МИРУ – МИР, А РЕГИОНУ ВОЙНА?
Ситуация последних дней в регионе конфликта напоминает две параллельные реальности, которые никак не сходится. На уровне сопредседателей торжественно объявлено о подготовке к миру, населению стран приказано создавать атмосферу доверия путем в том числе реализации гуманистических инициатив. Дело дошло до того, что спикер азербайджанского парламента впервые в истории своей страны порекомендовал коллегам не озвучивать угрозы войны. А вот президент этой страны поступил весьма своеобразно: сам в последнее время почти не использует воинственную риторику, но передал эту функцию жене и по совместительству первому вице: тема не отменяется, но спроса с вице меньше.
В АРМЕНИИ ситуация еще более парадоксальная. С недавних пор в стране всеми силами внедряется пацифизм в его не самом лучшем варианте. Местные НПО, довольно потирая руки от уже поступающего и в предвкушении новых потоков грантового бабла, вовсю подсели на подзабытые было односторонние проекты по миротворчеству, усиленно внушая армянскому обществу мысль о том, что на границе установилась небывалое спокойствие, а значить с азербайджанцами можно жить мирно и даже дружить. Однако куда опаснее политика, ведущаяся на госуровне: полное впечатление, что соответствующим ведомствам вплоть до сельских администраций приграничных районов спущена директива старательно замалчивать происходящее в реальности и создавать иллюзию небывалой тишины на границы, резкого сокращения количества нарушения режима прекращения огня и внезапно пробудившегося миролюбия противника.
Между тем, как с тревогой отмечают независимые наблюдатели, реальная ситуация резко отличается от преподносимой властями и СМИ. Несколько дней назад «ГА» уже приводил сравнительные данные о числе нарушений в разрезе последних 4 месяцев. Согласно этим данным, взятым, подчеркнем, из официальных источников, азербайджанские ВС резко активизировались и на военном, и на информационном фронте: ситуация в этом плане сопоставима с тем, что происходило на линии соприкосновения год назад. Однако для того, чтобы убедиться в этом, не нужно даже подсчитывать данные – достаточно просто взглянуть на сообщения в бакинских СМИ.
Вот темы сообщений только за последние несколько дней дня.
1 мая стартовали совместные азербайджано-турецкие тактические учения «Мустафа Кемаль Ататюрк-2019» с боевой стрельбой. К учениям привлечены личный состав, бронетехника, артиллерийские установки и минометы, боевые и транспортные вертолеты Военно-воздушных сил, а также подразделения противовоздушной обороны и зенитно-ракетные подразделения армий двух стран.
1 мая, начальник службы, генерал-полковник Эльчин Гулиев прибыл в Газах, и изучил сложившуюся обстановку по поручению президента Азербайджана. Начальник Госпограничной службы провел служебное совещание с целью повышения боевой подготовки.
Находящийся с визитом в Стамбуле министр обороны Азербайджана генерал-полковник Закир Гасанов встретился со своим турецким коллегой Хулуси Акаром. Были обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между двумя странами, а также роль армии Азербайджана и Вооруженных сил Турции в обеспечении стабильности в регионе.
25 апреля подразделения противовоздушной обороны Азербайджана провели специальные боевые учения.
В ОДНОМ из расположенных рядом передовой учебных центров ВС Азербайджана провели учения с боевой стрельбой. При этом были применены танки «Т-72», зенитные системы типа «ЗУ-23-2», прицепной минный заградитель «ПМЗ-4», инженерные устройства «ПМЗ-4», танковые мостоукладчики «МТ-55А», в том числе – азербайджанского производства.
1 мая ученики средней школы Садаракского района Нахиджеванской АР приняли участие в практических занятиях по военной подготовке. Школьники были проинформированы о тактико-технических характеристиках различного стрелкового оружия, снайперских винтовок и противотанковых средств. Затем школьники выполнили практическую стрельбу из автоматов.
1 мая министр обороны генерал-полковник Закир Гасанов, находясь в Стамбуле, заявил, что «Азербайджан закупит новое и современное вооружение". Посетивший Международную оборонную выставку IDEF-2019, на которой демонстрируется современное оружие и оборудование, министр заявил: "Мы уже применяем часть этого оружия, часть возьмем на испытания в Армии Азербайджана в различных боевых условиях. Мы провели в связи с этим обсуждения и достигли соглашения".
Подчеркну, это всего лишь сообщения последних нескольких дней, причем далеко не все. Так в Баку готовятся к «миру», демонстративно призывая своих политиков воздерживаться от угроз войной. Не менее показательны события на информационно-пропагандистском, где вовсю тиражируется дезинформация о том, что армянские ВС интенсивно обстреливают азербайджанские посты и гражданские объекты в разных направлениях. Особо одаренные писаки додумались до мысли о том, что, дескать, Армения выдумала обстрелы своих приграничных территорий в дни визита Дмитрия Медведева, дабы взвинтить напряженность на границе с Азербайджаном…
Напомним, что 29 апреля, согласно сообщению пресс-секретаря Минобороны РА, Вооруженные силы Азербайджана обстреляли позиции в Тавушской области Армении. По сведениям СМИ, была также обстреляна дорога между селами Баганис и Воскепар. 30 апреля появилось сообщение, что в результате обстрела противника огнестрельное ранение получил военнослужащий-контрактник Аргишти Сепханян. По логике бакинских СМИ, это тоже выдумка армян «для Медведева»… К счастью, жизни 32-летнего бойца ничего не угрожает.
На этом, мягко говоря, тревожном фоне просто поражает спокойствие и молчание армянской стороны. Никаких заявлений со стороны МИД и иных ведомств относительно грубых нарушений Азрбайджаном режима прекращения огня, а также последних договоренностей не звучит. Приказано готовиться к миру – так кровь из носа нужно армянским властям, так удобно сопредседателям. И весьма удобно Алиеву, который на пару со старшим братом Турцией уже и не скрывает своих чересчур «миролюбивых» намерений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:43
А без того, чтобы услышать голос всей страны, а не одного только Еревана, у оппозиции ничего не получится, считает наша собеседница – руководитель парижского Центра права и урегулирования конфликтов «Кавказ», известный французский общественно-политический деятель Хильда ЧОБОЯН.
-
2025-07-04 09:12
3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.
-
2025-06-30 09:35
«Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.
-
2025-06-27 09:48
«Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-04-19 10:24
В 2020 г. Армия обороны Республики Арцах опубликовала сведения за период 19-25 апреля об обстрелах с азербайджанской стороны. Были указаны калибры орудий и количество нарушений режима моратория. Речь шла о 3 тыс. 500 случаях. Обстрелы, которые были зафиксированы после апрельского визита Пашиняна в Брюссель, пусть не резко, но все же имеют тенденцию к учащению. С армянской стороны воздерживаются от симметричных действий, дабы избежать обвинений в обстрелах азербайджанских позиций. Речь, напомню, идет об обстреле азербайджанских позиций на армянской территории.
-
2022-04-18 11:24
Карьера экс-марзпета Меликсета 12 мая исполнится год со дня вторжения 250 вооруженных азербайджанцев на территорию Сюникского марза. На прошлой неделе с трибуны парламента Пашинян назвал оккупацию 12 мая "упущением власти". Отсюда вопрос: почему за это "упущение" никто до сих пор не ответил?
-
2022-03-16 10:19
Почему марзпет Тавуша не реагирует на жалобы местных жителей? Если бы бывший омбудсмен Арман Татоян не забил тревогу, столичная общественность вряд ли узнала бы о том, что отрезки строящейся в Сюнике новой основной дороги, которая призвана стать альтернативой дороги Капан – Чакатен, тоже будут находиться под контролем азербайджанцев.
-
2021-10-23 10:29
На азербайджанских позициях есть тяжелая военная техника Адвокат Ерем Саркисян представил в генпрокуратуру сообщение о положении дел на пограничных позициях, где отсутствует необходимое оснащение. После получения ответа он обратился в суд. Телевизионный репортаж с одной из таких позиций вызвал в обществе шок.