"ПОЧЕТНАЯ КАПИТУЛЯЦИЯ" ПОКА НЕ СОСТОЯЛАСЬ
"Мудрость правителя следует оценивать не по тем великим свершениям, которыми ему удалось руководить, а по тем губительным ошибкам, которых ему удалось не допустить".
СУДЯ ПО ВСЕМУ, Пашинян совершенно не знаком с наследством китайских философов, ибо на премьерском посту совершает одну грубую ошибку за другой. Самый свежий пример - объявление войны судейскому корпусу. То, что действия премьера антиконституционны, очевидно даже дошкольникам. Но самого Пашиняна, видать, Господь уберег от излишней информации.
В своем последнем выступлении глава государства много говорил о коррумпированности судебной системы. Но за год его правления по этому обвинению привлечены к ответственности, если нам не изменяет память, всего один или двое судей. И это при том, что в руках Пашиняна и СНБ, и все правоохранительные органы.
Дыхание перехватывает от такой эффективности! Древнегреческий поэт Архилох писал когда-то: "Мы догнали и убили семерых; ровно тысяча нас было". Сия битва случилась в VII веке до нашей эры, и уже тогда солдату Архилоху было немного неудобно за этот ратный успех.
Согласно Пашиняну, "все действующие в Армении судьи должны быть подвергнуты так называемому веттингу. То есть общественность должна получить целостную информацию о политических связях судей, их имущественном состоянии, о личностных и профессиональных качествах. Все судьи, которые внутренне знают, что не могут быть беспристрастными и объективными, должны отказаться от должностей, оказав тем самым большую услугу Армении и ее народу".
Фактически премьер предлагает судейскому корпусу начать переговоры об условиях "почетной капитуляции", когда, не желая далее длить представляющееся бессмысленным сопротивление напору исполнительной власти, судьи уходят под гарантии безопасности. Примерно как армия во избежание бессмысленного кровопролития прекращает сопротивление, сохраняя знамена, ордена и личное оружие.
Такая "почетная капитуляция" в известных случаях могла бы считаться оптимальным способом развязывания безнадежно перетянутых узлов, но, очевидно, лишь тогда, когда условия капитуляции действительно соблюдаются. Если гарантии сегодня есть, а завтра объявляется, что ни про какие гарантии мы ничего не знаем, при взгляде на такую практику охотников добровольно сдаться будет гораздо меньше. Одно дело - сдаваться на условиях почетного мира, другое дело - чтобы оказаться в положении затравленного зверя.
В ТОМ, ЧТО СЛОВА И ДЕЛА Пашиняна, как правило, расходятся, и весьма, за прошедший год все убеждались неоднократно. Так что ни один судья не может быть гарантирован от преследований после добровольного ухода с должности. Этим и объясняется отсутствие заявлений.
Не надо забывать и о важном различии между политикой и войной. На войне бывает так, что выбора все равно нет, не хотите "почетной капитуляции" - получите безоговорочную. В политике подобные безнадежные ситуации случаются гораздо реже.
Во всяком случае премьер заявил, что "пришло время осуществить в судебной системе хирургическое вмешательство". Рассказывают, что в театре (еще до Станиславского) имелся такой "штамп": актер поднимал бровь и ронял из глаза монокль на цепочке... Называлось это по-французски "пердюмонокль" ("потерянный монокль") и обозначало крайнюю степень удивления.
Крайне удивлена сегодня и думающая часть общественности. Ибо решать проблемы реформирования судейской системы с помощью скальпеля - примерно то же самое, что останавливать кровотечение из носа наложением жгута на шею.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:17
Есть в юриспруденции такое выражение - "покушение негодными средствами". Это когда человека преследуют за совершение деяния, которое он не мог совершить имеющимися у него средствами. Например, ограбить банк, подложив под бронированную дверь воздушный шарик. Попытка осуществить смену власти посредством объявления импичмента Пашиняну в парламенте напоминает покушение на власть негодными средствами.
-
2025-04-29 11:01
Исторические декорации ныне меняются быстро, и 2021 год, когда в последний раз были проведены парламентские выборы, отдает уже большой древностью. Пора освежить продукт! И вовсе не случайно, что Пашинян, по сведениям газеты "Грапарак", уже начал составлять предвыборные списки своей партии. Причем единственным критерием отбора является безоговорочная преданность вождю. Сообщается также, что Пашинян собирается заменить не менее 80 процентов действующих депутатов "Гражданского договора" и представить практически совершенно новый состав из неизвестных обществу личностей. Таким образом он попытается в очередной раз ввести в заблуждение избирателей, убедить их, что новые кадры смогут решить проблемы, с которыми не справились прежние. Ну что ж, слабая народная память - залог вечного благополучия тиранов.
-
2025-04-26 11:25
Наверное, в жизни каждого народа с определенной периодичностью наступают подлые времена, когда верх берет откровенно низкое меньшинство, власть оказывается в руках людей, не стоящих тех, кем пытаются руководить, и государства, которым пытаются управлять. Однако через некоторое время пароксизм проходит и порядочность возвращается как законный ориентир. Уверены, что сегодняшние несчастья Армении - это временное явление. Просто власть захватили личности, не имеющие ничего общего с армянской нацией. Задача граждан - вернуть страну к нормальному состоянию, избавить ее от мутантов, и задача эта, безусловно, будет выполнена.
-
2025-04-23 11:05
Презумпция невиновности - краеугольный камень в основании современного права. Чтобы признать человека виновным, обвинению требуется предъявить суду неопровержимые доказательства, а не наоборот. И даже малейшие сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Однако у государства как института не может быть презумпции невиновности. Власть должна постоянно доказывать "городу и миру" свою невиновность. А точнее - эффективность. Власть же Пашиняна убедительно и целенаправленно доказывает обратное. С каждым днем только ширится и растет борьба государства со своим собственным, мать его, народом! Программа государства сводиться к тому, чтобы четверть населения отправить к праотцам, четверть поместить в тюрьмы, еще четверть превратить в осведомителей и доносчиков, а оставшуюся четверть (которую составят сектанты Никола) за этот счет обеспечить всем необходимым. И пейзаж тогда получится - глаз не оторвать. Все прочее шелуха и дымовая завеса.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-18 10:31
«Гражданский договор» в ярости от сложившейся в Гюмри ситуации. Да, и раньше были и есть общины, руководителями которых являются не члены команды «Гражданского договора». Но в Гюмри все выглядит вызывающе-позорно для «ГД». Не только потому, что правящая команда задействовала все ресурсы для победы своего кандидата, в том числе и испытанный метод шантажа возбуждением уголовных дел. Дело больше в том, что в Гюмри победу над правящей командой одержал не просто оппозиционный кандидат, но самый «бывший» из возможных «бывших» - выдвинутый коммунистами Вардан Гукасян, который был мэром Гюмри и при Роберте Кочаряне, и при Серже Саргсяне.
-
2025-03-10 11:58
Никол Пашинян посетил Гюмри, где провел мероприятие в поддержку на предстоящих выборах мэра города кандидата от «Гражданского договора» Сарика Минасяна. В Гюмри Пашинян взял с собой всю команду, включая и министра обороны, тем самым подчеркивая важность выборов для его партии. Вместе с тем такая представительность объясняется и опасениями Пашиняна за итоги выборов.
-
2024-11-12 09:59
Исходные данные: известно о тесных связях Трампа с руководством Израиля, Израиль и Великобритания активно поддерживают режим Алиева, а главным соратником Алиева в Европе является премьер Виктор Орбан, Венгрия заслуженно считается частью турецкого мира. 47-й президент США вступит в должность 20 января. От СОР-29 до этой даты внимание мировых игроков будет приковано к формированию команды президента, в Белом доме состоится передача власти, Алиев может воспользоваться периодом относительного безвластия…
-
2024-10-23 09:42
Ален Симонян утверждал, что межгосударственное соглашение о мире будет подписано в конце декабря 2023 г., а, "если не успеем, то в январе 2024 г.". 31 октября 2022 г. (спустя 2 года после 44-дневной войны и полтора месяца с агрессии 13-14 сентября) в Сочи состоялась 3-стороння встреча Алиев - Пашинян - Путин. Президент РФ стремился подтвердить, что модератором урегулирования конфликта выступает Россия, а не Запад. По итогам встречи было подписано некое декларативное заявление, которым стороны подтвердили готовность отказаться от применения силы и угроз применения силы. Это было на бумаге, а на словах Алиев не скрывал намерений открыть так называемый коридор через Сюник путем применения силы и вывести из Арцаха российских миротворцев. А в Армении с подачи властей говорили о том, что переговоры по подписанию мирного соглашения переместились в стадию завершения.