Последние новости

ДВА ПРЕЗИДЕНТА, ДВА ДЕПУТАТА И Р. КОЧАРЯН

Вопрос о мере пресечения в отношении второго президента РА Роберта Кочаряна вот уже несколько месяцев находится в центре внимания следственных органов, судей, адвокатов и, конечно же, широких слоев общественности, отслеживающих ситуацию вокруг обвинения, предъявленного Р. Кочаряну в связи с событиями 1-2 марта 2008 года.

СТОРОНЫ обвинения и защиты неоднократно представляли свои позиции в полемике в ходе многих заседаний. Среди многочисленных аргументов команда адвокатов указала и на неоспоримые факты, свидетельствующие о том, что их подзащитный, находясь на свободе, отнюдь не препятствовал проведению следствия и не предпринимал каких-либо шагов, мешающих отправлению правосудия. Однако оппоненты без каких-либо доказательств продолжали настаивать, что место Р. Кочаряна за решеткой.

Впрочем, откуда такая настойчивость, догадаться не сложно, если вспомнить материалы скандальных прослушек разговоров высокопоставленных чиновников, из которых следует, что "хочешь не хочешь", а человек должен сидеть. Во всяком случае - пока.

На днях интрига вокруг ареста получила новое развитие в результате вмешательства еще двух высокопоставленных деятелей. Действующий президент Арцаха Бако Саакян и бывший президент Аркадий Гукасян выступили с личным поручительством, в котором гарантируют надлежащее поведение подсудимого, то есть берут на себя определенную ответственность. Примечательно, что по ст. 145 УПК поручители вносят сумму в пятисоткратном размере минимальной заработной  платы (т. е. 500 тысяч драмов). Число поручителей не может быть меньше двух. Правда, в ч. 3 ст. 145 сказано, что "в исключительных случаях личное поручительство может применяться при наличии поручителя, заслуживающего особого доверия".

В сложившейся ситуации поручители выступили все же тандемом. На всякий случай. Может быть, действующий президент Арцаха не тянет на исключительный случай и не заслуживает в табели о рангах армянского правосудия "особого доверия". Поверьте, я вовсе не ерничаю, а учитываю откровенно политический заказ и некоторые комментарии вокруг поручительства президентов. Так, в провластной прессе без обиняков сегодняшнее общество Арцаха называется обломками свергнутого в Армении режима, критикуется уголовно-олигархическая сущность и содержится призыв к "революционным" переменам и в воюющем Степанакерте. Тут можно было бы, развивая тему в азерпроповском стиле, прибавить, что Арцах - это территория, через которую полным ходом идет поток наркотиков. Но до этого пока отечественные "революционеры" и их пропаганда не додумались.

ОДНАКО вернемся к поручительству двух президентов и попытаемся прикинуть, к чему оно может привести. Прежде чем гадать, вспомним исключительный гуманизм армянского  правосудия, которое в последнее время выпустило на свободу множество лиц, обвиняемых в тяжких преступлениях. Тут и Самвел Бабаян, и штурмовики полка ППС ("Сасна црер"), и вооруженная группа из особняка в Норк-Мараше. Приведу еще один пример не столь известный, но весьма интересный.

В апреле мне пришлось побывать на суде в Варденисе, где два депутата НС РА (Тагуи Товмасян и Согомон Согомонян) приехали из Еревана и поручились за человека, обвиняемого по 3 статьям, включая покушение на убийство. Они поручились за человека, стрелявшего из автомата (естественно, незаконного) и ранившего охранника рудника. И судья выпустил стрелка. Посмотрим, как обойдется судья Д. Григорян с поручительством двух президентов Арцаха.

Не хочется заранее высказываться о том, что еще не произошло. Политический характер "дела" Р. Кочаряна не вызывает сомнений у любого непредвзятого человека. И суть уголовного преследования не изменится, даже если сегодня правосудие сочтет двух президентов Арцаха лицами, все-таки заслуживающими особого или просто доверия. А если не сочтет (на радость Ильхаму Гейдаровичу), то это в определенной степени осложнит отношения двух армянских государственных образований. И в очередной раз продемонстрирует гражданам Армении и Арцаха, какие силы пришли год назад к власти и куда они нас ведут.

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ