СКОЛЬКО СТОИТ ЧЕСТНОСТЬ
В свое время каждый монарх, вступая на трон, первым делом издавал указ, запрещающий брать взятки. При этом, как отмечают историки, в предшествующее царствование аналогичные указы уже были изданы, а новых указов, разрешающих брать взятки, отнюдь не издавалось.
Тем самым смысл коронационных указов был не столько в совершенствовании законодательства, сколько в том, чтобы явить правду воли монаршей, каковая воля относится ко всеобщему мздоимству с естественным отвращением.
Власти новой Армении проявляют в антикоррупционной деятельности значительно большую гибкость. Они не только запрещают брать взятки, но и резко увеличивают самим себе зарплату, дабы не поддаваться вредным соблазнам.
ВОТ И МЭР ЕРЕВАНА Айк Марутян решил увеличить себе зарплату с 575 тысяч драмов до 1 млн 200 тысяч. И не только себе. Начальники управлений мэрии вместо прежних 346 тысяч будут получать 641 тысячу. Префекты Еревана вместо 400 тысяч драмов будут получать 773 тысячи, а их заместители, вместо 346 тысяч 668 тысяч драмов. Правда, поднявшийся вокруг этой инициативы шум заставил на время изъять ее из актуальной повестки.
На первый взгляд действительно идея замечательная и цель благородная. Мол, чиновники начнут получать достойную плату за свой труд и перестанут брать взятки.
Правда, есть здесь один нюанс. Если господа считают, что можно, ударив деньгами, как волшебной палочкой, превратить взяточника в честного человека, давайте посчитаем, сколько это будет стоить.
О честности забудем сразу. Она не покупается. Будем оплачивать превращение взяточника в невзяточника.
Социопсихологи сходятся на том, что порог интереса находится на уровне "одной тысячной", то есть 0,1%. Иначе говоря, если ваш оклад - миллион драмов, то тысяча драмов для вас деньги незначительные. Как пятак во время сторублевых зарплат (для поездки на автобусе годился, а для того, чтобы взятку дать, - нет).
Чтобы, например, автоинспектор пренебрег взяткой в пять тысяч драмов, его зарплата должна быть не меньше пяти миллионов. Это не значит, что он не возьмет. Может, возьмет, а может, побрезгует. Но десять тысяч возьмет.
Так сколько надо заплатить чиновнику мэрии или префектуры, чтобы они не брали взяток? Может, назначить им 40 тысяч долларов в месяц, а не поможет - четыреста тысяч? Ради идеи стоит попробовать.
ВООБЩЕ ПЛАТИТЬ человеку за то, что он будет честным, - это шедевр. Но, боюсь, порог чиновничьей честности труднодостижим. Чем наглее вор - тем больше придется платить за его честность. Причем платить сразу (на практике), а потом ждать, окажется ли права теория.
Кстати, идея накормить чиновника до такой степени, чтобы руки его уже не могли делать загребательных движений, не нова. У Чехова есть такой ранний рассказ, "Единственное средство". Там одного горемычного кассира с признаками клептомании уже и кормят, и поят, и к девкам возят, лишь бы не воровал. Почитайте, чем там сия инициатива закончилась.
Чтобы чиновники хорошо работали (имеется в виду для народа), у них должна быть совесть. А совести как раз мы часто не видим. Неужели они пойдут и на новую зарплату купят совесть? Но ведь тогда им станет стыдно получать в сто раз больше пенсионера. И они опять продадут совесть, чтобы не мучиться.
А пенсионерам взяток никто не дает. Поэтому и нет смысла высокой пенсией защищать их от соблазна.
И вообще, когда так резко, в два раза, повышаешь зарплаты, неплохо бы поинтересоваться мнением сограждан на этот счет. Ведь деньги в кармане высокопоставленного чиновника нам не чужие. Когда он кладет в карман огромную зарплату - это деньги наши, из наших налогов. А когда он кладет туда взятку, то опять-таки это деньги наши. Ибо, чтобы дать взятку чиновнику, бизнесмен поднимает цену (на хлеб, на бензин, на одежду, на лекарства) и все равно с лихвой сдирает с нас все свои расходы. Чтобы и чиновнику дать, и себе оставить.
И ЗНАЕТЕ, о чем невольно мечтаешь? Известный своей педантической прусской честностью король Фридрих Великий из личного имущества оставил в наследство потертый мундир, также не новую флейту и старую охотничью собаку. Наряду с историей про постдамского мельника, выигравшего у Фридриха поземельную тяжбу, личная скромность великого короля вошла в хрестоматии.
Очень хотелось бы, чтобы Фридриха в данном отношении немного потеснил мэр Еревана Айк Марутян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.