Последние новости

Квартиры в Ереване продолжают дорожать

По официальным данным, в марте текущего года количество сделок по купле-продаже квартир практически осталось на уровне аналогичного месяца прошлого года – 1401 сделка против 1400 сделок. Это в стране в целом. По столице же имелся спад - на 64 сделки (с прошлогодних 971, до нынешних 907), или же на 6,6%, передает Новости Армении - NEWS.am.

Как известно, одним из факторов, влияющих на рынок недвижимости, является миграция населения. По состоянию на 1 апреля, численность постоянного населения Армении сократилась за год на 7,8 тыс. человек (или же на 0,3%). Так как этот процесс протекает на фоне естественного роста численности населения, причиной его стала эмиграция. Отметим, что наибольшее сокращение численности населения имелось по областям Ширак (на 2,2 тыс. человек), Лори (на 1,9 тыс. человек) и Арагацотн (на 1,7 тыс. человек).

Столица в этом отношении явилась исключением. В указанном периоде численность ее постоянного населения возросла на 4 тыс. человек (или же на 0,4%). Здесь, по-видимому, сказывается традиционный приток жителей областей в столицу. Плюс к этому, многих иностранцев, проживающих в Армении, по ряду обстоятельств, привлекает именно столица.

Но, судя по официальным данным, иностранцы преимущественно продают свою недвижимость, а не покупают. Приведем данные по квартирам, за I квартал текущего года. В этом периоде в Армении иностранцы продали 366 квартир (доля в общей продаже квартир в стране – 10,1%). А вот куплено ими квартир почти в кратном размере меньше – 197 единиц (доля в общей покупке квартир – 5,4%). Относительно феномена с продажей жилья иностранцами ранее предполагалось, что часть из них – наши соотечественники, сменившие гражданство. 

Покупательский спрос на первичном рынке квартир столицы стимулируется государственными программами, предоставляющими гражданам льготы по ипотеке. Как правило, новые многоквартирные здания ныне возводятся уже не в элитарном центре. То есть проектов, наподобие Северного проспекта, с его баснословно высокими ценами квартир, вроде бы не предвидится.

В прошлом году в Ереване было сдано в эксплуатацию 63 жилых здания, построенных за счет организаций. Это на порядок превысило показатель предыдущего года, когда было сдано всего лишь 4 здания.

С учетом немалого предложения жилья (как на первичном, так и на вторичном рынке), для покупателей проблем с выбором нет. Проблемы, со сбытом, имеются лишь у продавцов жилья. В этих условиях несколько противоречиво выглядят официальные данные - о неуклонном росте рыночных цен квартир в столице. Особо в этом отношении выделяется административный район Кентрон, в котором «квадрат» площади квартир за год подорожал на 17%.

В нижеследующей таблице приводится динамика указанных цен на 1 кв. метр площади квартиры, в пересчете на доллары США. Отметим, что среднемесячный курс доллара США в течение января-марта текущего года изменился незначительно – укрепился на доли процента.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАОБЛАЧНАЯ КАРТОШКА
      2022-08-18 09:29
      1420

      В Армении один из самых высоких в мире рост цен на фрукты и овощи Известная польская торговая платформа Picodi.com недавно провела исследование и сравнила стоимость фруктов и овощей в январе и июле 2022 года. Сравнивалась динамика цен на картофель, помидоры, репчатый лук, салат, апельсины, бананы и яблоки в 94 странах мира. Армения расположилась на малопочетном 23-м месте рэнкинга стран, в которых за последние полгода больше всего подорожала плодоовощная продукция.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2466

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
      2022-04-01 15:43
      20055

      Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…

    • ПУТЕМ "ПУПЫРЧАТЫХ" РЕФОРМ
      2022-03-31 09:42
      2743

      Почему так по-разному ведут себя огурцы в России и Армении? РБК обратил внимание на то, что единственным продуктом, который в рознице подешевел в России с начала специальной военной операции на Украине, стали… огурцы. Это следует из данных Росстата. Средние цены на "зеленых и пупырчатых" снизились почти на 9%. На неделе, завершившейся 25 февраля, 1 кг огурцов стоил в рознице в среднем 202,9 руб., а три недели спустя, к 18 марта, это были уже 185,5 рублей.