Степанакерт: возврат к прошлому исключен
Подписанное ровно 25 лет назад, 12 мая 1994 года, представителями Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана Соглашение о полном прекращении огня и военных действий стало важным событием в первую очередь в гуманитарном плане, заявил в интервью Sputnik Армения пресс-секретарь президента Арцаха Давид Бабаян.
Он отметил, что вступление в силу этого соглашения по сей день спасает сотни, если не тысячи жизней с обеих сторон. "Этот документ, по сути, остановил карабахскую войну, и у нас в регионе сложилась новая геополитическая ситуация", - отметил Бабаян.
"Введение режима прекращения огня имело огромное значение не только для Армении и Карабаха, но и для всего региона, можно сказать, даже для всей мировой политики, ведь Закавказье занимает такое важное стратегическое положение, что мир и стабильность в этом регионе непосредственно влияют на геополитику в целом, сохранение глобальной стабильности и равновесия", - подчеркнул Бабаян.
По его словам, именно этим соглашением были зафиксированы также границы Нагорного Карабаха, которые остаются неизменными по сей день. Режим перемирия, по словам Бабаяна, пусть и с определенными нарушениями, но соблюдался до апреля 2016 года и перестал действовать в ходе Четырехдневной войны. За эти четыре дня были зафиксированы все страшные последствия войны, жертвы с обеих сторон. Однако по окончании этих действий, режим перемирия был официально возобновлен, а соглашению о прекращении огня вернули правовую силу.
"К сожалению, на сегодня, хотя и установлен режим перемирия, у нас бывают потери. Мы очень тяжко переживаем эту невосполнимую утрату, однако это не жертвы: они погибли во имя Родины. Это крайне тяжело для их семей, утешения здесь быть не может, однако они защищают неприступность границ своей родины", - сказал Бабаян.
Он подчеркнул, что подписанное четверть века назад соглашение бессрочное и до сих пор представляет собою один из вариантов урегулирования карабахского конфликта.
"Пока нет иных развитий, а у сторон имеются противоречащие друг другу подходы, это представляет собою один из вариантов урегулирования. Необходимо приложить максимум усилий для всеобъемлющего решения проблемы. Но это не означает, что для нас может быть возврат к прошлому. Это исключено. Будь это вопрос границ или же статуса", - подчеркнул Бабаян.
А единственным надежным путем в будущее на сегодня, согласно убеждению Бабаяна, служит усиление и развитие Карабаха.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 19:48
Только что прослушал последнюю беседу Никола Пашиняна с азербайджанским журналистом относительно мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Пашинян также встретился с президентом Азербайджана в Тиране (Албания). Не сомневаюсь, что и эта встреча прошла в том же духе, с позиции покорного просителя, лишенного достоинства, национальной гордости и даже самой элементарной дипломатической решимости. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.
-
2025-05-16 19:46
По предварительным данным, в результате аварии с участием автобуса маршрута №23 пострадали 8 граждан. Министерство здравоохранения сообщает, что 6 взрослых были доставлены в медицинский центр и в настоящее время проходят обследование.
-
2025-05-16 19:39
Католикос Арам I провел встречу с делегацией высокопоставленных священнослужителей, представляющих Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом сообщает католикосат Великого Дома Киликийского
-
2025-05-16 19:38
Мировой порядок сегодня превратился в глобальный беспорядок, а история, которую считали закончившейся, «снова возобновилась». Такое мнение высказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая с речью на шестом саммите Европейского политического сообщества в Тиране.