ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ УЖЕ НЕ НЕПРИКОСНОВЕННА?
В большом и малом, на каждом шагу и по всякому случаю Армения и ее нынешние правители обнаруживают для нас особый путь. Причем не по боковой - типа параллельно идущей тропинки, а кардинально особый, то есть строго в противоположную сторону. Строем или в частном порядке, но непременно в противоположную. Туда, откуда цивилизованный мир вышел несколько веков назад.
ТАК, во властных коридорах продолжаются обсуждения вариантов отъема собственности у неугодных лиц. Как заявил депутат от "Мой шаг" Овик Агазарян: "Если какой-нибудь собственник, какой-нибудь предприниматель неправильно использует данные ему возможности, допускает злоупотребления, то эти структуры могут быть национализированы".
Как видим, у власти в очередной раз случился интеллектуальный взрыв огромной силы. Уж на что мы, кажется, ко всему привыкшие, а и то удивились. Интересно, а кто и как будет решать, правильно или неправильно предприниматель использует возможности? Сам Агазарян, премьер, С. Хачатрян или А. Ванецян? Каковы критерии "правильности"?
Такие вещи в Европе случались, но довольно давно. То какая-нибудь Венеция во время войны с Генуей наложит принудительный заем на своих граждан. То в Германии после Первой мировой войны начнется гиперинфляция. Но все это происходило в результате войны.
Государству надо было выжить любой ценой, и оно обдирало граждан. Что у нас сейчас? Мы что-то пропустили? Частная собственность уже не неприкосновенна?
Нередко приходится слышать заявления, что народ ограблен бывшей властью. Надо сделать так, чтобы грабители отдали награбленное, и только тогда установится общественное примирение.
Авторы подобных заявлений удивительно точно цитируют "Коммунистический манифест" в той его части, где говорится: "Бьет час капиталистической частной собственности. Она взрывается. Экспроприаторов экспроприируют". Разногласия отечественных разоблачителей с коммунистами носят сугубо стилистический характер: последователи Маркса пользуются иноземным термином "экспроприация экспроприаторов", тогда как склонные к языковому пуризму представители отечественной власти предпочитают родное корнесловие и требуют, чтобы "грабители отдали награбленное".
Это и называется "новой Арменией", правильно мы понимаем? Голову все-таки надо время от времени проветривать.
ВООБЩЕ-ТО ПРАВО собственности в традиционном понимании включает в себя три составные части: владение, распоряжение и пользование. То есть собственник обладает возможностью
а) удерживать вещь в собственном владении;
б) изменять, отчуждать, закладывать и т.д. объект владения;
в) извлекать из вещи доходы и иные жизненные удобства.
Так вот, все рассказы о страшных богатствах представителей прежней власти сводятся в основном к пункту "в" - к сообщениям, естественно, полученным из надежных источников, о том, как "бывшие" с каким-то диким вдохновением пьют чашу жизни.
Во всех такого рода рассуждениях отсутствуют разъяснения насчет пунктов "а" и "б".
Каков титул собственности на огромное движимое и недвижимое имущество? Можно его продать? Удалившись в частную жизнь, жить на проценты и т.д. Вопрос о том, можно ли в частной жизни владеть, пользоваться и распоряжаться этим имуществом, вообще не поднимается.
Вместо этого приводятся рассуждения, где ключевым является слово "через". То есть представитель прежней власти владеет через Погоса, Петроса и других, скажем, значительными пакетами акций.
Но все эти надежные схемы, о которых нам рассказывают, относятся опять же к пункту "в". Через Погоса, Петроса можно пользоваться, пока благополучатель является "могущественным гражданином". Как только исчезает могущество, с волшебным словом "через" возникают проблемы.
Шекспир описал эти проблемы в "Короле Лире". Несчастья короля начались, когда он отказался от права владения и распоряжения, полагая - ошибочно, как вскоре выяснилось, - что дочери будут свято чтить его право пользования.
В картине же, рисуемой разоблачителями, право владения и распоряжения отсутствует изначально. Что превращает несметные активы в сор. Что проку в миллионах, которыми нельзя воспользоваться, уйдя в частную жизнь?
Нет ли у вас новых грабель, господа? А то старые все уже изломаны, а охота попрыгать у некоторых еще не прошла.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-16 10:12
Главная задача правительства Пашиняна - не давать гражданам расслабиться. Расслабленный гражданин не нужен "реальной Армении". Страшно подумать, сколько бед он может принести стране. Почему сегодня мы добились невероятных успехов и беспрецедентных исторических достижений? Потому что граждане всегда начеку. А начеку они именно благодаря власти Пашиняна, поскольку не могут себе вообразить, что там правительство завтра удумает. Никакой уверенности в завтрашнем дне, и это правильно, потому что уверенность в завтрашнем дне ведет к потере бдительности.
-
2025-07-15 10:07
Летняя жара - серьезное испытание для людей. Когда столбик термометра достигает тридцати пяти, все ищут, куда бы спрятаться от невыносимого зноя. Наиболее искусную защиту от липкого пота и дискомфорта открыли изобретательные японцы. Жаркими летними вечерами они собираются и рассказывают друг другу леденящие кровь ужастики, так что мороз идет по коже. В июле все токийские кинотеатры отдают предпочтение фильмам ужасов, после которых японцы смело встречают удушающую жару. Проявляя заботу о населении Армении, японский опыт переняла и власть Пашиняна, развлекая граждан сказками о появившихся вдруг на всей территории страны целой армии "заговорщиков" и "террористов". За сказками последовала и демонстрация фильмов ужасов с беспределом правоохранителей, незаконными обысками, задержаниями и арестами.
-
2025-07-12 10:32
В основе политики власти Пашиняна - ненависть. Легитимированная, получившая высочайшее одобрение, направляемая с разной степенью агрессивности, ненависть к собственной стране и народу, ко всему национальному. Объектами ненависти являются Армянская Апостольская Церковь, наши национальные ценности и традиции, история, язык и культура, Арцах и арцахцы, армия, истинные патриоты своей Родины, имеющие честь и достоинство граждане, политические оппоненты режима... Именно ненависть и жажда власти привели к тому, что репрессии, уголовные преследования, физические расправы стали составными частями государственной политики. Это очень тяжелый вывод, но не осталось больше разумных объяснений тому беспределу, в который погрузил страну Пашинян.
-
2025-07-10 09:49
Важнейшим качеством для всякого руководителя (будь то директор бани или глава государства) является умение найти в своей работе главное и отсечь лишнее. Чтобы лишнее не мешало главному! Вот уже сколько времени Пашинян убедительно демонстрирует всем, что понимает приоритеты правильно: главное для него удовлетворить абсолютно все пожелания турецко-азербайджанского тандема, а все остальное - обеспечение безопасности страны и граждан, отстаивание национальных интересов, повышение благосостояния населения и т.д. - всего лишь лишнее, подлежащее отсечению.