Последние новости

200 ХАЧКАРОВ АРИНДЖА ПОД УГРОЗОЙ

  В советское время территория хачкаров была отделена от кладбища. Cейчас полный беспредел. И самое страшное, что жители Аринджа не понимают, рядом с каким бесценным наследием живут. Им кажется, что похоронить усопшего родственника у хачкаров - святое дело

Если не знать, что ты находишься вблизи Еревана, то, увидев состояние уникального поля хачкаров в селе Ариндж, поневоле подумаешь, что по этой местности прошлись янычары. То, что увидел корр. "ГА", иначе как вандализмом, преступлением и предательством не назовешь. Около 200 изумительных хачкаров V-XX вв. практически уничтожены, поломаны или перенесены. А сельское кладбище разрослось так, что уникальные памятники чередуются с новыми захоронениями.

АРИНДЖСКОЕ ПОЛЕ ХАЧКАРОВ - уникальный памятник средневековья. Около развалин церкви XIII века до недавнего времени располагалось около 180 хачкаров XII- XVII вв. таких известных мастеров, как Григор, Вард, Аствацатур и др. Благодаря реставрации, проведенной специалистами в 1950-1987 гг., они сохранили практически первозданный вид.

 Около 200 хачкаров V-XX вв. практически уничтожены, поломаны или перенесеныПо словам археолога, научного сотрудника Института археологии и этнографии НАН РА Айка ГЮЛАМИРЯНА, после Джуги и Норатусаы аринджское поле хачкаров - третий по ценности памятник. "По уникальности и неповторимости орнаментов аринджские хачкары и могильные плиты превосходят Норатус. Такого же мнения придерживается мой педагог доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян , - cказал А. Гюламирян. - В списке исторических и культурных памятников Армении аринджские хачкары значатся под грифом "Кладбище V-XX вв.". ГНКО "Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников" при Министерстве культуры РА внесла этот памятник в список наиболее подверженных опасности. Руководитель службы Арам Тарвердян неоднократно обращался в правительство и Котайкский марзпетаран, призывая срочно предпринять меры для сохранения памятника, но варварское уничтожение продолжается".

И действительно, картина ужасающая. Айк показал осколки хачкаров, уже заросшие мхом, неподалеку кто-то перенес целый хачкар на могилу родственников, всюду груды мусора - бытового и строительного. Подошли мы и к развалинам часовни XVII века. Картина та же.

 Около 200 хачкаров V-XX вв. практически уничтожены, поломаны или перенесены"В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ территория хачкаров была отделена от кладбища, - продолжил А.Гюламирян. - Cейчас полный беспредел. И самое страшное, что жители Аринджа не понимают, рядом с каким бесценным наследием живут. Им кажется, что похоронить усопшего родственника у хачкаров - святое дело. В 2011 году Министерство культуры обратило внимание на эту проблему. Была уточнена охранная зона, но захоронения продолжились. Мы потеряли хачкары Джуги, неужели такая же судьба - уже при нашем непосредственном участии -  постигнет и Ариндж?"

В 80-e годы прошлого века архитектор-реставратор Амиран Бадишян разработал проект благоустройства территории и поэтапной реставрации всех памятников. Но с развалом СССР все осталось на бумаге. Недавно Гамлет Петросян, Амиран Бадишян и архитектор Артак Гулян представили в Министерство культуры новую программу восстановления и реставрации хачкаров, но никакого ответа пока нет.

Хачкары как произведения искусства - сугубо армянский феномен. Древнейшие из них восходят к раннему средневековью. На протяжении веков армянские каменотесы совершенствовали свое мастерство, оставляя потомкам бесценные образцы филигранного рисунка на камне. Не ценить, не беречь эти сокровища - преступление перед историей и великим наследием предков, внесших свой вклад в мировое искусство.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮНЕСКО В РОЛИ НАБЛЮДАТЕЛЯ
      2021-05-05 10:26
      1289

      Каждый день в парижскую штаб-квартиру ЮНЕСКО поступают сообщения о разрушении памятников в Нагорном Карабахе. В результате 44-дневной войны около 2000 армянских объектов культурного и исторического наследия перешли под контроль Азербайджана. Пять месяцев спустя после принципиального согласия Еревана и Баку ЮНЕСКО до сих пор не может отправить экспертную миссию для оценки состояния культурных ценностей в зоне конфликта. Об этом написала на прошлой неделе французская газета Lе Monde.

    • НА ВЫСТАВКЕ - ЖЕМЧУЖИНЫ АРЦАХА
      2021-05-04 11:55
      1121

      На ереванской площади Шарля Азнавура открылась фотовыставка "Утраченные памятники Арцаха". На ней представлено более 50 памятников истории и культуры на территории Арцаха, перешедших под контроль Азербайджана. Инициатором выступила партия "Демократическая консолидация".

    • "ГЮМРИ 20/25" ВОССТАНАВЛИВАЕТ ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗДАНИЯ
      2021-04-29 12:36
      3474

      Гюмри по праву считается одним из самых колоритных городов Армении. Его удивительная аура соткана архитекторами, художниками и талантливыми людьми, которые создавали и продолжают создавать образ города. Гюмри, пережив трудности прошлого, смотрит в будущее. Среди идейных сподвижников будущего города - инициаторы Благотворительного фонда "Гюмри 20/25", не жалеющие сил для претворения в жизнь новых проектов, украшающих вторую столицу Армении. О самых ярких и интересных проектах корр. "ГА" попросил рассказать соучредителя фонда доктора исторических наук Айка ДЕМОЯНА.

    • В МОСКВЕ ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК КАРО АЛАБЯНУ
      2021-04-28 10:34
      1826

      27 апреля в Москве в районе Cокол открыли памятник выдающемуся советскому архитектору Каро АЛАБЯНУ. Памятник архитектору установлен у дома N2 по Малому Песчаному переулку, недалеко от сквера "Арбатец". Об этом корр."ГА" сообщил внук зодчего Каро Алабян-младший. На открытии памятника выступили министр правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин, глава управы района Сокол Москвы Алексей Борисенко, посол Республики Армения в Российской Федерации Вардан Тоганян, сын внучатого племянника архитектора Алабяна Георгий Мелконян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Министр: Под угрозой находятся 2 тыс. памятников
      2021-04-27 12:33
      378

      На оккупированных во время второй карабахской войны Азербайджаном территориях под угрозой находятся примерно 2 тыс. памятников. Об этом на встрече с журналистами в Ереване 27 апреля заявила министр образования, науки, культуры и спорта Карабаха Лусине Караханян.

    • Гамлет ПЕТРОСЯН: "ВТОРОЙ ЭТАП ПОЛИТИКИ ВАНДАЛОВ УЖЕ ПОСТАВЛЕН НА РЕЛЬСЫ"
      2021-03-27 09:47
      2894

      Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ доктор исторических наук, профессор Гамлет ПЕТРОСЯН высказался о культурной политике Азербайджана, нацеленной на уничтожение в регионе армян и их историко-культурного наследия. Поводом для возмущения специалиста стал очередной акт вандализма со стороны Азербайджана: уничтожение церкви Сурб Зоравор Аствацацин (Св. Богоматери) в поселке Мехакаван Республики Арцах, стертой с лица земли спустя три с половиной месяца после приостановления войны в Арцахе.

    • И ВЕРНУТЬ ЗАКОННЫМ ВЛАДЕЛЬЦАМ
      2021-02-27 10:11
      1293

      В Республике Арцах создан Общественный совет по культурному наследию, основная цель которого - защита и сохранение ценностных образцов духовной культуры, оставшихся на оккупированных Азербайджаном территориях Арцаха. В их числе как относящиеся к разным эпохам недвижимые культурно-исторические памятники армянского народа, так и музейные коллекции и частные собрания, вопрос которых до недавнего времени практически не поднимался. Инициаторами создания общественной организации выступили Сергей Шахвердян, Артак Григорян, Лерник Ованесян и Овик Аванесов. Наше интервью - с экс-министром культуры, туризма и по делам молодежи Республики Арцах, основателем Агентства развития туризма и культуры Республики Арцах, председателем Общественного совета по культурному наследию Сергеем ШАХВЕРДЯНОМ.

    • ЮРИСДИКЦИЯ СТЕПАНАКЕРТА, А НЕ БАКУ
      2021-02-01 19:18
      1676

      Заведующий кафедрой культурологии ЕГУ, доктор исторических наук, профессор Гамлет Петросян выступил с обращением к международным и местным организациям к своим коллегам, заинтересованным в защите программы «Археологические раскопки Тигранакерта Арцаха».