Последние новости

МУДРЫЙ ТОВАРИЩ СТАЛИН И МОЛОДОЙ БОГ АДОНИС

Зеленский победил Порошенко. Полностью дебаты не смотрел, только первую половину. Потому как доводы противников были очевидны. Зеленский обвинял Порошенко во всех возможных и невозможных грехах за период его правления. А Порошенко говорил, что все это вранье. И что у Зеленского нет никакого понятия об управлении хоть сколько-нибудь  большим коллективом, не говоря уже о государстве. И еще спрашивал, сел бы Зеленский в самолет, пилот которого только учится летать, лег бы под нож хирургу, который только учится оперировать. Судя по результатам выборов, народ Порошенко не внял и сел бы, и лег бы.

ПЕРЕНЕС гипотетически ситуацию на Армению. Предположим, Серж Саргсян проводил бы дебаты с Николом Пашиняном. Ведь разговор бы был приблизительно тот же. Пашинян обвинял бы Саргсяна во всех возможных и невозможных смертных грехах. А Саргсян бы говорил, что все эти обвинения - вранье, что Пашинян демагог и популист и просто не представляет, с какими вызовами сталкивалась армянская государственность на пути своего становления и развития. И хотя, казалось бы, во всех этих доводах есть здравый смысл, представляется, Пашинян вышел бы победившим, как Зеленский на Украине…

Почему? Конечно, однозначный ответ был бы неправильным. Слишком много факторов определило победу Пашиняна в апреле прошлого года и победу Зеленского в апреле этого… Рассмотрим пока один: фактор восприятия кандидатов широким электоратом. Представляется, что в целом электорат (а в странах, находящихся на пути развития демократической государственности, особенно) к новому президенту или, шире, к новому лидеру относится примерно так же, как к Новому году. То есть в принципе каждый здравомыслящий человек понимает, что нет никаких гарантий, что новый, наступающий год будет лучше, чем предыдущий… Что коза лучше свиньи, а свинья - собаки. И тем не менее, провожая год уходящий, мы все выражаем надежду, что новый год принесет счастье, удачу, новые успехи и достижения…

Мы искренне на это надеемся и желаем этого своим близким тоже искренне, хотя прекрасно понимаем, что все вышеперечисленное не имеет никакой прямой зависимости от того, что 31 декабря сменилось в календаре 1 января. И, когда потом выясняется, что новый год ничем особым от старого не отличается, мы никакого особого чувства разочарования и не испытываем. Поскольку, во-первых, уже трезвые, а во-вторых, скоро будет новый Новый год, а значит, новые надежды…

ТАК ЧТО РАЗНИЦА между Новым годом и новым лидером разве только в том, что Новый год наступает каждый год, то есть новая надежда тоже наступает каждый год. И, протрезвев, мы не успеваем разочароваться слишком сильно. А вот новые лидеры не спешат уходить, наоборот, стремятся задержаться как можно дольше, и оттого, что не спешат уйти и подарить людям новую надежду, раздражение усиливается и хочется напиться снова… Ну, может, еще и в том разница, что, в отличие от новых властей, новый год, сменив старый, не предлагает всем где-то в середине года отпраздновать эту победу, вбухав в это веселое дело 250 тысяч долларов, поступивших в бюджет от налогоплательщиков.

Но это "мелочи", а главная мораль состоит в том, что хоть ты тресни, доказывая свою состоятельность и профпригодность, а выбирая лидера, большинство электората руководствуется не анализом того, кто из кандидатов будет более успешным руководителем, которому удастся преодолеть вызовы, а чисто эмоциональными мотивами…

И по этому поводу еще об одном, поскольку просто не могу удержаться. Читаю в социальных сетях статус одной очень обаятельной девушки, посвященный Давиду Санасаряну. Не верит девушка, что Давид Санасарян мог быть замешанным в чем-то неблаговидном, не говоря уже о коррупционных сделках. И честно объясняет почему. Вспоминает, что в апреле прошлого года во время народных протестов в один из дней полиция применила шумовые гранаты. И начался переполох, некоторые поддались панике. И в этот самый критический момент подошел к девушке Давид, взял ее за руку и сказал: "Ничего не бойся!" Не мог, заключает девушка, такой человек быть замешанным в чем-то неблаговидном, не говоря уже о коррупционных сделках.

Да. Вот. Честное слово, я все понимаю. Весна. Протесты. Свежий воздух. Девушка. Гормоны. Адреналин. Молодой бог Адонис подходит, берет за руку и говорит: "Ничего не бойся!"

Конечно, такой герой не может быть замешанным в чем-то неблаговидном по определению, не говоря уже о коррупционных сделках. Никто не спорит. Но, поскольку в начале статьи мы предались гипотетическим размышлениям, позволим себе еще одно.

ВОТ СИДИТ СЕБЕ в тюремной камере Роберт Кочарян, в дни Арцахской войны руководивший Государственным комитетом обороны НКР, затем первый президент Арцаха, затем второй президент Армении, в годы правления которого республика выбралась из экономической ямы, а особые оптимисты даже называли нашу страну южнокавказским тигром. И вот сидит в тюремной камере Роберт Кочарян по обвинению в том, что, будучи президентом Армении, сверг конституционный строй, сидит, несмотря на однозначную статью Конституции, что президенты в отставке не могут привлекаться к ответственности за действия, совершенные в силу своего статуса, сидит и читает…

Ведь сообщали, что Роберту Кочаряну позволили иметь электронное устройство? Правда, не знаем, разрешили ли его подключать к интернету. Но будем считать, что разрешили. И вот сидит награжденный орденом "Герой Арцаха" Роберт Кочарян в камере и читает в социальных сетях, что не может герой Адонис быть замешанным в чем-то неблаговидном, не говоря уже о коррупции, поскольку в тот день, когда полиция применила шумовые гранаты, он подошел к девушке, взял ее за руку и сказал: "Ничего не бойся!"

И что с этим будем делать, Роберт Седракович? А что с этим можно сделать? Ничего… Или, как сказал бы мудрый товарищ Сталин: "Завидовать будем, завидовать!"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГУЛЯЙ ДУХОВ!
      2019-08-19 15:38
      448

      Осень календарная еще не наступила, а жаркая политическая уже вступила в свои права. Зять третьего президента Армении, бывший посол Армении в Ватикане и на Мальте Микаел Минасян заявил, что власти намерены арестовать Сержа Саргсяна, возможно, нескольких генералов, не исключено, и его самого. Цель властей, по мнению Минасяна, громкими скандалами поддержать рейтинг премьера, которого ждут серьезные вызовы в вопросах эксплуатации Амулсарского рудника, ратификации Стамбульской конвенции и проблемы нагорно-карабахского урегулирования. Мы бы добавили еще один очевидный вызов в виде уголовного дела против Роберта Кочаряна. Пойдем по порядку.

    • ТОЧКА АЗГАЛДЯНА И ЗАПЯТЫЕ ПАШИНЯНА
      2019-08-16 14:07
      1756

      Официальный Баку продолжает негодовать по поводу выступления премьер-министра Армении на митинге в Степанакерте 5 августа. Как известно, в ходе того митинга премьер-министр Армении заявил: "Целью переговорного процесса по урегулированию арцахского вопроса должна быть защита достижений арцахской освободительной борьбы, которая велась за суверенитет и безопасность народа Арцаха. Любое решение по итогам переговоров может считаться приемлемым для правительств Армении и Нагорного Карабаха только в случае получения одобрения народа Армении и Карабаха. Арцах - это Армения, и точка".

    • ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ "НОВОЙ АРМЕНИИ"
      2019-08-15 12:14
      1704

      Вчера был интересный день. Такой пестрый калейдоскоп событий. Футбольный клуб "Арарат-Армения" переиграл в двух матчах грузинский "Сабуртало" и вышел в плей-оф Лиги Европы. Для армянского клубного футбола это новое достижение.

    • МАСИС МАИЛЯН РАССЕЯЛ "СЕРЫЙ ТУМАН"
      2019-08-14 13:28
      3262

      Многие задавались вопросом, кто же будет тем кандидатом на должность президента НКР, которого намерен поддержать официальный Ереван, точнее, Никол Пашинян. Ну а после митинга в Арцахе всем, кто читает между строк, стало ясно, что заявления премьер-министра Армении о том, что Ереван будет гарантом свободных выборов в Арцахе были сделаны не просто так, а имели вполне конкретную подоплеку…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРФ "ДАШНАКЦУТЮН" ГОТОВИТСЯ К ВЫБОРАМ
      2019-08-01 11:00
      1850

      Партия АРФ "Дашнакцутюн" демонстрирует уверенность в том, что будет представлена и в парламенте следующего созыва Республики Арцах.

    • ЗЕЛЕНСКИЙ ВЗЯЛ ВЕРХОВНУЮ РАДУ, ОСТАЛОСЬ СО ВСЕМ ЭТИМ СПРАВИТЬСЯ
      2019-07-24 11:50
      2127

      Президент Украины Владимир Зеленский по итогам прошедших 21 июля досрочных парламентских выборов установил полный контроль над Верховной Радой. По идее к нему должна перейти вся полнота власти в стране.

    • В КАРАБАХЕ НЕТ ЗАГОВОРЩИКОВ,
      2019-06-01 15:00
      2281

      заявил Виталий БАЛАСАНЯН Секретарь Совета безопасности Республики Арцах (армянское историческое название Нагорного Карабаха) Виталий БАЛАСАНЯН дал развернутое интервью ИАЦ VERELQ, в котором коснулся последних процессов в Нагорном Карабахе и Армении, рассказал о предвыборных программах и кандидатах на предстоящих в 2020 году в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике президентских и парламентских выборах, ситуации вокруг карабахского урегулирования и многом другом.

    • ЗЕЛЕНСКИЙ - ПАШИНЯН: НИКАКИХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ
      2019-05-22 16:23
      2097

      Как неоднократно говорил премьер-министр Армении Никол Пашинян, нет ничего общего между процессами на Украине и в Армении. Абсолютно ничего общего.