Пашинян выступил в ЕГУ
По нашему представлению, по итогам 10 лет 10 крупных предприятий Армении должны быть ИТ-компаниями, сказал премьер-министр Никол Пашинян на встрече с профессорско-преподавательским составом и студентами факультета экономики и управления ЕГУ.
Премьер-министр вновь подтвердил свою мысль о том, что видение экономической революции состоит в том, чтобы сделать Армению страной высоких технологий, страну высококвалифицированной рабочей силы.
«Армения должна выйти из статуса страны с низкоквалифицированной рабочей силы, отсюда вытекает наше следующее звено, которое связано с образованием. В сфере образования у нас должны быть очень серьезные изменения. Система образования должна быть в состоянии обеспечивать студентов высокой квалификацией. Чтобы после окончания вузов студенты были готовы и имели статус конкурентоспособного специалиста. Научно-исследовательская работа должна занимать гораздо больше места в системе образования», - сказал Никол Пашинян.
По его словам, правительство будет проводить политику поощрения высокой заработной платы. Налоговый кодекс уже предусматривает, что подоходный налог должен составлять 23 процента, а через несколько лет - 20 процентов.
Метод экономической революции будет похож на ту же политическую революцию, стержень - это индивидуальные усилия, поощрение граждан, считает премьер.
«Мы надеемся, что биржевая система будет развиваться в будущем. Мы также работаем в этом направлении. Будем поощрять частные компании идти по этому пути», - сказал он.
Во всех сферах госсистемы существует инерция. И наша главная задача – остановить ее, заявил Пашинян, при этом добавив, что если эту самую инерцию остановить неграмотно, то машина может просто перевернуться. «Потому с этой инерцией надо пройти определенный путь», - заявил Пашинян.
Говоря о карабахской проблеме, он отметил: когда мы для себя четко сформируем то, как представляем решение карабахского вопроса, то с остальными формулировками будет легче.
«Самое странное то, что у нас не было по этой теме общественного дискурса. Когда я только стал премьером, многие давали интервью: один говорил, что то-то продали, другой – другое продали, а третий – если еще не продали, то вот-вот продадут. Но никто при этом не спрашивает: почему за моей спиной должны вестись подобные разговоры, когда я еду на переговоры, и почему они вообще существуют? Потому что, когда вы все посылаете меня на переговоры по карабахскому вопросу, сразу не говорите: пойдешь и решишь этот вопрос так-то. Сегодня армянский народ не сказал премьеру: иди на переговоры, вот тебе бумага, по ней читай, рассказывай, выучи наизусть и вот так-то решишь данный вопрос. Вот потому и возникают разные разговоры», - отметил глава кабмина
По словам Пашиняна, у него, конечно, есть свое видение на этот счет. «Но тут должно быть видение армянского народа, поскольку этот вопрос должен решить именно он, а не премьер или одно Правительство», - отметил Пашинян.
Он также подчеркнул, что во время политических дебатов карабахская тема всегда обходилась, говорилось: давайте про это вообще не говорить. «Потому и сформировалась такая атмосфера сомнения. Мы говорим, что Армения является гарантом безопасности Арцаха, и это означает, что наши дети должны служить в армии. Но как только дело доходит до этого, говорят: а можно мой ребенок не пойдет, а пойдет соседский сын?», - задался вопросом глава кабмина.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 17:07
Разрыв с Россией может изменить судьбу армяно-российских отношений На фоне резкого обострения отношений Москвы и Баку премьер Армении Никол Пашинян продолжает войну с оппозицией и церковью. После визита силовиков в Эчмиадзин и ареста двух архиепископов он вновь призвал переизбрать главу Армянской апостольской церкви. За поддержку ААЦ арестован российский бизнесмен Самвел Карапетян. В стране прошла новая серия арестов после того, как Следственный комитет Армении объявил о раскрытии заговора с целью захвата власти. О ситуации в Армении мы поговорили с первым заместителем председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константином ЗАТУЛИНЫМ.
-
2025-07-05 15:05
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в беседе с журналистами по возвращении из оккупированного Арцаха рассказал о «возможностях», которые откроются благодаря так называемому «Зангезурскому коридору» «не только для Азербайджана, но и для всего региона».
-
2025-07-05 15:03
Молодежный союз АРФ «Дашнакцутюн» проводит акцию протеста у здания Конституционного суда Армении.
-
2025-07-05 15:02
Отец мэра Еревана Тиграна Авиняна – Армен Авинян — проиграл в суде по резонансному делу, связанному с его высказываниями в адрес водителей машин марки Opel. Об этом сообщил член фракции "Мать Армения" Григор Искандарян в прямом эфире в соцсетях.