НОМЕР ДЕВЯТЬ – «СТОЛЕТНИЙ ШТАТ»
24 апреля верхняя палата законодательного органа американского штата Колорадо, Сенат, приняла весьма примечательную резолюцию. Во-первых, Сенат единодушно проголосовал за провозглашение 24 апреля Днем памяти жертв Геноцида армян, во-вторых, признал Республику Арцах, в-третьих, в документе говорится о культурном геноциде в Нахиджеване.
ПОЛНЫЙ текст резолюции SR 19-012 размещен на официальном сайте Генеральной ассамблеи Колорадо. Как пишет Asbarez, она была принята при поддержке сенатора-демократа Доминика Морено и сенатора-республиканца Джека Тейта. В документе дана краткая историческая справка о Геноциде армян, упоминаются усилия жителей штата Колорадо в период Первой мировой войны, направленные на оказание помощи армянскому народу, а также указано на продолжающиеся последствия и безнаказанность Геноцида. В том числе - «на блокаду и без того не имеющих выхода у морю Армении и Арцаха со стороны Турции и Азербайджана».
Это обстоятельство, как и факт того, что резолюция с признанием Республики Арцах была принята именно 24 апреля, справедливо и однозначно связывает Геноцид армян с вопросом Арцаха и его международным признанием, что следует подчеркнуть, как весьма существенный момент. Признав Республику Арцах в качестве независимого государства, Колорадо стал девятым американским штатом в этом почетном списке. Ранее, напомним, аналогичный документ приняли законодательные структуры Род-Айленда, Массачусетса, Мэна, Луизианы, Калифорнии, Джорджии, Гавайи и Мичигана.
Столь же примечательно, что отдельный параграф резолюции посвящен культурному геноциду в Нахиджеване. «Безнаказанное отрицание Турцией Геноцида армян и продолжающееся осквернение армянских святынь без привлечения к ответственности сделали возможным беспрецедентный культурный геноцид: полное уничтожение коренного армянского христианского наследия в азербайджанском эксклаве Нахиджеван, где в 1997-2006 гг. правительство Азербайджана уничтожило все следы древнего армянского наследия региона - около 90 церквей и 6000 мастерски изрезанных хачкаров, включая и хачкары Джульфы. Воссозданная копия одного из них была установлена в 2015 году в мемориальном саду Геноцида армян в Капитолии штата Колорадо».
По сути дела, в одном документе соединены три важнейших для армянского народа и государственности вопроса: Геноцида и его последствий, международного признания Арцаха и культурного геноцида в отношении армянского цивилизационного наследия. Это обстоятельство делает резолюцию Сената Колорадо поистине уникальной. Кроме того, губернатор Колорадо Джаред Полис провозгласил нынешний апрель «Месяцем повышения осведомленности о геноциде».
Впервые резолюция о Геноциде армян была представлена в Сенате штата в 2002 году. В ней выражалась поддержка конструктивным и продолжительным отношениям между Арменией – родиной армянского народа - и ее соседями, основанным на признании факта и продолжающихся последствий Геноцида армян, а также справедливой и исчерпывающей оценке международным сообществом этого безнаказанного преступления против человечности.
Отметим большую роль представителей Армянского национального Комитета Америки – Западного региона, которые вместе с членами армянской общины Колорадо присутствовали в зале при принятии резолюции. Их работа, как и деятельность Сената Колорадо, единогласно проголосовавшего за резолюцию, достойна всяческих похвал и благодарности. Asbarez также сообщает, что 28 апреля, в воскресенье, армянская община штата, представители организации «Армяне Колорадо» и АНКА – Колорадо, вместе со своими сторонниками и друзьям соберутся в мемориальном саду на территории Капитолия, чтобы воздать дань памяти жертвам Геноцида.
В заключение небольшая справка о штате, который стал девятым в списке признавших Арцах. Колорадо - восьмой по площади штат США с территорией в 269 837 км². Население – 5 268 367 человек. Столица и крупнейший город – Денвер. 38-й штат США, был образован 1 августа 1876 года, когда страна отмечала свое столетие. В силу этого обстоятельства штат Колорадо получил официальное прозвище «Столетний штат» (Centennial State).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-09 09:16
Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.