Последние новости

ПОДАРОК ТУРАЛУ ОТ TWITTER НА 9 МАЯ

В день освобождения Шуши, на фоне традиционных для 9 мая жалобных стенаний и завываний об «оккупации», бакинские сайты опубликовали заявление общественного объединения "Азербайджанская община Нагорно-карабахского региона". Назывался сей опус весьма пафосно - «За что закрыли наш аккаунт в Twitter?», и касался закрытия официальной страницы объединения в популярной соцсети. Содержание сводилось к тому, что аккаунт, дескать, был закрыт в ответ на многочисленные жалобы армян, и, несмотря на обращение к руководству соцсети, каких-либо разъяснений «общине» предоставлено не было.

«ПО МНЕНИЮ руководства организации, это явный признак как нетерпимости армян к правому слову азербайджанцев Нагорного Карабаха, так и "отношения" Twitter к свободному волеизъявлению и свободе обмена информацией», - утверждалось в сообщении сайта азе.аз. Далее шли привычные пропагандистские штампы, а также советы руководству Twitter «выступить с призывами к восстановлению совместного проживания азербайджанской и армянской общин в обстановке мира, с соблюдением территориальной целостности нашей страны в рамках международно признанных границ».

Блокировка тех или иных аккаунтов (профилей) в соцсетях – давно уже обычное явление. Основной причиной является нарушение правил пользования соцсетью, в том числе – тиражирование языка ненависти, пропаганда расизма, ксенофобии, этнической дискриминации и пр. Жалобы пользователей с указанием на конкретный случай нарушения действительно могут привести к закрытию страницы администрацией.

Эти в общем-то примитивные и широко известны правила пришлось напомнить исключительно для руководства «общественного объединения Азербайджанская община Нагорного Карабаха», которое почему-то удивлено и возмущено удалением аккаунта. И развернуло в эти дни в азербайджанских СМИ активную компанию, призывая пользователей направлять в Twitter жалобы в связи с закрытием профиля.

Между тем, учитывая заявления, с которыми регулярно выступает руководитель этой организации Турал Гянджалиев, и которые распространялись, естественно, посредством в том числе и аккаунта в Twitter, удивляться приходится тому, что страница не была закрыта раньше. Приведем лишь последнее заявление этого субъекта, которое могут служить идеальным примером не просто использования языка ненависти и этнической вражды, но и является неприкрытым призывом к насилию и признанием готовности совершить это насилие.

«Конфликт должен быть решен в ближайшее время в рамках территориальной целостности Азербайджана. Только после этого азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабах могут проживать совместно. Мы можем проживать совместно с признающим суверенитет Азербайджана армянином. Армянскому солдату не место на наших землях», - заявил Гянджалиев не далее, как 11 мая. 

Во-первых, вопрос о том, кому проживать в Арцахе и кому защищать эту землю, давно решен и отнюдь не в пользу соплеменников главы общины. Во-вторых, никто Турала в Арцах не приглашал, а после такого рода заявлений уж точно не пригласит, так что ему вряд ли когда-либо светит приезд в армянский Арцах. Другое дело – чисто теоретический вопрос о том, что намерен делать Гянджалиев с теми армянами, которые не признают «суверенитет Азербайджана»? Зарубить топором, изгнать или расстрелять в массовом порядке, ибо сегодня в Арцахе не найдешь армянина, признающего суверенитет   Азербайджана над их Родиной?

Если Гянджалиев тиражировал подобные призывы к насилию и в аккаунте своей организации, то, повторюсь, непонятно, чему он удивляется. Столь же непонятны ссылки на то, что, дескать, аккаунт был закрыт в результате жалоб армян. Вполне возможно. Или армяне должны были молча наблюдать, как в аккаунте «общины» тиражируются ложь, фальсификации, нелепые обвинения, и предпринимаются агрессивные попытки дискредитировать народ Арцаха? 

Понятно, что Гянджалиеву нужно изо всех выслуживаться перед начальством и оправдать свое назначение на «высокий» пост главы «азербайджанской общины». Но настоятельно советуем ему умерить пыл, дабы не зарваться. Как, собственно, и произошло в случае аккаунта в Twitter. Когда благообразное личико никак не помогает скрыть звериный оскал и непомерные амбиции, основанные на единственно приемлемом для Азербайджана варианте – Арцах без армян.

Тогда и случается подобный нокаут. Причем аккурат к славному празднику 9 мая, когда армянский город Шуши был наконец вызволен из плена и его истинные хозяева завоевали право решать, кому и на каких условиях жить на их родной земле.   

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРАМП ГОТОВ ВМЕШАТЬСЯ В ВОПРОС ПЛЕННЫХ – НИКОЛ ПРОТИВ?
    2025-07-16 09:57

    Вчера газета «Грапарак» опубликовала сенсационную информацию относительно ситуации с армянскими пленными и, в частности, о фактическом бездействии в этом вопросе властей РА. Ссылаясь на свои источники, издание сообщило, что влиятельным армянам США удалось выйти на самого Трампа, и тот выразил готовность вмешаться в вопрос освобождения Рубена Варданяна, но с одним условием.

  • ВСЯ НИКОЛОВСКАЯ РАТЬ: НЕ ТОЛЬКО ДЕГРАДАЦИЯ, НО И ДЕГУМАНИЗАЦИЯ
    2025-07-14 09:22

    История Лианы Арутюнян, отправленной в тюрьму с 8-месячной дочкой на руках только за неявку на судебное заседание по делу, где она изначально проходила свидетелем, всколыхнула армянскую общественность. Совершенно необъяснимая жестокость судьи в отношении матери троих несовершеннолетних детей шокировала людей, казалось бы, давно привыкших к полному произволу в правоохранительной и судебной системе.

  • "АРМЕНИЯ – ПРОТИВ, "ГД" – ЗА": ПОЧЕМУ ТАК ВСПОЛОШИЛСЯ МИД РА?
    2025-07-11 09:26

    Вчера, после завершения встречи Пашиняна с Алиевым в Абу-Даби, в ходе которой сбылись худшие для Армении экспертные прогнозы, сотрудники пашиняновского МИД в течение одного дня выступили аж с четырьмя заявлениями. Причем два из них – пресс-секретаря Ани Бадалян фактически опровергали достаточно откровенное интервью, которое дал радио Азатутюн замминистра ИД Мнацакан Сафарян.

  • «СПИСОК НЕЖЕЛАТЕЛЬНЫХ В АРМЕНИИ ПЕРСОН СОСТАВЛЯЕТСЯ В ТУРЦИИ»
    2025-07-07 09:44

    Политолог-кавказовед, преподаватель Российско-Армянского университета Карен Игитян сообщил вчера в соцсетях о том, что ему запретили въезд в Армению. «Возвращался в Ереван из Пятигорска, где участвовал в «Кавказском диалоге», говорил о радикализме, который Турция распространяет на Кавказе. По прибытии в Армению сотрудники Пограничных войск СНБ объявили, что въезд в страну мне запрещён», – написал он.  И задался вопросом: «В чем причина запрета? В том, что выступал в защиту Армянской Апостольской Церкви в СМИ? Или говорил о радикализме, который распространяет Турция?»

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ