Лариса АЛАВЕРДЯН: "СТАВИТСЯ ЦЕЛЬ ДИСКРЕДИТИРОВАТЬ НАИРУ ЗОГРАБЯН В ПАСЕ"
Несколько общественных организаций Армении, которые занимаются защитой прав сексуальных меньшинств, обратились в Комитет ПАСЕ по борьбе с дискриминацией, требуя выразить обеспокоенность в связи с действиями члена армянской делегации в ПАСЕ Наиры Зограбян. Мы попросили выразить свое мнение по этому поводу руководителя одной из старейших общественных организаций независимой Армении - "Против правового произвола" - Ларису АЛАВЕРДЯН.
- ПРЕЖДЕ всего меня интересует, почему эти НПО обратились именно в ПАСЕ? Если есть предмет разговора, то все вопросы можно выяснить на месте. И это было бы вполне понятно, но лишь в том случае, если бы ставилась задача поднять защиту сексуальных меньшинств на другой уровень.
На самом деле обращение в Комитет ПАСЕ для меня совершенно четко означает, что есть определенное отношение именно к Наире Зограбян, а указанная причина - всего лишь повод, причем неудачный. Я уверена, что это атака на Зограбян не только как на председателя комиссии по правам человека, но в первую очередь - как на уже долгое время самого активного члена делегации НС в Парламентской ассамблее Совета Европы. И есть обоснованные подозрения в том, что это делается с целью дискредитировать ее именно в ПАСЕ.
Несколько отклоняясь от темы, хочу выразить Наире Зограбян особую благодарность - безотносительно к партии, которую она представляет, и Национальному Собранию того или иного созыва. Я имела возможность наблюдать за ее деятельностью на внешнеполитическом поле начиная с 2007 года и могу уверенно сказать, что все эти годы она очень грамотно и профессионально представляет Армению в ассамблее, особенно на фоне многих других депутатов, в разное время входивших в делегацию. Это лишь укрепляет мою уверенность в том, что обращение НПО нацелено именно на ее дискредитацию в ПАСЕ, где Зограбян уже заслужила и авторитет, и высокую репутацию. А использованный для этого повод не дает ни малейшего основания расценивать ее слова как направленные против сообщества ЛГБТ.
ЕСЛИ БЫ эта проблема действительно существовала в нашей стране, то на следующий день представитель фракции правящей партии должен был бы поднять вопрос о том, как сделать защиту прав данного сообщества более эффективной. В реальности же выступление члена фракции "Мой шаг" было, опять-таки невпопад, направлено исключительно против личности Зограбян. Уже не говоря о том, что вся эта возня с какими-то бумажками и документами попросту недостойна депутатского уровня. Более того, парламент и правительство должны особо трепетно относиться к тем политикам, которые профессионально работают на внешней арене, независимо от их партийной или иной принадлежности.
Кстати, у нас были такие случаи и раньше, причем один из них связан лично со мной в бытность депутатом НС. Спикеру парламента Овику Абрамяну не понравилось мое выступление на тему того, что права человека должны защищаться везде, независимо от статуса территории, о чем, кстати, сегодня говорят уже комиссар по правам человека и генсек Совета Европы, и меня в наказание лишили возможности участвовать в дальнейшем в работе ПА ОБСЕ. Очень бы не хотелось, чтобы нынешние власти повторяли ошибки прежних.
На мой взгляд, реакция партии "Процветающая Армения", которую представляет Наира, должна также исходить прежде всего из интересов парламентаризма. Атака на Зограбян - это очевидная попытка ударить именно по парламентской дипломатии Армении, которую этот депутат, повторюсь, очень достойно представляет уже более 10 лет. К тому же я знакома с высоким мнением ряда депутатов ПАСЕ о Наире, корректности и грамотности ее деятельности в ассамблее, которая достойна лишь уважения, а не порицания.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 09:29
«Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.