БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК СТОИТ НА СТРАЖЕ
Годы идут, а со временем и летят. Многое вокруг меняется, и не всегда в лучшую сторону. Но есть ценности, не подвластные времени. К ним принадлежит и майский Праздник Победы. По крайней мере для нашего, ставшего старшим поколения.
К ПОБЕДЕ КАЖДЫЙ хочет быть причастным, независимо от истинного вклада в дело. В результате довольно часто лавры достаются горластым, языкастым, а истинные герои остаются в тени. Это касается как отдельных лиц, так и целых народов. В последние годы мы стали активнее освещать вклад армян в Великую Отечественную войну, указывать на свои огромные потери (300 тысяч из 600 тысяч воинов), наличие армянских национальных дивизий, одна из которых, 89-я, Таманская, штурмовала Берлин. До обретения независимости нам мало что было известно о вкладе зарубежных армян в борьбу с фашистами. Теперь эта ниша заполняется, и мы можем гордиться подвигами армян - граждан других государств, приближавших 9 Мая.
...В последние годы появилась традиция под названием "Бессмертный полк". В этот день во многих странах люди проводят шествие, держа в руках фотографии фронтовиков и фронтовичек. Иногда рядом с ними идут и оставшиеся ветераны войны, которых все меньше и меньше. С этим ничего не поделаешь... Участники сражений уступают место новым поколениям. Тут главное в том, чтобы новые помнили о цене Победы и делали все, чтобы человечество не подвергалось больше подобным испытаниям.
Возлагая цветы к могилам фронтовиков, мы не только воздаем им почести, но и еще раз подчеркиваем, что тот, кто приходит с мечом, не имеет шансов победить. Агрессорам лучше не искушать судьбу и извлечь уроки из истории. А если кто-то этого не понимает, то всегда найдется Бессмертный полк, который приведет его в чувство.
Поэтому День Победы - это не только дань памяти героям, но и предупреждение тем, кто хочет навязать свою волю другим. Не выйдет! Как не получилось 74 года назад. Не лучше ли всем вместе задуматься над тем, чтобы в истории не прибавлялось скорбных дат?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.