполнительный орган Республиканской партии Армении выражает глубокое возмущение и сожаление в связи с принятой на съезде Европейской народной партии резолюцией по Армении, которая не имеет никакого отношения к истинным национальным интересам армянского народа.
-
2025-04-30 19:40
Артур Чахоян освобожден. Он находится в МЦ «Сурб Григор Лусаворич». Об этом написал на своей странице в Facebook адвокат последнего Ваге Еприкян.
-
2025-04-30 19:37
Пожарная служба Израиля сообщает, что бригады борются с пожарами в пяти горячих точках: поселке Неве-Шалом, на развязке местности Латрун, в самом Латруне, поселении Месилат-Цион и Канада-парке, передает Times of Israel.
-
2025-04-30 19:33
Уголовное производство инициировано по факту сегодняшнего инцидента в администрации ереванского района Нор Норк. Производство начато по признакам пп. 1 и 5 ч. 2 ст. 195 (физическое воздействие, совершенное группой лиц). Об этом сообщили ФактИнфо в Следственном комитете (СК) Армении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 12:01
Есть такая известная в народе шутка: было у отца три сына: двое умных, а третий – футболист». На самом деле среди мастеров кожаного мяча есть немало таких, кто добился успехов не только на поле, но и в учебе, успешно совмещая спортивную карьеру с получением высшего образования.
-
2025-04-14 10:17
Этой программой правящая в Армения семья занимается давно, не надо думать, что это их недавнее открытие. Обучением своих сограждан они занимаются активно с момента прихода во власть и сами, надо отдать им должное, очень быстро и революционно обучаются.
-
2025-04-12 11:31
11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.
-
2025-02-27 10:31
На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.