Последние новости

200 ХАЧКАРОВ АРИНДЖА ПОД УГРОЗОЙ

  В советское время территория хачкаров была отделена от кладбища. Cейчас полный беспредел. И самое страшное, что жители Аринджа не понимают, рядом с каким бесценным наследием живут. Им кажется, что похоронить усопшего родственника у хачкаров - святое дело

Если не знать, что ты находишься вблизи Еревана, то, увидев состояние уникального поля хачкаров в селе Ариндж, поневоле подумаешь, что по этой местности прошлись янычары. То, что увидел корр. "ГА", иначе как вандализмом, преступлением и предательством не назовешь. Около 200 изумительных хачкаров V-XX вв. практически уничтожены, поломаны или перенесены. А сельское кладбище разрослось так, что уникальные памятники чередуются с новыми захоронениями.

АРИНДЖСКОЕ ПОЛЕ ХАЧКАРОВ - уникальный памятник средневековья. Около развалин церкви XIII века до недавнего времени располагалось около 180 хачкаров XII- XVII вв. таких известных мастеров, как Григор, Вард, Аствацатур и др. Благодаря реставрации, проведенной специалистами в 1950-1987 гг., они сохранили практически первозданный вид.

 Около 200 хачкаров V-XX вв. практически уничтожены, поломаны или перенесеныПо словам археолога, научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА Айка ГЮЛАМИРЯНА, после Джуги и Норатусаы аринджское поле хачкаров - третий по ценности памятник. "По уникальности и неповторимости орнаментов аринджские хачкары и могильные плиты превосходят Норатус. Такого же мнения придерживается мой педагог доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян , - cказал А. Гюламирян. - В списке исторических и культурных памятников Армении аринджские хачкары значатся под грифом "Кладбище V-XX вв.". ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" при Министерстве культуры РА внесла этот памятник в список наиболее подверженных опасности. Руководитель службы Арам Тарвердян неоднократно обращался в правительство и Котайкский марзпетаран, призывая срочно предпринять меры для сохранения памятника, но варварское уничтожение продолжается".

И действительно, картина ужасающая. Айк показал осколки хачкаров, уже заросшие мхом, неподалеку кто-то перенес целый хачкар на могилу родственников, всюду груды мусора - бытового и строительного. Подошли мы и к развалинам часовни XVII века. Картина та же.

 Около 200 хачкаров V-XX вв. практически уничтожены, поломаны или перенесены"В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ территория хачкаров была отделена от кладбища, - продолжил А.Гюламирян. - Cейчас полный беспредел. И самое страшное, что жители Аринджа не понимают, рядом с каким бесценным наследием живут. Им кажется, что похоронить усопшего родственника у хачкаров - святое дело. В 2011 году Министерство культуры обратило внимание на эту проблему. Была уточнена охранная зона, но захоронения продолжились. Мы потеряли хачкары Джуги, неужели такая же судьба - уже при нашем непосредственном участии -  постигнет и Ариндж?"

В 80-e годы прошлого века архитектор-реставратор Амиран Бадишян разработал проект благоустройства территории и поэтапной реставрации всех памятников. Но с развалом СССР все осталось на бумаге. Недавно Гамлет Петросян, Амиран Бадишян и архитектор Артак Гулян представили в Министерство культуры новую программу восстановления и реставрации хачкаров, но никакого ответа пока нет.

Хачкары как произведения искусства - сугубо армянский феномен. Древнейшие из них восходят к раннему средневековью. На протяжении веков армянские каменотесы совершенствовали свое мастерство, оставляя потомкам бесценные образцы филигранного рисунка на камне. Не ценить, не беречь эти сокровища - преступление перед историей и великим наследием предков, внесших свой вклад в мировое искусство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      1024

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      818

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      1352

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.

    • МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ АРЦАХ
      2020-11-21 10:03
      2375

      С началом вооруженного конфликта в Арцахе 90 тысяч человек покинули свои дома и приехали в Армению. Большую часть беженцев разместили в местных отелях. Корр."ГА" побывал в одной из ереванских гостиниц.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭТО ИЗ РЯДА НАШЕСТВИЙ ОРД СЕЛЬДЖУКОВ, МОНГОЛОВ, ТУРОК
      2020-11-09 11:29
      1328

      Азербайджанские вояки нашли новую мишень для утешения собственных амбиций: несколько дней назад они начали "мужественную" артиллерийскую атаку на всемирно известный памятник древнеармянской истории и культуры - Тигранакерт. Основанный в I веке до н.э. царем Армении Тиграном Великим и расположенный в Аскеранском районе Республики Арцах Тигранакерт много лет находится под пристальным вниманием международной научной общественности и опекой ведущих специалистов Армении и Арцаха. В 2008 г. правительство НКР объявило Тигранакерт государственным заповедником.

    • Общественный совет о необходимости приостановления раскопок в Караундже
      2019-07-25 19:36
      678

      Общественный совет 25 июля обратился к Правительству с призывом о необходимости приостановления раскопок в Караундже. Председатель Комиссии по экологическим вопросам Карине Даниелян заявила, что к ней обратилась дочь Париса Геруни, который в свое время провел исследования и выявил, что Караундж является первой в мире обсерваторией возрастом в более чем 7 тысяч лет.

    • СОКРОВИЩА ПАЛЬМИРЫ: КАК УЧЕНЫЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ ОБЛИК ДРЕВНЕГО ГОРОДА
      2019-07-12 11:32
      2615

      Знаменитый комплекс Древней Пальмиры в последние годы стал не столько объектом археологических исследований, сколько театром военных действий. Тем не менее, ученые пытаются понять, как в будущем город может быть восстановлен. На выставке Государственного музея архитектуры имени Щусева можно сравнить современные фотографии памятника и старинные изображения, сделанные с натуры.

    • СТРОЙКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ НЕСМОТРЯ НА ЗАПРЕТ
      2019-05-10 12:19
      2230

      Фотографии мы все-таки сделали, но на фоне бесконечных обвинений в получении взяток и непонимании важности строительства ресторана. Один из персонажей из культового мультфильма "Маугли"  говорил: "А теперь уходите -  это моя добыча". Чем это закончилось, известно...