Последние новости

БОКСЕРЫ ПЕРЕД ВЫБОРОМ

Исполняющий обязанности министра спорта и по делам молодежи, первый заместитель министра Габриел Казарян на встрече с тренерами сборных Армении по боксу различных возрастов побудил их продолжать осуществлять тренировочный план.

После приостановления государственного финансирования Федерации бокса Армении расходы спортсменов возьмет на себя НОКА. Габриел Казарян заверил, что будет сделан максимум для того, чтобы создавшаяся в федерации ситуация не сказалась отрицательно на учебно-тренировочном процессе спортсменов, а также их участии в соревнованиях. Министр побудил тренеров наилучшим образом подготовиться к Европейским играм в июне, чтобы достойно представить страну. Он предложил в ближайшее время представить в министерство смету спортивных мероприятий, запланированных календарным планом на 2019 год, для ее передачи в НОКА. На встрече присутствовал генеральный секретарь НОКА Грачья Ростомян.

Несколько дней назад Министерство спорта и по делам молодежи приостановило финансирование ФБА из госбюджета из-за сложившейся в федерации скандальной ситуации. Ряд представителей ФБА не признали легитимность выборов президента организации, прошедших в августе 2018 года, на которых был переизбран Артур Геворгян. Недовольные таким исходом выборов создали новую федерацию, возглавляемую Оганесом Овсепяном. Овсепян заявил, что хотел выдвинуть на выборах свою кандидатуру, но не был вовремя проинформирован о сроках и не успел подать заявку.

Ранее было заморожено членство ФБА в НОКА. Грачья Ростомян заявил, что из Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) поступило письмо, в котором содержится требование провести новые выборы президента ФБА. Геворгян в свою очередь заявил, что AIBA в письменном виде выразило готовность встретиться со всеми сторонами конфликта, чтобы найти приемлемое решение. Отметим, что НОКА на сегодняшний день осуществляет дополнительное финансирование национальных федераций борьбы и тяжелой атлетики.   

Что ждет армянский бокс? Думается, ситуация абсолютна непредсказуема. AIBA до сих пор не высказала четкой позиции. Обе стороны оперируют письмами из этой организации, которые противоречат друг другу. Но главное сейчас не это.

Не обсуждая сейчас правомочность решения министерства и действий НОКА (Артур Геворгян обвиняет государственное спортивное ведомство в потакании желаниям Гагика Царукяна), хочется сказать следующее. Тренерские штабы встанут перед серьезной проблемой при формировании сборных команд. Из-за раскола в федерации часть спортсменов (подопечных тренеров из рядов "оппозиции") не участвовала в чемпионате республики своей возрастной категории. Боксеры из стана ФБА успешно выступили на чемпионате Европы до 22 лет и розыгрыше Кубка мира. Каким образом тренеры будут делать выбор в том случае, если спортсмены из двух лагерей не тренируются централизованно, не проводят совместные сборы? Представители Армянской национальной федерации бокса выступали лишь в неофициальных турнирах, к тому же раскол наверняка станет причиной напряженных отношений между спортсменами и тренерами из двух лагерей.

К тому же перед спортсменами, выступающими под эгидой ФБА, встает моральный вопрос поддержки Артура Геворгяна. Ведь президент помимо государственного финансирования поощрял боксеров из личных средств. А здесь на горизонте появляется НОКА во главе с добрым президентом Гагиком Царукяном. Не так давно представителей спортивного мира Армении "попросили" выразить свое отношение к президенту ФБА (то есть единогласно заклеймить). Сейчас некоторым боксерам и тренерам придется сделать нелегкий выбор. Драться на ринге куда проще, чем принимать жизненный бой.

На компромисс двух сторон рассчитывать уже не приходится. Скажет ли AIBA, наконец, решающее слово, положив конец истории, калечащей армянский бокс?  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СВОИ ЧУЖИЕ ТРЕНЕРЫ
      2019-08-19 16:14
      137

      Сегодня в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения с журналистами встретился известный в прошлом футболист Размик Григорян.

    • ДО ВСТРЕЧИ, ДОРОГИЕ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ!
      2019-08-19 12:44
      223

      17 августа в Ереване на Театральной площади состоялась торжественная церемония закрытия VII летних Панармянских игр.

    • У ОЛИМПИЙСКИХ ИСТОКОВ
      2019-08-19 11:09
      241

      После длительной болезни в возрасте 74 лет из жизни ушел основатель и первый президент Национального олимпийского комитета Армении Рубен АКОПЯН.

    • СТРАСТИ ПЕРВОЙ ЛИГИ
      2019-08-15 17:40
      681

      В чемпионате Армении по футболу в Высшей и Первой лигах сыграно по 2 тура. Но если в Высшей лиге пока все тихо и спокойно, то в низшем дивизионе страсти кипят вовсю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ