Последние новости

C. МАРКЕДОНОВ: ПАШИНЯН ХОЧЕТ ПРОВЕРНУТЬ КУНГШТЮК ТЕПЕРЬ УЖЕ С СУДЕБНОЙ СИСТЕМОЙ

Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета, политолог Сергей Маркедонов прокомментировал призыв премьер-министра Никола Пашиняна заблокировать все здания судов в Армении, пишет Newsarmenia.am.

ПАШИНЯН призвал в воскресенье заблокировать здания всех судов в стране. "В 08:30 утра блокируем без исключения все входы и выходы в суды по всей стране: чтобы никто не мог войти. В 12:00 мое выступление будет транслироваться в прямом эфире", - написал он на своей странице в Facebook.

"Непростое ожидается начало следующей недели в Армении. После освобождения второго президента Роберта Кочаряна под поручительство двух руководителей НКР Бако Саакяна и Аркадия Гукасяна Николом Пашиняном анонсирован "второй этап революции", сопровождаемый призывами к блокировке всех судов. Не впервые использованная тактика", - отметил политолог на своей странице в Facebook.

Он напомнил, что в октябре 2018 года премьер (а не лидер оппозиции) Пашинян обращался "напрямую к народу", чтобы ускорить роспуск парламента. Сегодня он хочет провернуть схожий кунгштюк с судебной системой.

"Позволю себя самоцитирование (текст от 3 октября 2018 года): взяв под контроль правительство, формально не нарушив Конституции, но показав при этом всем мощную силу уличного ресурса, Пашинян мог либо пойти на мирное сосуществование с остатками прежней властной системы, либо на их постепенную ликвидацию. Он выбрал второй вариант. И Армения в очередной раз за последние месяцы встала перед дилеммой легальности и легитимности", - считает Маркедонов.

По его словам, с формальной точки зрения отставка премьера и приход нового правительства необязательно должны сопровождаться заменой всей политической верхушки. История США и европейских стран, к которой так любят апеллировать сторонники новой Армении, полна случаев, когда левый президент сосуществует с правым кабинетом и правым парламентским большинством, и наоборот.

"НО В АРМЯНСКОМ СЛУЧАЕ команда Пашиняна, помимо разговоров о демократии и современности, активно эксплуатирует революционный дискурс, а в нем на первом месте не сухая юридическая логика, а принципы целесообразности. Пашинян показал, что для него любая коалиция ситуативна и не интересна, если не служит его главной цели – победе революции. В том виде, в каком он ее понимает. И всякие коалиции, компромиссы могут стать уделом историков!", - написал Маркедонов.

Он также выделил один момент (соображение, по порядку, но не по важности). "Пашиняновская "диктатура народа" (в кавычках, ибо у народа нет прямого телефона, и мейла тоже) вовсе не обязательно станет антироссийской, здесь нет прямых привязок, хотя проблемы, скорее всего, возрастут", - полагает российский эксперт.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Степан ДАНИЕЛЯН: "ПОКАЗАНИЯ ГЕНЕРАЛА МОГУТ СЫГРАТЬ ПОВОРОТНУЮ РОЛЬ…"
      2019-06-20 15:41
      139

      "Веттинг - всего лишь пиар-акция!" - заявил политолог Степан Даниелян, комментируя периодически поступающие из лагеря власти сообщения о том, что проект закона о веттинге уже готов и в скором времени будет направлен в парламент.

    • Константин ТЕР-НАКАЛЯН: "РОБЕРТ КОЧАРЯН БУДЕТ ОПРАВДАН"
      2019-06-20 13:44
      340

      "После изменения меры пресечения Роберт Кочарян будет оправдан", - заявил в интервью Пятому телеканалу один из лидеров общественной организации "Адеквад", Константин Тер-Накалян. По его словам, произойдет это отнюдь не благодаря решению независимой судебной системы, которой в Армении нет, а "по воле конкретного человека, который живет в России".

    • БАСТИОН ДИКТАТУРЫ
      2019-06-20 13:15
      343

      Джангирян раскрыл карты Заявления о том, что президент Армен Саркисян под давлением парламентского большинства пошел на нарушение закона и повторно представил кандидатуру Ваге Григоряна для замещения вакантного места судьи КС, уже звучат практически из каждой щели.

    • "КАРАУЛ! СПЕЦСЛУЖБА БУМАЖКУ ЗАБЫЛА!"
      2019-06-20 13:09
      406

      14 июня газета "Айкакан жаманак", которую, как известно, редактирует супруга премьер-министра Анна Акопян, опубликовала на первой полосе крошечную заметку под названием "Убийцам 1 марта было оказано иностранное содействие?"