Последние новости

ПРЕМЬЕР ВЕДЕТ ТОЛПУ НА СУДЫ

Вначале не поверила своим глазам. Подумалось, может, фейки постарались? Оказалось нет, премьер действительно опубликовал на своей страничке в фейсбуке заявление, которое, по убеждению юристов, является не чем иным, как призывом к свержению конституционного строя: "С 08:30 утра перекрываем входы и выходы всех судов на территории республики без исключения так, чтобы никто не смог войти". В 12 часов ожидается выступление премьера в прямом эфире, а пока он анонсировал начало второго, самого важного революционного этапа.

МОЖЕТ, премьер не понимает того, о чем немедленно высказались известные отечественные юристы в своем абсолютном большинстве? Что судебная система - это третья власть в государстве, а не шарашкина контора, которую можно открывать и закрывать по собственному усмотрению. И то, что его заявление это в прямом смысле неслыханный доселе скандал, который выходит за рамки внутренних дел государства. В этой связи, целый ряд высших институтов страны, в первую очередь Президент, Высший судебный совет, Совет председателей судей, Палата адвокатов обязаны немедленно провести экстренные заседания, что, впрочем, некоторые из них и сделали,.

"У страны есть руководитель, которым является Армен Саркисян, и он, согласно Конституции, обеспечивает нормальную работу законодательной, исполнительной и судебной властей. Об этом на своей странице в Facebook написала бывший министр и вице-председатель Национального собрания РА, юрист-правозащитник Арпине ОВАННИСЯН. Статья 49 Конституции РА о том, что должен делать президент. 2 октября он ничего не сделал. Посмотрим, что сделает сейчас".

А ведь действительно у премьера в работе один и тот же проверенный сценарий. Если какая-то из ветвей власти действует не в угоду ему – поднимает толпу - и вперед, на абортаж. Все мы помним, как 2 октября по призыву Н. Пашиняна толпа, которую он провел на территорию парламента, окружила здание, и потребовала от депутатов РПА, ППА и АРФД отказаться от законодательной инициативы, а именно от законопроекта "О внесении изменений в конституционный закон РА о регламенте Национального Собрания". Цель законопроекта заключалась в обеспечении естественного хода работы парламента РА, когда по причине чрезвычайных ситуаций или искусственных препятствий естественный ход работы парламента прерывается. Тогда президент предпочел не вмешаться в ситуацию, не подписал законопроект, а отправил в Конституционный суд.

Иначе повел себя Конституционный суд, который 22 апреля признал законопроект конституционным. Очередная коллизия наших дней. И вот следует продолжение. Теперь премьер ведет толпу на суды.

 "СУДЕБНАЯ ВЛАСТЬ – независимая ветвь государственной власти, – высказал в беседе с "ГА" свою позицию адвокат Арам ВАРДЕВАНЯН. - Это требование лежит в основе конституционного строя Армении, ключевого принципа, который мы все без исключения должны соблюдать. Можно установить новые правила для судебной власти, но они могут быть установлены только судебной властью. Исправление предполагаемой ошибки другой ошибкой никогда не будет правильным. Пожалуйста, соблюдайте конституционный строй и принимайте во внимание возможные правовые последствия, если вы поступите иначе".

"Любимые сограждане! Прошу проявить высокую гражданскую сознательность, не позволить вовлечь себя в деятельность по уничтожению судебной системы",- написал в фейсбуке депутат НС РА, Геворг ПЕТРОСЯН. От этого пострадают абсолютно все, кто находится в поисках правосудия. Запомните, в противном случае мы реально окажемся на пороге гражданской войны, что расшатает основы государства. Прошу быть разумными..."

"Спасибо, что не церкви и больницы,- иронизирует в ФБ адвокат Арсен МКРТЧЯН. Хотя, в каждой шутке, как известно, доля шутки. А в беседе с "ГА" А. Мкртчян отметил следующее:"Когда к народу с подобным призывом обращается глава правительства, тот, кому согласно официальным данным, отдали голоса чуть ли не около 80% избирателей, это безусловный нонсенс. Такое заявление невозможно воспринять адекватно. Возможно, у премьера взыграли эмоции? Иначе объяснить призыв к антиконституционным действиям невозможно".

ЧЕРЕЗ ПАРУ ЧАСОВ после заявления Н. Пашиняна стало известно, что глава Высшего судебного совета (ВСС) Гагик Арутюнян созвал экстренное совещание. Отреагировал хоть на сей раз. ВСС заявил, что недопустимо оказывать давление на суды и призвал сотрудников судебной системы оставаться в рамках правового поля и проявлять крайнюю сдержанность. Об остальном будет заявлено позже. Между тем, некоторые судьи, в том числе председатель ереванского суда общей юрисдикции Рубен ВАРДАЗАРЯН, заявляют, что выйдут с утра на работу.

А бывший глава Государственной контрольной службы Давид Санасарян, обвиняемый в злоупотреблении служебными полномочиями, снова блеснул: ему, по понятным причинам, есть полный резон угодить премьеру."Завтра, в 08:30, заблокирую дверь суда первой инстанции общей юрисдикции административных районов Аван и Нор Норк, который подарил свободу Кочаряну. Революцию нужно довести до логического завершения. Люблю вас всех - до встречи", - написал он на своей странице в Facebook.

Через считанные часы отреагировали на заявление премьера Палата адвокатов и омбудсмен Арман ТАТОЯН. Так, в заявлении читаем, что 20 мая с раннего утра офис омбудсмена будет обеспечивать беспристрастный мониторинг происходящих событий. Отмечено, что власть должна управлять страной в соответствии с Конституцией и законами, с четким разграничением законодательной, исполнительной и судебной власти. Вмешиваться в деятельность судов строго запрещается. Призыв премьер-министра перекрыть все входы и выходы в суды чрезвычайно опасен для безопасности и стабильности судебной системы. Омбудсмен призвал всех сотрудников государственной системы или занимающих другую общественную должность незамедлительно прекратить распространять призывы о перекрытии входов в суды. Палата адвокатов также призывает воздержаться от действий, ставящих под угрому независимость судебной системы, которые могут быть расценены как вмешательство в правосудие.

Ближе к полуночи появилось и заявление президента, который находится с рабочим визитом за границей. Президент Армен Саркисян призвал граждан Армении, вне зависимости от занимаемой должности и политической принадлежности сохранять спокойствие, соблюдать Конституцию и закон. Он также призвал, чтобы трезвость и толерантность были превыше всего в эти дни.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕЛО АШОТЯНА: ОСТАЛОСЬ ЧЕТВЕРО СВИДЕТЕЛЕЙ
    2025-05-15 20:18

    14 мая Антикоррупционный суд под председательством судьи Ваге Долмазяна продолжил слушание по делу зампреда РПА Армена Ашотяна, а также экс-ректора ЕГМУ Микаэла Нариманяна и сотрудников вуза Ларисы Парсегян, Марты Симонян и Ролана Давтяна. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением и отмывании денежных средств. На предыдущем судебном заседании допрашивали свидетелей. Эта стадия, начавшаяся еще в середине 2024 года, растянулась более, чем на 8 месяцев.

  • ТЕАТР «ГОЙ» В ОЖИДАНИИ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ
    2025-05-15 09:55

    16 мая в Административном суде под председательством судьи Лилит Садоян состоится заключительное заседание по иску коллектива театра «Гой» против решения Государственного комитета кадастра недвижимости о его расформировании и присоединении к театру имени Сундукяна. Интересы коллектива представляет, как обычно, адвокат Каро Асатрян.

  • НАИРА ОВСЕПЯН СЧИТАЕТ, ЧТО, БУДУЧИ МАТЕРЬЮ ПОГИБШЕГО ГЕРОЯ, НЕ ПОДЛЕЖИТ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-14 16:35

    Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.

  • СЛЕДСТВИЕ ТОРОПИТСЯ С ДЕЛОМ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-14 10:10

    Похоже, Антикоррупционный комитет расследует дело судьи Артуша Габриеляна более, чем ускоренными темпами. Во всяком случае, насколько известно, в ближайшее время будет объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в его отношении.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ТРУДНЫЕ ДНИ ВАРДАНА ГУКАСЯНА
    2025-04-18 10:31

    «Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.

  • ГЮМРИ В АКТУАЛЬНОЙ ПОВЕСТКЕ
    2025-03-10 11:58

    Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.

  • ИГРА В КУБИКИ ПОД УГРОЗОЙ ПОТЕРИ ГОСУДАРСТВА
    2024-11-12 09:59

    Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…