Последние новости

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПЕННИНГТОНА: ТЕР-ПЕТРОСЯН ГОТОВ НА ВСЕ

На минувшей неделе появилось сообщение о том, что предварительное следствие по выделенной в отдельное производство части уголовного дела по событиям 1 марта 2008 года завершено и направлено прокурору. Фигурируют в нем в качестве обвиняемых четверо: Роберт Кочарян, Сейран Оганян, Юрий Хачатуров и Армен Геворкян. Это лишь часть дела по "1 марта", и она даже не затрагивает вопрос гибели 10 граждан, хотя власти внушают обществу, что дело расследовано и все точки над "i" расставлены. В качестве обвиняемой представлена власть того времени, а оппозицию во главе с Левоном Тер-Петросяном следствие осознанно и преднамеренно рассматривает исключительно в качестве свидетеля и привлекать к ответственности не собирается.

НАПИСАНО по этому поводу множество статей и дано множество комментариев специалистов-правоведов. Нам показалось интересным посмотреть на проблему с несколько иной точки зрения - человека, наблюдавшего за происходящим как бы со стороны и оценивающего события нейтрально, но вместе с тем внимательно. Речь идет об одном из сообщений из пакета секретных документов Госдепартамента США, опубликованного несколько лет назад на сайте WikiLeaks. Депеша временного поверенного в делах США в Армении Джозефа Пеннингтона интересна прежде всего тем, что в ней дается констатация ситуации по состоянию на довыборный период: сообщение датировано 13 февраля и озаглавлено так: "Вероятность уличных протестов и возможного насилия после выборов 19 февраля" (здесь и далее перевод наш).

О чем же сообщал временный поверенный в делах США своему начальству за 6 дней до президентских выборов в Армении?

Констатируя, что ситуация становится все более и более непредсказуемой, Пеннингтон подчеркивает главное: сторонники экс-президента Левона Тер-Петросяна не примут собственного поражения вне зависимости от справедливости итогов голосования и готовятся к поствыборной борьбе. Ключевым фактором Пеннингтон называет вопрос о том, сколько людей способен вывести на улицу Тер-Петросян и насколько они будут решительны в своих намерениях, а также могут ли власти реально полагаться на правоохранительные структуры и справиться с оппозицией силовыми методами, если дело дойдет до экстремальной точки.

Прогноз американского дипломата сводится к тому, что Тер-Петросяну, скорее всего, не удастся набрать критическую массу решительно настроенных протестующих, способную угрожать властям потерей контроля над ситуацией. Более вероятным Пеннингтон считает исход, при котором митинги оппозиции будут быстро разогнаны властями с применением минимального насилия и вряд ли наберут новые обороты. Одновременно дипломат не исключает возможности серьезных столкновений, отмечая, что последней возможностью является вариант, при котором лагерь Тер-Петросяна не сумеет мобилизовать достаточное количество людей и все закончится без лишнего шума.

ВЫВОД Пеннингтона сводится к тому, что основой стратегии оппозиционных сил под руководством ЛТП является вывод людей на улицы после выборов с заявлением о том, что итоги голосования были украдены властями. "Они надеются собрать критическую массу где-то в центре Еревана с намерением совершить что-то в стиле "революции Роз или Оранжевой революции" с тем, чтобы надавить на власти и заставить их отступить", - докладывает временный поверенный. И отмечает, что, на его взгляд, власти полностью готовы к такому повороту событий и скорее прибегнут к силе, нежели отступят. Рассматривая шансы сторон в ходе выборов, Пеннингтон отмечает маловероятность победы Тер-Петросяна на момент написания докладной.

Американский дипломат описывает также возможные варианты действий Союза "Еркрапа", возглавляемого замминистра обороны генералом Манвелом Григоряном. По его словам, имеются достоверные сведения о том, что "Еркрапа" и лично Григорян будут поддерживать ЛТП и станут для него ключевой силой как в день выборов для контроля над избирательными участками, так и в последующих развитиях. Дипломат четко констатирует: "Общеизвестно, что пост министра обороны (включая прибыльный контроль над всей военной структурой) был и остается всего лишь средством купить поддержку Манвела".

 Повторюсь: это бесстрастный взгляд со стороны профессионального дипломата, а весь доклад является итогом работы столь же нейтральных экспертов посольства. В силу этого сообщение Джозефа Пеннингтона объективно может служить основой для выводов о том, что в случившемся спустя 2 недели виновны обе стороны, готовые пойти на все ради обеспечения безопасности и сохранения порядка - в одном случае и захвата власти - в другом. При этом обе стороны не только не исключали, а были готовы на применение силы ради своей цели. Просто в одном случае сила должна была быть направлена на защиту конституционного строя, а другом - на насильственное его свержение.

ЛЮБОПЫТНЫ также наблюдения о ситуации, в которой оказался Левон Тер-Петросян. Пеннингтон подчеркивает маловероятность не только его победы, но и того, что экс-президенту, готовому идти ва-банк для возвращения к власти, скорее всего, не хватит ресурсов и он не наберет критической массы для решающего уличного штурма. Трудно поверить, что сам ЛТП и его соратники не осознавали ограниченность своих ресурсов и шансов на победу - будь то по итогам голосования или уличных протестов. Отсюда - циничная готовность идти на любые жертвы и чужими руками вытащить из огня вожделенные "каштаны". Обещание поста министра обороны Манвелу Григоряну, которое Пеннингтон называет общеизвестным фактом "покупки" лояльности генерала, также ведь из разряда "любой ценой"…

Говорить о том, что имеем сегодня, думается, излишне. Ответственность за трагедию возлагается исключительно на власть того времени без какого-либо стремления объективно разобраться в произошедшем 11 лет назад и следовать исключительно требованиям закона. Остаются под стражей и обвиняются второй президент РА и генералитет, а лидеры оппозиции, рулившие в те дни толпой и готовые пожертвовать рядовыми протестующими во имя собственной выгоды, сегодня назначаются на высокие посты, хотя некоторые из них, включая нынешнего варчапета, в 2009 году были осуждены на солидные сроки - 7 лет лишения свободы - за организацию массовых беспорядков (спустя годы - амнистированы).

           Об осуждении того, кто вот уже почти 30 лет остается проклятием нашей страны и сеет повсюду, где появляется, смуту, хаос, кровь и несчастья, речи по-прежнему нет.

 

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

  • БЕРКЛИ, или МОЛЧАНИЕ ПОСЛОВ
    2025-04-29 09:56

    "Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ