ЧЕРНЫЕ КОШКИ ПРЕМЬЕРА
И пошли широкие общественные обсуждения, почему Пашинян сказал то, почему сказал это. Бедные комментаторы запутались в трех соснах. Почему премьер призвал заблокировать суды, а потом разблокировать? Ведь мог выступить и без блокировки судов, без причинения неудобств, да и, чего уж там, без многочисленных нарушений Конституции, законов и подзаконных актов. При чем вообще Арцах? Вопросы, вопросы и самые разные логично выстроенные версии…
ВСЯ ПРОБЛЕМА в том, что те, кто пытается комментировать и разъяснять действия премьера, исходят из вечной человеческой ошибки: оценивать действия других по своей шкале ценностей. То есть пытаются объяснить действия Никола с точки зрения обычной человеческой логики. Между тем искать ее в действиях премьера просто бессмысленно. Это как в одном известном афоризме про то, что трудно найти черную кошку в темной комнате, особенно когда ее там нет.
Однако это не означает, что в действиях премьера логики нет вообще никакой и надо собирать подписи под петицией с требованием проверить Пашиняна на предмет психической устойчивости, как это сегодня раскручивают в интернете наиболее жесткие противники премьера.
На наш взгляд, это другая крайность, просто надо исходить из того, что логика действий премьера, скажем так, не совсем стандартная. Возьмем блокировку судов. Зачем она была нужна, ведь Пашинян и без нее вполне мог озвучить свои тезисы? Но дело в том, что выступлению премьера предшествовало решение суда об освобождении из-под стражи Роберта Кочаряна под поручительство Аркадия Гукасяна и Бако Саакяна. Это решение вызвало визг истерии у наиболее зомбированных, которые бросились митинговать, перекрывать улицы, обзываться… Что было делать Николу? Извиняться за своих придурков, как того требовала общественность? Извинения - не для премьера, он не раз доказал, что выше этих "мещанских" мелочей. Поэтому оставался один выход: нагнать новых страстей, чтобы о прежних поскорее забыли. Это раз.
Ну а во-вторых, блокировка судов - хороший способ выпустить пар, чтобы зомбики не пугались действительности, вновь ощутили вкус победы и не разочаровались в своем лидере.
НУ А ПРИ ЧЕМ ТУТ АРЦАХ, спросите. При чем тут утверждения о неких предателях, дискредитирующих новую армянскую власть в глазах арцахцев, при чем тут предатели, готовые спровоцировать войну и уступить земли, а потом переложить вину за это на премьера? К чему весь этот бред, по поводу которого президент Арцаха только и мог сказать, что ни о чем подобном не в курсе.
Обычной логики тут тоже нет. Просто Пашинян нутром почувствовал, что одной блокировки судов как зрелища недостаточно. Чтобы скрыть свои политические и экономические киксы, ему потребовались новые враги, чтобы было с кем бороться и не терять вкус победы.
К тому же не будем забывать, что Пашинян принадлежит к типу политиков-разрушителей. Они просто блестящи, когда надо что-нибудь сломать. Как Левон в 90-х. Как Пашинян сейчас. У него просто руки чешутся где-нибудь что-нибудь перелопатить. Сейчас в повестке судебная система Армении и Арцах. Ведь давно известно, что крушить - не строить.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 08:58
Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …
-
2025-07-29 10:40
Хокку Жаркий вечер. О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.
-
2025-07-29 09:39
Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…
-
2025-07-29 09:27
Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности. О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-03 09:32
"Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.
-
2025-06-24 09:53
В опасной близости от "без 3 минут очага ядерной войны" в кулуарах власти строят планы о том, как "олигархи сердца" Пашиняна Нарек Налбандян и Хачатур Сукиасян "распилят" бизнесы Самвела Карапетяна после их "национализации".
-
2025-05-08 10:30
Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.