Последние новости

СЕМЬ ШАГОВ НАЗАД - АРСЕНАЛ КОМИЧЕСКОГО МЭРА

Как было заявлено, в среду Совет старейшин рассмотрит проект о пересмотре размера зарплат сотрудникам аппарата мэрии. Как бы ни протестовал глава фракции "Луйс" в Совете старейшин Давид Хажакян, нещадно критикуя каждый шаг мэра, будь то премии, масштабные закупки без тендера, сокращение программ по благоустройству столицы или все "левые" шаги Марутяна, но с первого дня в должности градоначальника сей господин не перестает шокировать публику.

НЫНЕ РЕЧЬ идет не о каких-то жалких 8-9 тысячах драмов, как с пенсиями для некоторых категорий, которым установили нижний порог в 25,5 тыс. драмов и бравируют этим, призывая оценить заботу. Если уж о себе, любимом, заботиться, то Айк Марутян не стал мелочиться и вместо 575 тысяч замахнулся на приличную сумму в 1,2 млн драмов (как у премьера) - то есть взвинтил практически вдвое.

Не обделил также вниманием и подчиненных - начальникам управлений аппарата мэрии вместо 346 тысяч определил зарплату в 641 тысячу, а префектам вместо 400 тысяч довел оклад до 773 тысяч драмов. Кстати, попутно расширил и штат - аж на 40%. Ну не подобает городу с 2800-летней историей содержать 1998 штатов в городской администрации, а вот 2124,5 - в самый раз! И что с того, что расходы на зарплату на 1,3 млрд драмов возрастут? Ереванцы выдержат! Зато у замов будут и личные секретарши, и помощники. Сразу полегчает на душе у рядового ереванца, не теряющего надежды, что теперь-то ускорят рассмотрение жалоб и заявлений. А ежели и премиальные будут четко выделять, то совсем рай наступит в отдельно взятом ведомстве.

Хороший чиновник - сытый чиновник, и, чтобы не искушать коррупционными рисками, надобно подбрасывать в топку его аппетита премиальные и приличную зарплату. Поэтому и премиальный фонд чуть меньше 2 млрд драмов оберегают от иных статей расхода как неприкосновенный запас. А под иными расходами подразумеваются детсады (таковых 160 в столице), на которые затраты сокращены.

И ВОТ НОУ-ХАУ от революционного мэра, который нашел-таки способ пополнения городской казны и источник для ремонта тех же детсадов. Каким образом? Ни за что не догадаетесь! Оказывается, злосчастные "красные линии", против которых он сам несколько лет активно буйствовал, отныне признаны одним из способов пополнения городской казны и источником для ремонта садиков.

В предвыборном ролике партии "Гражданский договор" Айк Марутян обещал электорату сделать 7 шагов для достижения благосостояния любимой столицы. К примеру, поднял вопрос возобновления строительства станций метрополитена, на каждую потребуется по120 млрд драмов при том, что бюджет Еревана на 2018 год около 80 млрд драмов...

Ну если следовать пошагово предвыборным обещаниям Марутяна, то проблему вывоза мусора за тщетные потуги почтим минутой молчания. Сделаем вид, что верим в благополучный исход транспортных реформ (невзирая на протестующих время от времени водителей автобусов и таксистов), забудем про посулы оснастить поликлиники, не говоря о том, что теперь хронические больные (диабетики, сердечники) мечтают, чтобы своевременно и в полном объеме им выдавали лекарства.

Следующий шаг касался озеленения города, но пока, кроме сноса пары кафе, дело не продвинулось, зато в результате десятки людей остались без работы. А вот до следующего предвыборного обещания - обновить лифтовое хозяйство, похоже, очередь дойдет не скоро. Из 4400 лифтов 422 с советских времен находятся в аварийном состоянии и незамедлительно подлежат замене или ремонту.

Так что из перечисленных "шагов" только единственный был предпринят - за обещание сообща победить ереванцы большинством голосов выбрали этого известного комика, долгие годы скрашивавшего им серые будни, и сделали это благодаря неистовой агитации премьер-министра. Теперь он пустил в ход весь свой комический арсенал. Только вместо шагов вперед шаги оказались в обратном направлении. Но это уж мелочи жизни...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЭКУМЕНИЧЕСКИЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ В АВСТРИИ ВЫСТУПИЛ В ЗАЩИТУ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ
    2025-07-05 09:38

    «Большая обеспокоенность ситуацией в Армении» Экуменического совета церквей в Австрии заявил: «Мы с большой обеспокоенностью следим за серьезным конфликтом между Армянской Апостольской Церковью и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Мы были опечалены, узнав, что в предварительном заключении, помимо архиепископа Баграта Галстаняна, сейчас находится и архиепископ Микаел Аджапахян. Католикос всех армян Гарегин II призвал верующих в Армении и во всем мире молиться за задержанных и за мир в стране. Мы как Экуменический совет церквей в Австрии также хотим присоединиться к этому призыву и этой молитве.

  • ПИШИТЕ ПИСЬМА И ЖДИТЕ ОТВЕТА
    2025-06-27 10:16

    Эстафету от МОНКС в формате «Спрашивает гражданин» приняло Министерство труда и социальных вопросов РА. Министр Нарек Мкртчян попытался в выгодном свете представить предварительные итоги стартовавшей в марте текущего года в двух марзах пилотной программы оценки социальной необеспеченности семьи, согласно которой семьи, рассчитывающие на социальную поддержку государства, окажутся перед фактом, что совершеннолетним трудоспособным членам будут предложены на выбор вакансии, гарантирующие минимальный уровень потребительской корзины.

  • РОДНЫЕ ЖДУТ ВЕСТОЧКИ ОТ НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛЕНУ
    2025-06-24 10:53

    После прекращения акции протеста на проспекте Баграмяна родители пропавших без вести ждут конкретного ответа от руководителя Службы нацбезопасности А. Симоняна в надежде, что обещанная встреча состоится в ближайшее время. Отказывающиеся предоставлять информацию члены семей пленных в понедельник вышли на связь с редакцией газеты «Голос Армении» и согласились рассказать о своих проблемах подробнее.

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ИНТЕРВЕНЦИЯ, ГИБРИДНАЯ И ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНЫ – ЭРДОГАН ДОВОЛЕН ХОДОМ ПЛАНОВОЙ ОПЕРАЦИИ ПО РАЗРУШЕНИЮ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-06-24 09:53

    В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.