Последние новости

ЭФФЕКТЫ И ДЕФЕКТЫ ИНТЕГРАЦИИ

О чем спорили на II Конгрессе евразийских СМИ

Расстояние от московского международного аэропорта "Шереметьево" до Твери (бывший Калинин) - всего 150 км. То есть 2,5 часа на автотранспорте - и мы оказываемся в самом сердце России, в области, широко раскинувшейся меж двух российских столиц, - Москвой и Санкт-Петербургом. Только здесь, у истока великой Волги, можно постоять одновременно на двух ее берегах. Еще 77 км от Твери - и мы уже в городке Конаково, на берегу искусственного Московского моря. Но мы приехали сюда не только за историями и настроением: на прошлой неделе здесь проходил II Конгресс евразийских СМИ, организованный Евразийским банком развития (ЕАБР).

ЕВРАЗИЙСКИЙ экономический союз (ЕАЭС) отмечает в этом году 5-летие своего создания, и именно на этот юбилейный год пришлось председательство Армении в высших органах интеграционного объединения. Напомним, что по сложившейся традиции каждая страна, принимающая председательство в ЕАЭС, представляет свое видение, приоритеты интеграционного процесса. Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая в конце января с.г. в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в числе таких приоритетов назвал цифровую повестку, гармонизацию регуляторных правил и развитие торгово-экономических отношений ЕАЭС с третьими странами и объединениями. Совместные усилия стран союза должны помочь созданию промышленных кооперационных цепочек внутри ЕАЭС и выходу евразийских производителей на внешние рынки. В заключение глава правительства Армении выразил надежду, что "через год мы будем иметь более консолидированный и эффективный союз, служащий интересам наших экономик, государств и народов". 

Как делить "пирог" интеграции

Вначале коротко об итогах деятельности ЕАБР в 2018 году, которые представил участникам конгресса председатель правления банка Андрей Бельянинов.

В ЭКОНОМИКУ стран СНГ вложены рекордные $1,6 млрд, что в 2,5 раза больше, чем в 2017 году. Кредитный портфель вырос на 48%, в оборот введены 29 новых проектов. Текущий инвестиционный портфель достиг максимума за последние 5 лет - $3,44 млрд, а по положению на 01.04.2019 г. - уже более $3,6 млрд. Таким образом, объем инвестиционного портфеля (с учетом реализованных проектов) составил около $7,8 млрд. В итоге банк стал более узнаваемым, подросли его рейтинги, которые порой превышают суверенные рейтинги стран - участниц ЕАБР. Банк сейчас работает над совместным с ЕЭК проектом в области промышленной кооперации, транспорта и инфраструктуры. В ЕАБР открыли счета Исламский банк, казахстанская биржа, на очереди биржи в Беларуси и Армении.

Для Армении в этом плане важна прописанная в стратегии развития ЕАБР на 5 лет (2018-2022 гг.) необходимость активизации деятельности банка в малых странах союза. Сам Бельянинов в своем выступлении на открытии форума заметил: "Мы сами себя критикуем за недостаточную работу в странах с такой маленькой экономикой, как Армения, Кыргызстан, Таджикистан. Хотелось бы на этом направлении усилить нашу работу".

Между тем некоторые специалисты считают, что на малые страны и без того приходятся несоразмерные их объемам экономик вложения. Так, заместитель директора департамента экономического сотрудничества со странами СНГ и развития евразийской интеграции Министерства экономического развития РФ Елена Киселева на пленарном заседании конгресса оценила весь "пирог" интеграции, все его выгоды в $10 млрд, из которых, исходя из пропорций экономик стран-членов, на Россию должны приходиться $6 млрд, а на все остальные страны - $4 млрд. Но на деле, по словам чиновницы, "пирог" интеграции уже сегодня смещен в пользу других стран союза.   

Сообщим, что в страновой структуре текущего инвестиционного портфеля Армения занимает неплохое место. Понятно, что на Россию и Казахстан приходится почти 85% всех вложений (соответственно 47,3% и 37,5%), еще 8,4% - доля Беларуси. Наша страна следует сразу за ними с долей в 4%. Для сравнения: на Кыргызстан приходится лишь 1,8% вложений, а на Таджикистан - и вовсе 0,1%.

Напомним, что еще в сентябре 2018 года А.Бельянинов заявил о том, что ЕАБР намерен увеличить объем инвестиций в Армении с имеющихся $60 млн до почти $300 млн. Были названы и три конкретные армянские компании: "Электрические сети Армении" (ЭСА), Ucom и "Спайка". Однако в силу недавних грубых действий налоговиков директор последней оказался в КПЗ, в связи с чем глава ЕАБР на сей раз сообщил: "У нас все готово, но мы приостановили финансирование. Мы не можем так резко выделить деньги, если речь идет о потенциальном банкротстве". По его словам, "проект не сброшен, не отправлен в архив, просто пока отложен из-за форс-мажорных обстоятельств".

Таким образом, армянские власти, по сути, сами торпедировали крупную инвестицию ЕАБР в развитие аграрной сферы страны. По-видимому, несколько растерянный этим обстоятельством глава ЕАБР на сей раз был гораздо скромнее в оценках, сообщив, что на сегодня в Армении реализуются два проекта на сумму в 36 млн евро, из которых в прошлом году на 17 млн евро профинансирована ЭСА. Бельянинов также добавил, что ЕАБР продолжит работать по инвестпроектам, связанным с ЭСА, а также поддерживать банки. Правда, на этом фоне не совсем понятно, как банк намерен увеличить свою проектную деятельность в нашей стране, если практически готовые бизнес-планы уходят в небытие и любая армянская компания, претендент на финансирование, завтра может оказаться под ударом силовиков. Не случайно, наверное, премьер Пашинян на каждом углу заявляет, что план по поступлениям в госбюджет страны по итогам этого года будет перевыполнен на 40 млрд драмов. Но какой ценой? В любом случае банку такая ситуация в стране бодрости явно не прибавляет.

Кто провалил РАФИИТ

И еще один неприятный момент. "ГА" еще 8 месяцев назад сообщил о намерении создать РАФИИТ - российско-армянский фонд инноваций и информационных технологий. И вот в протоколе состоявшегося 4 апреля с.г. в Москве заседания армяно-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству в числе прочего читаем: "Стороны приветствовали соглашение об учреждении армяно-российского инвестиционного фонда в сфере высоких технологий, подчеркнув роль Евразийского банка развития в этом процессе".

НО ВОТ В ТВЕРИ на уточняющий вопрос корр. "ГА" А. Бельянинову последний неожиданно ответил: "ЕАБР в этом не участвует". Автор этих строк настаивал, что было официальное сообщение, в котором приветствовалась готовность ЕАБР финансировать указанный фонд, однако глава ЕАБР то ли в шутку, то ли всерьез заметил, что у них в банке, конечно, демократия, но не до такой степени, чтобы подобное решение прошло мимо него. Как же так?

Наше небольшое расследование в кулуарах форума выявило еще более любопытные детали происшедшего. По задумке вкладывать в фонд должны были два государства, но ЕАБР вроде был готов финансировать кассовый разрыв. Как оказалось, куратором создания РАФИИТ с российской стороны был замминистра Минэкономразвития РФ Сергей Горьков, но с его недавним назначением на должность гендиректора "Росгеологии" этот процесс начали, так сказать, спускать на тормозах.

Более того, на указанном заседании межправкомиссии сопредседатель с армянской стороны, вице-премьер Мгер Григорян при молчаливом одобрении министра транспорта, связи и ИТ Акопа Аршакяна на робкое напоминание одного из присутствующих о судьба фонда заявил о создании в Армении своего венчурного фонда, тем самым подписав перспективной задумке смертный приговор. По всей видимости, участие в высокотехнологичном фонде российской стороны было признано нецелесообразным со стороны имеющих отношение к делу западных партнеров. И это сильно напрягает, так как совместная работа Армении и России в области хайтек могла бы дать весьма сильные результаты.

Размер значения не имеет

На "пленарке" выступила и начальник управления ЕАЭС и внешней торговли Минэкономразвития и инвестиций Армении Наира Карапетян, которая акцентировала внимание на том, что вступление малых стран, в том числе Армении, в ЕАЭС обеспечило как национальным производителям, так и в плане международного позиционирования страны эффект масштаба и наша страна в год своего председательства приложит максимальные усилия в направлении продолжения и активизации институционального развития ЕАЭС.

В ХОДЕ конгресса различными спикерами не раз отмечалось, что наиболее осязаемый эффект от интеграции пока что получили именно небольшие страны. Так, заместитель директора департамента торговой политики ЕЭК Станислав Георгиевский сообщил, что в Армении рост товарной массы аграрной продукции в результате увеличился на четверть. А по словам заместителя директора департамента развития интеграции ЕЭК Саадат Асансеитовой, на сегодня собственное производство сельхозпродуктов в ЕАЭС достигло 90%, соответствующий импорт за последние годы сократился на треть и примерно на столько же вырос экспорт в третьи страны. Функционирует общий рынок 50 услуг, на старте единый рынок лекарственных средств, в результате чего та же Армения за последние 2-3 года в 3,8 раза увеличила экспорт фармацевтической продукции.

Отмечалось, что в первый же год участия в интеграционном проекте Армения зарегистрировала рост экспорта на 57% при том, что все другие страны - члены ЕАЭС сократили поставки на союзный рынок. В 2017 году Армения прибавила еще 45%. Словом, наша страна все чаще фигурирует на различных форумах в качестве образцовой в плане извлечения максимальных выгод от интеграции.

Ереван - Тверь - Конаково - Москва - Ереван

Окончание следует

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
      2019-07-20 16:00
      290

      В Сычуани надеются наконец увидеть армянские лица и товары 41 год назад Китай отказался от самоизоляции ("за закрытыми дверями невозможно достигнуть прогресса"), от политики малоэффективной "культурной революции" и вообще от всяких революций, приняв эволюционную программу реформ Дэн Сяопина под лозунгом "Переходить реку, нащупывая камни" (это выражение используется в этой стране как синоним осторожного и взвешенного подхода к решению проблем) и провозгласив политику открытости и реформ.

    • ОПОП И АРМЕНИЯ: ШАНС ИЛИ БЕЗРАЗЛИЧИЕ?
      2019-07-19 10:53
      892

      В отличие от брехтовских богов, тщетно искавших "добрых людей из Сычуаня", нам, группе армянских журналистов, побывавших на днях в Китае по приглашению МИД КНР и посольства этой страны в Армении, добрых и искренних людей долго искать не пришлось.

    • КОМПЕНСАЦИЯ "МЕРТВЫХ РАСХОДОВ"
      2019-07-09 14:10
      1351

      К вопросу об эффективной формуле роялти Прежде мы в плане роялти имели такую систему, когда налог взимался с погашенных запасов природных ископаемых. Допустим, какая-то горнорудная компания эксплуатирует месторождение с запасами сырья в объеме 20 млн тонн, которые должны были поэтапно извлекаться в течение 30 лет. Логика прежней системы заключалась в том, что если, скажем, из указанных 20 млн тонн в данном году компания добыла 700 тысяч тонн, то исходя из этой добычи она должна была выплатить платеж за недропользование плюс роялти в зависимости от полученной прибыли. В чем была проблема?

    • С ГОРЯЧИМ ТРОПИЧЕСКИМ ПРИВЕТОМ
      2019-07-08 13:16
      1189

      После соглашения о ЗСТ ЕАЭС - Вьетнам армянских товаров в СРВ не прибавилось В ходе официального визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ) недостатка во взаимных заверениях о развитии, углублении и расширении торгово-экономических отношений не ощущалось. Наличие в составе армянской делегации двух министров экономического блока (экономики -  Тиграна Хачатряна и промышленности высоких технологий - Азата Аршакяна) вроде бы указывало на то, что наша страна действительно нацелена на активизацию экономического сотрудничества. Однако возможен ли вообще прорыв в отношениях двух стран?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИФ О ЛЮБИМЫХ "КРИЧАЛКАХ" ПАШИНЯНА
      2019-05-27 11:27
      2074

      Недавно ЦИИ ЕАБР (Центр интеграционных исследований Евразийского банка развития) опубликовал аналитический доклад "Эффекты интеграции Армении и Кыргызстана в рамках ЕАЭС", в котором отмечается, что договор о присоединении Армении к ЕАЭС официально вступил в силу в 2015 году и с тех пор прошло недостаточно времени, чтобы делать веские заявления об эффективности вступления нашей страны в союз. Тем не менее уже можно проследить некоторые тенденции в различных областях развития Армении. В целом участие в союзе обеспечило стране доступ к новым возможностям для роста национальной экономики и позволило избежать негативного влияния ряда внешнеэкономических факторов.

    • DOING ИНТЕГРАЦИЯ
      2019-05-02 12:44
      1546

      На II Конгрессе евразийских СМИ обещали, что кино только начинается "ГА" в своем материале "Эффекты и дефекты интеграции" уже рассказывал о прошедшем 25 апреля с.г. в Конаково (РФ, Тверская область) II Конгрессе евразийских СМИ, организованном Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня продолжение темы.

    • БУЛЬДОЗЕРОМ ПО АРТЕФАКТАМ АМБЕРДА! (ВИДЕО)
      2019-04-29 13:16
      2933

      Министерство культуры почему-то временно приостановило строительство ресторана, ссылаясь на обнаруженные в ходе работ артефакты. Но даже если бы вокруг ничего не обнаружили, разве непонятно, что нельзя строить ресторан на территории средневекового памятника с богатейшей историей и уникальной архитектурой?!

    • СДЕРЖАННЫЙ АППЕТИТ
      2019-04-24 11:52
      2544

      И снова надежда на рудники? Евразийский банк развития (ЕАБР) также не склонен верить в обещанные экономические прорывы Армении. Как сообщил пресс-центр этого банка развития, экономический рост в Армении в среднесрочной перспективе будет стремиться к 5% в год. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Армении, подготовленном дирекцией по аналитической работе ЕАБР.