«Нет силы на планете, которая может вмешиваться в дела Армении»
Никто не может вмешиваться в дела Армении, заявил премьер-министр Никол Пашинян на пресс-конференции 8 мая.
Отвечая на вопрос о вчерашнем обращении действующего и бывшего президентов Арцаха касательно второго президента Армении Роберта Кочаряна – можно ли считать его вмешательством в дела Армении и насколько это затрагивает национальное единение, Пашинян заявил, что покуда третий президент Серж Саргсян не ответил на вопрос о том, почему у солдат не было еды, в то время как члены его семьи владели миллионами, он не может быть един с Саргсяном. «Есть вещи, которые не могу открыто говорить, но и простить не могу. Если буду единым, значит, допускаю, что моя семья тоже может владеть бизнесами. Это преступление», - заявил Пашинян, добавив, что если закон это допускает, логика переходного правосудия должна запретить
«Армянский народ сейчас един более, чем никогда. Минус 4 (столько человек проходит по выделенной части дела – Роберт Кочарян, Сейран Оганян, Юрий Хачатуров, Армен Геворкян – ред.), или 40 или 100. Это их проблемы, пока не вернули награбленное. Грабитель с ограбленным не может быть един. Исключено такое единение», - заявил Пашинян.
Отвечая на вопрос о вмешательстве Степанакерта, Пашинян заявил: «Не думаю, что у властей Карабаха вообще есть возможность вмешательства». Потом добавил: «И вообще нет силы на планете Земля, которая может вмешиваться в дела Армении. Властистраныпользуютсядовериемнарода. Неможеттакогобыть».
Касаясь эскалации напряженности на границе в последнее время и вероятности возобновления войны со стороны Азербайджана, Пашинян заявил, что последние 25 лет Азербайджан интенсивно готовится к войне.
«Если каждый день раздаются выстрелы, то это означает, что мы находимся в военном положении. В последние дни ощущается напряженность, но в целом стабильность и спокойствие, которые были,сохраняются», - сказал он.
Премьер напомнил, что между ним и президентом Азербайджана налажена оперативная связь. «Теперь я пытаюсь понять, что происходит. Мы обмениваемся информацией, опасениями и, конечно, есть обоюдные обвинения. Надеюсь, нам удастся понять эту ситуацию: что происходит и почему», - сказал он.
До тех пор, пока вопрос не будет урегулирован, по словам Никола Пашиняна, подход Азербайджана к развязыванию войны не изменится. По его словам, он, Минобороны принимают этот факт к сведению.
«Мы также считаем, что все стороны должны оставаться верными венскому заявлению. А там мы установили, что режим прекращения огня должен соблюдаться и укрепляться.Сейчас мы должны понять, что происходит и почему происходит. Возможно, что одна из сторон дала приказ о дестабилизации ситуации, если нет, то почему ситуация дестабилизируется?
Хотя я бы не назвал это дестабилизацией, я бы назвал это регистрацией определенных инцидентов в определенные дни.
Азербайджанская сторона также информирует о том, что у них есть определенные опасения и отмечаются случаи. Есть взаимные обвинения, теперь мы должны разобраться в рабочем порядке. Через личного представителя действующего секретаря ОБСЕ мы пытаемся обеспечить эти коммуникации и в итоге сделаем свои выводы», - сказал он, передает News.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 11:20
«В рамках изменяющейся по требованиям Азербайджана Конституции, власть может спокойно криминализировать деятельность политических оппонентов, установить, что несогласие с позицией власти или её критика являются тяжким преступлением», – пишет секретарь фракции парламента «Честь имею» Тигран АБРАМЯН.
-
2025-05-02 11:14
До отставки посла Армении в США Лилит Макунц осталось всего несколько месяцев. Об этом пишет газета «Грапарак».
-
2025-05-02 11:12
Государственный долг Армении на 31 марта составил 5 трлн 318 млрд драмов, что на 4,4% больше по сравнению с показателем на конец 2024 года. В долларовом выражении долг достиг $13,581 млрд, увеличившись на 5,8%. Об этом сообщил министр финансов Ваге Ованнисян на пресс-конференции в пятницу.
-
2025-05-02 11:11
Президент США Дональд Трамп объявил 8 мая Днем победы, заявив, что США намного больше других стран сделали для победы во Второй мировой войне, более того, Штаты выиграли и Первую, и Вторую мировые войны.