Последние новости

Тигран Авинян: необходим пересмотр системы высшего образования

Система высшего образования в Армении нуждается в кардинальном пересмотре, заявил на заседании правительства в четверг вице-премьер Тигран Авинян.

"Основное внимание должно быть направлено не на университеты и распределение мест, а на абитуриентов и предоставление им сертификатов по определенным сферам. То есть, если государство сочтет необходимым иметь определенное число специалистов в какой-либо сфере, то с помощью этих сертификатов оно может дать абитуриентам возможность поступить в те вузы, которые они пожелают", - сказал он.

При этом он не сообщил, по какому принципу будут выдаваться сертификаты, заявив, что механизм находится на стадии разработки.

Как пояснил Авинян, в данный момент правительство предоставляет места вузам в определенном количестве по специальностям независимо от уровня знаний абитуриентов. Благодаря программе сертификатов будет предоставлена возможность поступить в вузы лучшим выпускникам школ по тем специальностям, которые государство сочтет востребованными.

"Таким образом, будущие студенты заранее возьмут на себя ответственность в вопросе поступления на государственную службу. Мы откажемся от политики "уравнивания" и страха обидеть вузы, и сосредоточимся на повышении эффективности образования", - сказал Авинян.

В ответ премьер-министр Никол Пашинян отметил, что слабым звеном в предложении Авиняна является выработка механизма по выявлению лучших выпускников школ.

"Мы должны быть осторожны. Иногда мы не можем объяснить общественности, почему у нас так много вакантных мест по той или другой специализации",- отметил он.

По его словам, уже на следующий учебный год у правительства должно быть четкое видение дальнейшего реформирования сферы с учетом интересов всех сторон.

При этом Пашинян напомнил, что университеты не должны быть инструментом в руках властей, а должны быть полностью деполитизированными структурами.

В свою очередь, министр образования и науки Араик Арутюнян отметил, что реализацию предложенных Авиняном реформ возможно обеспечить благодаря системе единого госэкзамена, а также процессу укрупнения вузов.

Правительство утвердило предложенный министром образования и науки Армении проект по распределению мест в вузах на 2019/2020 с правом на полную оплату обучения государством (госзаказ – ред.) и частичными скидками (платные места) в системе бакалавриата (2600 мест), постоянных и интегрированных образовательных программах (магистратура – 1300 мест, аспирантура - 140 мест). При этом госзаказ составил 15% от общего количества мест.

Для приема армянских студентов из диаспоры отведено 70 мест, передает newsarmenia.am.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      3884

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • РОССИЙСКИЕ ВУЗЫ ПРИГЛАШАЮТ АРМЯНСКИХ СТУДЕНТОВ
      2022-10-08 09:37
      4847

      В Ереване 6-7 октября состоялась двухдневная выставка «Образование в России. Ереван-2022», организованной Российским центром науки и культуры в Ереване в рамках. В числе представленных 13 университетов, наряду с действующими в Армении РАУ(Славянским), филиалами МГУ им. Ломоносова и РЭУ им. Плеханова, участвовали также ведущие вузы из регионов, где традиционно проживает многочисленная армянская диаспора.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      9151

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      7420

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…