КАРАУЛ ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ
Выступление премьера, в анонсе которого содержалось обещание ответить на все вопросы, по сути, ничего сущностного не содержало. Прозвучали очередные обвинения в адрес судебной системы и комплименты в адрес исполнительной и законодательной власти. Оно и понятно: эти две ветви власти находятся под полным его контролем.
ОЖИДАНИЯ от сегодняшнего выступления главы правительства у многих в первую очередь состояли в вопросе, разблокируют ли входы в суды? Позднее Пашинян обратился к своим сторонникам, призвав их с 13:30 начать процесс разблокирования завоеванной у сотрудников судов в неравном бою территории.
По мнению премьера, цель акции достигнута, а теперь правительство начнет работать над тем, чтобы суды были независимыми. "Мы провели обсуждения по распределению работы между правительством и парламентом", - заявил он.
Что же касается "самых криминальных на свете армянских судей", то Пашинян без обиняков призвал их самоустраниться. По его заявлению, все судьи, выносящие вердикты, которые "нарушают права граждан", должны быть уволены, должны уйти или сами подать в отставку. Непослушных глава исполнительной, но отнюдь не судебной власти пригрозил привлечь к ответственности путем тщательного изучения их подноготной.
По выражению Н. Пашиняна, пришло время "хирургического вмешательства". Этот процесс должен выражаться так - все судьи в Армении подвергаются "веттингу", т. е. общество должно знать о судьях все. Интересно, как на практике должен осуществляться подобный процесс и при чем тут, даже выражаясь фигурально, слово "хирургия"? Во всяком случае очевидно, что сразу взять всех более 200 судей под колпак будет не так-то просто и процесс этот не из тех, что вершат на скорую руку.
Однако на сегодняшний день мы уже имеем ситуацию, когда судьи, основывающиеся в своих решениях на принципе презумпции невиновности, объявляются чуть ли не преступниками. В своем выступлении премьер предложил служителям Фемиды публично покаяться в своих грехах. При этом подчеркнул, что парламент примет соответствующие законы, так что особо непонятливым пора заблаговременно взяться за ум.
ГЛАВА правительства выразил надежду на поддержку международной общественности, соответствующих европейских организаций и т.д. Но директор по специальным исследованиям столь известной международной организации, как Freedom House, Нейт Шенккан уже констатирует обратное. В своем микроблоге Twitter он написал: "Опасность в постреволюционной Армении всегда заключалась в том, что Пашинян, не имея возможности быстро или устойчиво преобразовать страну, откатится к популизму, который привел его к власти. Так оно и есть".
Премьер призвал арцахцев на поддаваться на провокации и верить лишь тем заявлениям, которые озвучены представителями легитимной власти. То есть остальные - от лукавого. Заявил о намерении создать комиссию по расследованию причин апрельских событий 2016 года. Как видим, он соблюдает очередность: после уголовного дела по событиям марта 2008 года, где мы имеем, что имеем, на подходе - события апреля 2016 года. И, конечно же, премьер в очередной раз напомнил всем, что пришло время переходного правосудия. За 9 месяцев долбежки этого вопроса, кроме окружения премьера, никто не понимает необходимость этого института.
СЛУЧИЛОСЬ так, что под напором "революционеров" власть у нас перешла к людям, имеющим очень слабое представление об управлении страной. Теперь они взялись за судебную систему. Попробуем разобраться в ситуации на простом примере, с точки зрения обыкновенного подсудимого. Сегодня его дело слушает судья X. Завтра этот самый судья Х уйдет, не важно, по своей воле или чужой, и дело перейдет к новому судье Y. И тому, новому, придется изучать, к примеру, порядка 50 томов уголовного дела, не говоря уже об остальных делах, оставшихся в наследство от прежнего судьи.
Taк что в результате? Сколько лишних месяцев человеку, возможно, находящемуся за решеткой, ждать приговора? Не станет ли подобное очень веским доказательством для Евросуда о нарушении прав человека по линии разумных сроков судопроизводства в результате "хирургических операций" главы правительства, лица, ответственного за все происходящее в стране? И к чему мы придем с таким "переходным правосудием"?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-01 09:18
В том, что решение об аресте главы Ширакской епархии, архиепископа Микаэла Аджапахяна будет принято, не сомневался, кажется, никто. Уверенность в данном факте вызывало в первую очередь то обстоятельство, что дело вновь, как и в случае с лидером «Священной борьбы» Багратом Галстаняном, оказалось в производстве Масиса Мелконяна, которого судья, как известно, в считаные часы отправил за решетку на 2 месяца.
-
2025-06-26 12:05
Появление на фейсбук-странице премьер-министра сообщения о готовящемся госперевороте, коллажа с изображением второго и третьего президентов, Католикоса всех армян и Самвела Карапетяна вначале могло показаться обычным выпадом в адрес своих оппонентов. Однако, с утра 25 июня события стали разворачиваться стремительным образом: начались обыски в домах сторонников оппозиционного движения «Священная борьба». В первую очередь лидера движения, архиепископа Баграта Галстаняна. Следственный комитет немедленно распространил сообщение, что участники движения планировали «совершение террористических актов и действий, направленных на насильственный захват власти Армении».
-
2025-06-25 09:39
В Антикоррупционном суде продолжается процесс по делу судьи ереванского суда общей юрисдикции (резиденция Шенгавит) Артуша Габриеляна. Отметим, что дело Габриеляна удивительным образом оказалось в производстве не рядового судьи, а целого председателя суда – Хачика Казаряна. Интересы Габриеляна представляет адвокат Эрик Алексанян.
-
2025-06-24 11:06
23 июня Высший судебный совет огласил решение по делу председателя и судей Административного апелляционного суда - Рустама Махмудяна, назначенного председателем в ноябре прошлого года, Грача Айвазяна и Карена Аветисяна. Как уже сообщал "ГА", ходатайство о возбуждении дисциплинарного производства в отношении всех троих представила министр юстиции Србуи Галян на основании доклада начальника Инспекции по здравоохранению и труду Славика Саркисяна.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.