И КРОВЬ ПРОЛИЛАСЬ...
25 апреля Европейский суд по правам человека отклонил иск первого президента Л. Тер-Петросяна против Армении об ограничении права на свободу передвижения в 2008 году. Как известно, в его жалобе в ЕСПЧ утверждалось, что правоохранительные органы страны 1 марта 2008 года в ходе силового разгона митинга тер-петросяновских сторонников незаконно задержали его на Театральной площади в Ереване и отвезли домой, где фактически содержали под домашним арестом...
В ВЕРДИКТЕ ЕСПЧ буквально отмечено, что "суд не располагал убедительными и недвусмысленными доказательствами, подтверждающими эти факты". А также говорится, что суд, принимая решение, руководствовался докладами о событиях и "домашнем аресте", в том числе сообщениями генсека СЕ, мониторинговой группы ПАСЕ и организации Human Right Watch. По показаниям же другой стороны, бывший президент сам согласился сесть в машину и по своей воле не покидал дом, так как Служба безопасности не могла сопровождать его.
Миф о домашнем аресте организатора незаконных десятидневных акций у Оперы Л. Тер-Петросяна был запущен его же сторонниками с 1 марта и был некоторое время тем фиговым листочком, которым проигравший президентские выборы неудачник пытался прикрыть свое реноме, устраниться от ответственности за то, что произошло 1-2 марта.
Между тем очевидцы событий тех дней, приходившие на площадь, воочию убеждались в нарастающем градусе агрессии, о котором свидетельствуют хотя бы прутья и металлические "ежи" (приспособления для метания в полицейских), дозы спиртного для "ночной палаточной смены". И, наконец, "бесплатный" показ на площади фильма "Гладиатор" в ночь на 1 марта.
Благодаря утечке информации из полиции (за это позже был осужден высокопоставленный полицейский чин) "гладиаторы" были предупреждены о намерении властей прекратить десятидневную незаконную массовую акцию и приняли в штыки (вернее, в прутья) требование полиции очистить площадь. Так ранним утром начиналось то, что потом станет "1 марта" и обернется гибелью десятерых. Можно ли было все это предотвратить?
Конечно, да. Ведь есть неопровержимые доказательства того, что многие пытались разрядить ситуацию, образумить сошедшую с тормозов часть митингующих. Договорились о перемещении митинга от памятника Мясникяну к Матенадарану. Но ординарец ЛТП, управляющий толпой Никол Пашинян, не согласился с подобной перспективой, естественно, по указаниям пребывающего под "домашним арестом" Левона Акоповича.
ОПУБЛИКОВАННЫЕ позже прослушки телефонных разговоров (материалы дела) между главными действующими лицами свидетельствуют, как радуются все они нарастанию волны беспорядков, поджогам десятков машин и погромам магазинов. Кстати, неужели обо всем этом не было известно все тому же ЕСПЧ, раз он в своем решении счел, что "полиция неоправданно применила силу для разгона протестующих"?
Вернемся снова к "арестанту". Его поведение весь день 1 марта со всей убедительностью продемонстрировало циничную ложь человека, клятвенно цитировавшего в предвыборную кампанию стихотворение Чаренца ("Пусть не будет никакой жертвы, кроме меня..."). А в нужный момент он замечательно упрятал себя под "домашний арест" и с тех пор пытается свалить вину за кровь десятерых на всех, кроме себя.
Прибавим к поведению г-на Тер-Петросяна сказанное им же ("я преспокойно заснул в ночь 1 марта..."), прибавим его сияющую физиономию через несколько дней в Конституционном суде при разборе жалобы, когда еще и 7 дней по жертвам не справили. Всего этого не переснимешь, не перепишешь, не приукрасишь в мемуарах.
Приведу в конце цитату из своей статьи "Арсеналы полны лопухов" (19 июня 2008 г.) "Что занес в свой актив политик Левон Тер-Петросян 1 марта? Подумал ли он о том, что сложившийся с 1998-го в сознании некоторой части общества политический миф о "мудром", уступившем (чтобы не было крови) лидере сменился реальностью, в которой хладнокровный циник мстительно дожидается за кулисами, когда же обезумевшая толпа и взвинченная власть пустят друг другу кровь? Чью - не важно. Лишь бы побольше. И кровь пролилась".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-23 09:25
"В те самые дни, когда Иран и Израиль обменивались мощными ракетными ударами, главарь правящей верхушки РА Никол Пашинян закрывал пункты общепита "Ташир пицца". Наивно полагать, будто эти действия остались незамеченными со стороны внешнего мира…" - заявил, комментируя текущую ситуацию, известный ученый-историк Рубен Мелконян.
-
2025-06-23 09:19
За 7 лет СНБ прошла путь от охоты на "слуг Сатаны" (по личному поручению Пашиняна) до разоблачения интимной связи некоего епископа с женой брата свой матери. Ранним утром 30 мая политизированная публика пришла в ужас не столько от "обличительной" записи Никола и его жены на FB, сколько от осознания, чем в наши дни занимается СНБ вместо того, чтобы обеспечивать безопасность государства и его граждан в условиях регулярных обстрелов приграничных сел! Попытка бывшего и. о. руководителя СНБ Микаэла Амбарцумяна спасти честь мундира предположением, дескать, эту информацию могла предоставить полиция, а не СНБ, никак на общественную реакцию не повлияла.
-
2024-06-01 18:31
Полицейские Никола Пашиняна завоевывают новые рубежи. Несовершеннолетних били. Деятелей культуры били: народный певец Арсен Григорян до сих пор хромает. Депутатов били: Ашота Симоняна били стадно. Очередь быть избитыми дошла до священнослужителей. Лидеру Движения «Тавуш во имя родины» архиепископу Баграту достался удар ногой. Дьякона Даниела били жестко: по голове, в шею. При этом не забывая ласково называть его «святым отцом», - рассказывает правозащитник Рубен Меликян. Дьякон Даниел в результате оказался в больнице.
-
2024-04-13 12:19
В одной из недавних публикаций мы напомнили о том, как 31 марта 2018 г. Пашинян с кучкой соратников вышел из Гюмри и направился в Ереван. Этот день стал началом движения "Мой шаг" и прелюдией к антиконституционному захвату власти. 13 апреля Пашинян с соратниками дошел до Еревана и провел первый малочисленный митинг. Ничто не предвещало отставку Сержа Саргсяна через 10 дней 23 апреля. После первого митинга западные архитекторы спецопераций по захвату власти в бывших союзных республиках осознали необходимость прибегнуть к большой лжи, дабы увеличить численность уличной массовки.