ЕСТЬ, "СЭР НИКОЛ"...
Оно, конечно, все мы очень умные люди или хотя бы считаем себя таковыми. Особенно когда взбираемся все выше и выше по служебной лестнице. Мне в этом смысле весьма далеко до заоблачных вершин, покоренных сегодняшними депутатами, министрами и остальными, совсем уж небожителями (страшно даже упоминать должности).
Однако из своего рядового статуса мало кому известного человека с пером мне удавалось нередко заглядывать вперед и делать определенные прогнозы. Они (не все, конечно, но многие) сбывались. Прочитайте статью, написанную больше года назад, но не напечатанную по ряду соображений.
ВОТ ВЫ ВСЕ ГАДАЛИ, терзались, спорили, чей памятник надо поставить на столичной площади Республики после демонтажа статуи вождя мирового пролетариата. Теперь поняли? Только не спешите с выводами. Спорю, что вы ошиблись, полагая, что я назову имя "властителя дум" зомбированной части армянского населения. И нечего в заголовок заглядывать. Я к другому речь веду. Хочу напомнить, что, раз уж г-н Никол Пашинян объявил на площади Республики 8 мая нерабочим днем, пора и саму площадь переименовать. У меня есть замечательное предложение. Но об этом чуть позже...
"Я начинаю поход!" - заявляет депутат. "Есть, "сэр Никол", - вторит пока еще небольшая толпа. "Я приказываю школьникам бросить уроки и выйти на улицы!" - "Есть, "сэр Никол". - "Я приказываю демонстрантам дудеть в дудки, а водителям сигналить!" - "Есть, сэр". - "Я приказываю перекрывать машинами и телами улицы и входы в учреждения!" - "Есть, сэр". - "Я закрываю аэропорт!" - "Есть, сэр". - "Я объявляю свое избрание премьер-министром таким же эпохальным событием в истории армянского народа, как взятие Шуши 8 мая 1992 года!" - "Есть, сэр Никол".
"Я, я, я!" - "Есть, есть, есть". Видели ли вы когда-нибудь в армянской действительности такое "я" и такое "есть"? Видели ли вы, чтобы какой-то депутат объявлял какой-то день нерабочим? А может быть, пора уже переименовать и месяц май в месяц "никол"? Ведь был же в истории римский парень по имени Август, неожиданно для себя угодивший в календарь. Чем не пример? Ведь при Августе тоже (совсем как при Николе) все ходили по струнке...
Но зачем нам иностранные параллели, если под рукой есть отечественные, гораздо более родные и впечатляющие? Один из главных сатирических персонажей армянского фольклора, отличившийся в сражении с мухами - Кадж Назар, также, возвысясь, приказывал челяди: "Гядек! Ач кангнек! Гядек! Дзах кангнек!"
"ГЯДЕК" переводится как слуги, холуи, которым в данном случае приказано было встать справа или слева. Вузы или аэропорт Храбрый Назар закрывать не приказывал. Потому что их у него под рукой не было. Но в остальном "гядек" полностью подчинялись вождю, перемещаясь вправо и влево со словами "есть, сэр..."
В общем, вы, кажется, уже догадались, чьим именем следует назвать площадь Республики. Только именем Кадж Назара. Потому что такой грандиозной постановки спектакля, такого (идиотское слово) флешмоба с талантливым интерпретатором в главной роли армянское политико-театральное искусство не видело.
А теперь немного о жизни. Когда Сержа Саргсяна парламент 17 апреля избрал премьер-министром, США с поздравлениями не спешили. Чуяло, ох, чуяло что-то проницательное американское сердце. Когда 8 мая на то же место прорвался Никол, пресс-секретарь Госдепа США г-жа Х. Нойерт тут же утром спросонок объявила о поздравлениях от США. Г-н Пашинян, демонстрируя приверженность справедливому урегулированию карабахского вопроса, заявил 9 мая в Степанакерте о бесперспективности переговоров, если Арцах не станет стороной переговорного процесса. Восхищенная изречениями новоиспеченного идола публика забилась в приступе патриотизма.
Но, уважаемые дамы и господа (а также "гядек"), взгляните чуть дальше. Такой призыв элементарно заводит переговоры в тупик, причем с неблагоприятным для армян раскладом. И. Алиев не признает Республику Арцах (которую, кстати, Никол все эти дни часто называл то НКР, то Нагорным Карабахом). Чтобы сесть за стол с президентом Бако Саакяном, Алиеву фактически надо признать Арцах (у которого, кстати, есть Конституция с закрепленной в ней территорией). А если Алиев признает такой Арцах, то о чем ему говорить с Саакяном?
Тезис о бесперспективности продолжения переговоров без Арцаха (с фактической перспективой вообще умывания рук со стороны Армении) не то что заводит переговоры в тупик, а просто подсказывает Алиеву, что ему делать с несговорчивыми "сепаратистами" и "мятежниками", которые, видишь ли, хотят на равных условиях сесть за стол переговоров с главой признанного мировым сообществом демократического государства.
ЭТОТ ТЕЗИС - элементарный "казус белли", повод к войне. И кладет его на стол Алиева г-н Пашинян. Но, в отличие от восторженной реакции участников флешмоба, Алиев не сядет за стол с Саакяном со словами "есть, сэр Никол", а может предпринять нечто иное.
Впрочем, спешить ему пока не надо. Следует дождаться, чтобы разрастающаяся эпидемия анархии и вседозволенности докатилась до армянской армии, чтобы солдаты принялись не выполнять, а обсуждать приказы офицеров (такое было осенью 1920 года перед войной с турками). Вот тогда чихающий на мнение всех сильных мира сего в карабахском вопросе Ильхам Гейдарович может рискнуть со словами: "Спасибо, сэр Никол".
Это уже не экстравагантное предложение о переименовании площади Республики, а вполне реальный сценарий возможного развития событий, за все последствия которого в первую очередь ответит "сэр Никол".
10.05.2018
(Публикуется впервые)
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:25
Что-то у нас не ладится с праздниками и юбилеями. Вот 5 июля вроде бы исполнилось 30 лет со дня принятия Конституции Третьей Республики, и есть повод оглянуться, оценить, чего мы добились за это время, руководствуясь статьями и целями Основного Закона страны. Но настроение сегодня у здравомыслящей части населения Армении не юбилейное, а тревожное. Потому что за последние 7 лет мы стали свидетелями (а также соучастниками) такого количества игнорирования конституционных норм, которое стерло главные положения, регулирующие взаимоотношения трех ветвей власти. А "свободные и гордые" граждане вообще забыли, что статья N2 Конституции начинается словами: "Власть в Республике Армения принадлежит народу".
-
2025-07-01 09:44
Художник Юрий Арамович Багдасаров родился 2 февраля 1952 года в Кисловодске. окончил в 1973 году Ростовское художественное училище имени Грекова. Долгие годы совершенствовал мастерство, учился у классика гравюры в области портрета Юрия Могилевского. В 1980 году стал членом Союза художников России, ныне заслуженный художник РФ.
-
2025-06-30 09:39
2015 год 4 июня. Министерство диаспоры издало в 2014 году 12 книг по арменоведению. 6 июня. Данные генетического исследования свидетельствуют о том, что современные армяне являются потомками тех, кто населял территорию Армении 5 тыс. лет назад.
-
2025-06-27 09:53
Вышел в свет "Каталог марок НКР (Арцах)", в котором представлены почтовые марки республики в период с 1993 по 2023 гг. Автор издания - Эдуард Кургинян, зампредседателя Армянской ассоциации филателистов. Выпускник электротехнического факультета ЕрПИ, кандидат технических наук, автор ряда научных статей, учебных пособий и 3 изобретений, многолетний преподаватель вуза Эдуард Вагаршакович с детства увлекался коллекционированием марок, потом увлечение приобрело профессиональный характер. Кургинян издал "Каталог марок Армении 1992-2008" (серебряная медаль на выставке в Австрии), "Каталог марок Армении 1992-2024". Его работы неоднократно удостаивались призовых мест в международных конкурсах по маркам, открыткам, памятным медалям, банкнотам. Арцахский каталог вышел в 2025 году.