Последние новости

ШУШИ НАВСЕГДА

Почему-то отношение к этому городу у армянского народа всегда было особенным, на протяжении всех двух с половиной веков его существования. Теплое, любовное, бережное, с пониманием места и роли Шуши в истории армянского народа, его культуры и духовной жизни. Еще более особенным стало это отношение после 8 мая 1992 года, когда город вернулся к своим истокам и своему хозяину. Вернулся израненным, не избавившимся от уродливых шрамов и руин прежних испытаний и трагедий, к которым добавились новые страшные отметины войны. Вернулся навсегда.

С ТЕХ ПОР 9 мая вошло в армянскую историю тройным праздником: Днем освобождения Шуши, Победы в Великой Отечественной войне и создания Армии обороны Арцаха. И это поистине уникальный день, в котором сплелись воедино великие победы нашего народа. Этот день стал также точкой отсчета армянских побед уже на пути независимой государственности – побед, давшихся ценой немыслимых испытаний и больших жертв. Освобождение Шуши ознаменовало новый этап развития Армении, одновременно обозначив те исторические задачи, которые предстояло решить нации в 21 веке: защита, безопасность и развитие Родины.

На фоне этих масштабных задач повседневные проблемы и суетные вопросы кажутся мелочными и незначительными. Кто-то ради собственного мелкого  тщеславия может объявить смену власти более значимым событием, нежели победа в Арцахской войне, кто-то может забыть поздравить с освобождением Шуши, кто-то еще может позволить себе искажать истинные ценности и завоевания армянского народа – суть от этого не меняется, ибо мы имеем дело с Историей и Вечностью. Шуши был и останется навсегда высотой армянского духа, все посягательства на которую выглядят смешно и нелепо, как смешны и нелепы те, кто делает это. Высотой, которую нам все еще надо в полной мере осознать, освоить и покорить стремлением к новым высотам.

На этом нелегком пути было, есть и еще, несомненно, будет немало сложнейших проблем. К сожалению, мы пока не до конца осмыслили значимость и глубинность того, что удалось сделать 27 лет назад усилиями и самоотверженностью истинной элиты нации, для которой существовала одна историческая задача: освобождение и защита Родины. Мы все еще застреваем в повседневной рутине, не решаясь отойти от мелочного и идти вперед. В этой инерции есть и объективные, и субъективные причины. Наша задача – по возможности преодолеть субъективные: те, что зависят от нас, разрешить которые - в нашей власти. Те, в силу которых Шуши все еще остается в состоянии, не достойном своего великого места и значения в армянской и региональной истории.

Многое было сделано за прошедшие 27 лет. Но можно было сделать еще больше, если бы изначально развитие армянского государства и государственности пошло по единственно верному пути. Если бы во главу угла были поставлены задачи, исходящие исключительно из целей развития страны и благополучия народа. Только так можно преодолеть проблемы объективного характера и самим вершить свою судьбу. Не совсем получилось, но ведь прошло всего 27 лет. А впереди – вечность.

Мы любим наш Шуши – нежно, трепетно и очень сильно. В этот день мы вновь и вновь возвращаемся мысленно в те незабываемые мгновения, когда нога армянского воина ступила на освобожденную землю армянского города, а в полуразрушенном врагом храме была вознесена молитва во славу Господа. Слезы радости и непреходящая скорбь по тем героям, которые не пожалели жизни ради возвращения Арцаха Матери-Родине, – это тоже 9 мая. Ощущение исторической миссии возрождения Шуши – наше вечное 9 мая. Поколение за поколением будет идти к этой цели до тех пор, пока мы не войдем в Сурб Аменапркич Казанчецоц с осознанием выполненности этой миссии. И никто не может помешать нам в этом. 

Шуши – это сама история армянского народа, его духовное начало, его военная и нравственная победа, которую никто и никогда не сможет отнять у нас. Ибо Шуши – это Армения и точка.  

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ДАЖЕ ДЛЯ НИХ ЭТО ЧЕРЕСЧУР»: ДЕПУТАТЫ «ГД» - ПРОТИВ ОСВОБОЖДЕНИЯ АРМЯНСКИХ ПЛЕННЫХ
    2025-07-04 09:12

    3 июля член фракции НС «Айастан» Лилит Галстян опубликовала заявление, которым констатировала кажущийся невероятным даже для гэдэшной своры факт. Депутаты николовской фракции, вместе с которыми она в составе делегации РА участвовала в заседании Парламентской ассамблее ОБСЕ, отказались поддержать предложение о включении в итоговую резолюцию пунктов, касающихся армянских пленных, а также защиты культурного наследия Арцаха. «Более того, оказалось, что представители от власти не только не присоединились к предложению, но и достигли взаимопонимания с азербайджанской делегацией», - заявила Галстян.

  • ХИЛЬДА ЧОБОЯН: С КАКОЙ СТАТИ ФРАНЦИИ КРИТИКОВАТЬ ПОЗОРНУЮ ПОЛИТИКУ АРМЕНИИ?
    2025-06-30 09:35

    «Я выразил солидарность Франции в ответ на попытки дестабилизировать демократию в Армении. Я также подтвердил нашу поддержку его смелых усилий по установлению мира с Азербайджаном и нормализации отношений с Турцией» - так прокомментировал вчера свой телефонный разговор с Пашиняном президент Франции Эмманюэль Макрон, для пущей убедительности написав пост на армянском языке. Эти слова вызвали возмущение в армянском обществе, а ряд политиков и экспертов назвали их поддержкой становлению авторитаризма в Армении и вмешательством во внутренние дела страны.

  • ЗАЗВОНЯТ ЛИ КОЛОКОЛА ЭЧМИАДЗИНА?
    2025-06-27 09:48

    «Пашинян скоро пойдет за Его Святейшеством. Не хочу делать зловещие прогнозы, но думаю, что Никол может и достичь своей цели. Во всяком случае, реакция церкви на арест Баграта Србазана и репрессии в отношении участников «Священной борьбы», к сожалению, не дает повода думать иначе. Перед зданием суда в среду должны были быть десятки священнослужителей… Но их не было. Взамен Высший духовный совет осудил «намерение искусственно связать упомянутый процесс с Церковью и спекулировать на имени Первопрестольного Святого Эчмиадзина». Такова реальность: каждая слабость несет за собой следующую. Очередь – за Церковью, за Верховным Патриархом», – написал вчера политолог Грант Мелик-Шахназарян.

  • НЕТ АРЦАХА – НЕТ БЕЖЕНЦЕВ, ЗАТО МИД РА ГОТОВ К «ИНТЕГРАЦИИ» АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ
    2025-06-23 09:31

    Ведомство, возглавляемое Арабатом Мирзояном и беспрекословно следующее в фарватере антиармянской политики Пашиняна, отметилось очередным проявлением беспрецедентного цинизма. 21 июня сия структура разместила в соцсети Х коротенькую запись ко Всемирному дню беженцев. МИД страны, которая за последние 4 с половиной года приняла порядка 140 тысяч соотечественников, бежавших с малой Родины, спасаясь от геноцида, в своем заявлении по случаю этого дня ни словом об этом не обмолвился.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ